Зеленский и СНБО ввели санкции против Медведчука и его жены: Марченко собралась в политику

Зеленский и СНБО ввели санкции против Медведчука и его жены: Марченко собралась в политику

В пятницу, 19 февраля, в здании Офиса президента состоялось заседание Совета национальной безопасности и обороны, на котором принято решение о введении санкций против Виктора Медведчука, его жены, а также других физических и юридических лиц.

Оно было посвящено угрозам национальной безопасности. Об итогах секретарь СНБО Алексей Данилов рассказал на брифинге (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

В субботу, 20 февраля, президент Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО.

Коротко о главных решениях
  • СНБО ввел санкции против 19 юридических и 8 физических лиц. Среди них нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко.

  • Ограничительные меры связаны с расследованием Службы безопасности по статье "Финансирование терроризма".

  • Решено вернуть в собственность государства нефтепродуктопровод "Самара – Западное направление", а в отношении тех, кто вывел его из госсобственности – начато расследование.

  • Будут пересмотрены сценарии развития ситуации на Донбассе из-за увеличения количества обстрелов.

  • Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО.

  • Обнародован список юрлиц.

Кто попал в санкционный список

Всего ограничительные меры касаются 19 юридических и 8 физических лиц.

Физлица:

  • Константин Вацковский (гражданин РФ),

  • Виталий Донченко (гражданин РФ),

  • Наталья Лавренюк (гражданка Украины),

  • Сергей Лисогор (гражданин РФ),

  • Оксана Марченко (гражданка Украины),

  • Александр Маслюк (гражданин РФ),

  • Виктор Медведчук (гражданин Украины),

  • Михаил Попов (гражданин РФ).

Как пояснил Данилов, на все активы фигурантов, которые находятся в их собственности, накладывается арест и они блокируются. В их числе 8% акций телеканала "1+1", принадлежащие Марченко.

Он добавил, что санкции введены на основании расследования, которое Служба безопасности Украины проводит по статье о финансировании терроризма.

По словам Данилова, по отношению к физическим лицам применена санкция в виде блокировки активов сроком на 3 года.

Кто эти люди

Как известно, Лавренюк Наталья Николаевна – гражданская супруга Тараса Козака, против которого санкции были введены 2 февраля, а Марченко Оксана Михайловна – супруга нардепа Виктора Медведчука.

Отметим, что Вацковский, Донченко, Лисогор и Маслюк – российские бизнесмены, являющиеся владельцами или руководителями компаний в Ростовской области, связанных с поставками угля и других энергоресурсов. В частности, Вацковский владеет и руководит компанией "Дон-Экспорт" (Донецк, Ростовская обл.), основной деятельностью которой названы грузовые перевозки и выручка которой составила 215,6 млн руб. в год. Лисогор является директором ООО "Торговый дом Донские угли" (Ростов-на-Дону), которым владеют Маслюк и Донченко.

Список юридических лиц

Ограничительные меры касаются 19 юрлиц. Среди них также оказалась известная в Украине сеть магазинов "Спортмастер".

  1. EVIRER LTD

  2. GOLD NATURAL GROUP LIMITED

  3. KLODIUS INVESTMENTS LTD

  4. SANDGATE COMMERCE LTD

  5. WHPA AVIA LTD

  6. Акционерное общество "НЗНП Менеджмент"

  7. Акционерное общество "Новошахтинский завод нефтепродуктов"

  8. Акционерное общество "Фармацевт плюс"

  9. Частная компания с ограниченной ответственностью Sportmaster Operations Pte. Ltd

  10. Общество с ограниченной ответственностью "Дон Экспорт"

  11. Общество с ограниченной ответственностью "ИСС-Софт"

  12. Общество с ограниченной ответственностью "ИндаСофт"

  13. Общество с ограниченной ответственностью "Роузвуд Шиппинг"

  14. Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Донские Угли"

  15. Общество с ограниченной ответственностью "БИОТЭК"

  16. Общество с ограниченной ответственностью "Гемодженикс"

  17. Общество с ограниченной ответственностью "Медоборудование"

  18. Общество с ограниченной ответственностью "ТОСОЛ-СИНТЕЗ ТРЕЙДИНГ"

  19. Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования "Севастопольский государственный университет"

Какие меры предусматривают санкции

В решении СНБО сказано, что речь идет о пяти запретах:

  • блокировке активов – временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом;

  • ограничении торговых операций;

  • остановке выполнения экономических и финансовых обязательств;

  • аннулировании или остановке лицензий и других разрешений, получение которых является условием для осуществления определенного вида деятельности, в частности – специальных разрешений на пользование недрами;

  • полный запрет захода иностранных невоенных судов и военных кораблей в территориальное море Украины, ее внутренние воды, порты.

Основания для введения санкций

В СБУ пояснили, что они ведут расследование незаконных поставок угля из оккупированного Донбасса в Украину и Россию.

Также глава спецслужбы Иван Баканов заявил и о других направлениях борьбы в условиях гибридной войны. В частности, для обеспечения защиты государственной безопасности СБУ порекомендовала расширить санкции против владельцев авиакомпаний, осуществлявших полеты в Российскую Федерацию, добавив в перечень еще пять компаний.

Позднее Данилов уточнил, что еще одной причиной для санкций стала поставка нефтепродуктов из России на территорию оккупированного Донбасса.

"В 14 км от нашей границы на территории Российской Федерации находится один из нефтеперерабатывающих заводов, которым владеет господин Медведчук вместе со своей супругой и господин Козак вместе со своей супругой. И, соответственно, поставки горюче-смазочных материалов с этого завода происходят на территорию террористов, которые убивают наших ребят", – сказал Данилов.

Что еще обсуждали на СНБО

На заседании рассмотрели ряд важных вопросов в военной, энергетической отраслях и в сфере государственной безопасности, сообщили на сайте Офиса президента. Были заслушаны доклады по ситуации в зоне проведения Операции объединенных сил.

Обсудили сферу энергетической безопасности, в частности, речь шла о сохранении и эксплуатации части нефтепродуктопроводов, проходящих по территории Украины. Их общая длина составляет 1433 км.

Кабинет Министров Украины с 2015 года не обеспечил защиту имущественных интересов, отметили в СНБО. Из-за этого собственность государства оказалась в руках двух владельцев с иностранной регистрацией.

"Рассмотрев этот вопрос, СНБО приняла решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народу Украины. Также правоохранительным органам поставлена задача провести выяснения обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках", – сказано в сообщении.

Возвращение государству нефтепродуктопровода "Самара – Западное направление"

На заседании была поставлена задача вернуть нефтепродуктопровод в собственность государства.

По данным OBOZREVATEL, на всех, кто хоть как-то причастен к выведению трубопровода из собственности Украины, уже заведены криминальные дела – включая экспертов, судей и других.

"СНБО принял решение о принятии неотложных мер для возвращения государственного имущества народа Украины. Также правоохранительным органам поставлена ​​задача провести выяснения обстоятельств, при которых государственная собственность оказалась в частных руках", – пояснили в свою очередь в Офисе президента.

Как пояснил позднее секретарь СНБО, на территории Украины начиная с 1991 года существует нефтепродуктопровод длиной 1433 км, "который странным образом до этого времени не оказался в собственности государства".

"Более того, через процедуру неких манипуляций после 2015 года он странным путем оказывается в руках частной компании, которая имеет заграничное происхождение. Но управляют этим продуктопроводом два гражданина Украины. И в ближайшее время вся страна узнает, кто у украинского народа украл нефтепродуктопровод", – сказал Данилов.

Ситуация на фронте

На заседании заслушали доклад главнокомандующего Вооруженными силами Руслана Хомчака, начальника Главного управления разведки Минобороны Кирилла Буданова, главы Службы внешней разведки Валерия Кондратюка. Решения, принятые по этим вопросам, засекречены.

При этом Данилов отметил, что будут пересмотрены пять сценариев развития ситуации на Донбассе из-за увеличения количества случаев нарушения тишины.

"К сожалению, в последнее время фиксируется резкое увеличение случаев нарушения режима прекращения огня, активизация диверсионной и снайперской деятельности со стороны вооруженных формирований Российской Федерации, погибают украинские военные – все это требовало немедленного реагирования со стороны руководства государства", – сказал Данилов.

В то же время Данилов отметил, что командирам в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе не нужно согласовывать с вышестоящим командованием вопрос об ответном огне по врагу.

Он пояснил, что каждый командир лично отвечает за своих подчиненных, а поэтому он может принимать решение в пределах своей компетенции. В случае угрозы жизни военнослужащих, у него есть право решать открывать ответный огонь или нет.

Ответ ОПЗЖ

В партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" заявили, что санкции – это "спланированный акт политических репрессий".

Политсила назвала попавших под ограничительные меры политиков "лидерами оппозиции", с которыми хотят "свести счеты", а также – "нанести удар по самой рейтинговой партии страны".

Также там отметили, что "никаких законных оснований для этой внесудебной расправы" якобы нет.

Все другие парламентские партии, кроме "Голоса", никак не отреагировали на введение санкций в отношении Медведчука.

Позже Медведчук ответил на санкции, которые против него ввел Совет национальной безопасности и обороны Украины.

Также Оксана Марченко, жена нардепа Медведчука ответила на санкции, которые против нее ввел СНБО и сказала, что вступает в ОПЗЖ.

Реакция на санкции против Медведчука и других

Журналист Юрий Бутусов назвал решение СНБО – историческим для Украины.

"Вот это успех! Зеленский поставил Медведчука и политику Путина в Украине вне закона! Впервые Украина нанесла уничтожающий удар по главному представителю Кремля, личному агенту Путина, который годами выстраивал системное влияние в украинской политике, контролирует многие бизнесы, политические и информационные проекты", – отметил журналист.

В то же время Бутусов обратил внимание, что многие активы семьи Медведчука оформлены на его брата – Сергея, который не попал под санкции. "Теперь (Сергей Медведчук) будет помогать Виктору спасать его активы. Однако СНБО приняло системное политическое решение, и силовые структуры могут заблокировать вообще все, что только касается Медведчука в Украине", – подчеркнул журналист.

Он добавил, что далее следует запретить деятельность пророссийских партий и общественных организаций в Украине.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что решение о введении санкций делает Украину действительно независимой от России.

"Действия президента Владимира Зеленского о введении санкций относительно того, чтобы Украина действительно стала независимой, являются абсолютно правильными. Их необходимо усиливать и делать так, чтобы наша страна действительно была независима от России", – сказал Геращенко.

Он уточнил, что это касается разных сфер: энергетической, юридической, политической.

Министр культуры и информационной политики Украины Александр Ткаченко считает введение санкций против Медведчука, его жены и других лиц политически оправданным решением.

"Лично для меня это решение – историческая справедливость. К сожалению, оно задержалось во времени...Считаю решение о введении санкций политически оправданным. И напомню, против Медведчука введены санкции в США. Теперь наконец и в Украине. Фактически, это решение СНБО – начало новой эры, когда врага наконец называют по имени", – заявил Ткаченко.

Министр отметил, что в Украине Медведчук транслировал дезинформацию и фейки Кремля, в частности, через попавшие ранее под санкции телеканалы "112 Украина", NewsOne и ZIK.

Посольство США в Украине выразило поддержку решению СНБО о санкциях, напомнив также, что против Медведчука с 2014 года действуют американские ограничительные меры.

"Мы поддерживаем усилия Украины по защите суверенитета и территориальной целостности с помощью санкций. С 2014 года относительно Медведчука введены санкции США за подрыв безопасности, территориальной целостности и демократических институтов Украины", – сказано в заявлении.

Как сообщил OBOZREVATEL, Украина созвала на 23 февраля заседание Генеральной Ассамблеи ООН. По словам постоянного представителя Украины при ООН Сергея Кислицы, одним из пунктов повестки дня заявлен доклад о ситуации на оккупированных территориях Украины, где в последнее время обострилась ситуация.

УкраинаВойна на ДонбассеСанкции СНБОСНБО"Оппозиционная платформа - За жизнь"Алексей ДаниловВладимир ЗеленскийВиктор МедведчукОксана Марченко