Макрон, Меркель и Зеленский призвали отвести войска РФ от границы с Украиной: все подробности встречи

5 минут
82,3 т.
Президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Украины Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский 16 апреля прибыл в Париж для встречи с французским лидером Эммануэлем Макроном. Кроме того, в онлайн-режиме к ним присоединилась канцлер Германии Ангела Меркель.

Его визит состоялся на фоне переброски российских войск к украинской границе для эскалации конфликта. После переговоров Зеленский выступил перед прессой и рассказал подробности (чтобы посмотреть фото и видео, доскролльте страницу до конца).

Основные итоги встречи:

  • в общем заявлении глав Украины, Франции и Германии сказано, что Россия должна отвести свои войска от украинских границ,

  • страны ведут подготовку к встрече лидеров "нормандской четверки",

  • переговоры советников состоятся 19 апреля,

  • советники в "нормандском формате" обсудят этапы пошаговой реализации Минских соглашений,

  • Зеленский предложил всем странам ЕС подписать декларации о поддержке членства Украины в Евросоюзе,

  • в июне станет известно, какие страны поддерживают предоставление Украине ПДЧ по НАТО,

  • президент Украины позитивно оценил идею встречи Путина и Байдена.

OBOZREVATEL следил за общением троих лидеров онлайн.

13:44 – самолет главы государства и первой леди Украины Елены Зеленской прибыл в Париж.

Владимир и Елена Зеленская прибыли в Париж
Президент Зеленский прибыл на переговоры с Макроном и Меркель

14:04 – пресс-служба Офиса президента сообщила, что в Елисейском дворце началась встреча Зеленского и Макрона в формате тет-а-тет.

Макрон и Зеленский начали закрытую встречу

16:17 – Появилось видео встречи Зеленского с супругой в Елисейском дворце. На крыльце их ждали Макрон с женой Брижит Макрон, а также почетный караул, который играл торжественный марш. Отметим, что первая леди Украины продемонстрировала стильный образ: она выбрала костюм пудрового цвета, который состоял из удлиненной юбки и пиджака с поясом.

Встреча Зеленского с Макроном в Елисейском дворце
Эммануэль Макрон с женой Брижит ждали чету Зеленских на крыльце Елисейского дворца
Президенты Украины и Франции с супругами

17:31 – Зеленский вышел к прессе после встречи с Макроном, которая затянулась. В частности, он отметил, что обсудил с президентом Франции и канцлером Германии ситуацию на Донбассе.

17:37 – Зеленский отметил, что на встрече в "нормандском формате" будут обсуждаться кластеры пошагового выполнения Минских соглашений. Он рассчитывает на прекращение огня на Донбассе. Встреча советников состоится 19 апреля.

17:40 – Президент Украины добавил, что на встрече с Макроном и Меркель поднимался вопрос о членстве Украины в ЕС. В тоже время вступление страны в НАТО не обсуждалось.

17:50 – Зеленский рассчитывает, что в июне 2021 года на саммите НАТО станет известно, какие страны поддерживают предоставление Украине плана действий по членству (ПДЧ) в Альянсе.

17:58 – Украинский лидер предложил Макрону подписать декларацию о поддержке вступления Украины в Евросоюз.

18:02В общем заявлении глав Украины, Франции и Германии сказано, что Россия должна отвести свои войска от украинских границ.

18:06 – Меркель и Макрон отметили важность реализации "Минска-2" и продолжения работы в "нормандском формате".

18:14 – Зеленский также считает хорошей идеей возможную встречу президента США Джо Байдена и российского лидера Владимира Путина.

20:42 – Президент Украины поделился впечатлениями от визита и заявил, что он с Макроном – "точно на одной волне" и имеют общее видение.

20:55 – Эммануэль Макрон после встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским сделал заявление о Донбассе на украинском языке.

Запад поддержал Украину на фоне обострения на Донбассе

Напомним, во время встречи с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Россия стянула свои войска к украинской границе сразу на трех направлениях – во временно оккупированном Крыму, на севере и на Донбассе.

Такая накаленная обстановка не осталась незамеченной Западом. Так, в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе было созвано внеочередное заседание Комиссии Украина – НАТО.

Кроме того, в Европейской комиссии на 19 апреля запланировали заседание министров иностранных дел из-за эскалации на востоке Украины.

Также ситуации на Донбассе будет посвящено совместное заседание обеих постоянно действующих директивных органов ОБСЕ – Постоянного совета и Форума безопасности сотрудничества.

Напомним, что Европа решительно настроена в плане реакции на действия России у границ Украины и на временно оккупированных территориях.

Так, немецкий политик и депутат Европейского парламента Манфред Вебер предложил усмирить страну-агрессора заморозкой счетов олигархов и отсоединением ее от международной платежной системы SWIFT.

А МИДы Франции и Германии даже выступили с совместным заявлением, в котором осудили РФ за рост числа нарушений режима прекращения огня на востоке Украины.

Разговор с Путиным

Уже после ухудшения ситуации в зоне ООС, но перед встречей з Зеленским Меркель и Макрон провели телефонные переговоры с лидером России Владимиром Путиным. Они состоялись 30 марта.

Примечательно, что Меркель и Макрон призвали РФ взять на себя ответственность за происходящее на Донбассе, а также провести встречу в "нормандском формате". Однако в пресс-релизе Кремля об этом умолчали и традиционно заявили, что Минские договоренности не выполняет Украина.

Как сообщал OBOZREVATEL:

ФранцияПарижВойна на ДонбассеВладимир ПутинЭммануэль МакронВладимир ЗеленскийАнгела Меркель