Враг олигархов, переписка с Дугарь и встреча с Путиным: как прошла большая пресс-конференция Зеленского. Хроника в деталях

10 минут
97,1 т.
Зеленский провел пресс-конференцию на 'Антонове'

На госпредприятии "Антонов" в Киеве 20 мая во время итоговой пресс-конференции президент Украины Владимир Зеленский отчитался о двух годах пребывания в должности. В большом ангаре среди нескольких недостроенных украинских самолетов, в частности "Мрія", гарант отметил, что его команда стремится построить страну мечты без войны и олигархов.

В то же время возле центральной проходной завода перед мероприятием собрались протестующие против политики главы государства. Они утверждали, что также хотят задать ему вопросы.

Во время трехчасовой беседы со СМИ Владимир Зеленский:

  • рассказал, как будут праздновать 30-ю годовщину Независимости Украины;

  • ответил, могут ли олигархи быть нардепами;

  • пообещал завершение эпохи Медведчука и бедности;

  • анонсировал повышение пенсий украинцам;

Видео дня
  • назвал тему для первого всеукраинского референдума;

  • анонсировал прямые переговоры с главой РФ Путиным;

  • признался, что ему стыдно за некоторых людей со "Слуги народа";

  • заявил, что "Укрзалізниця" – банкрот и нужно искать инвестора;

  • о деле Шеремета – "если бы знал, кто убил, пошел бы на нарушение закона";

  • заверил, что его люди не заедут в госдачи, и назвал, кому они достанутся.

OBOZREVATEL следил за событиями онлайн:

10:30 – Журналистов начали запускать со стороны парковки для работников "Антонова". На месте дежурили несколько десятков правоохранителей.

Представители аккредитованных СМИ прибыли на пресс-конференцию
Журналисты на территории "Антонова"
На месте дежурили несколько десятков правоохранителей

10:40 – У центрального входа в "Антонов" собрались митингующие с плакатами и флагами своих политсил и движений.

Митингующие пришли под "Антонова"
Они держали плакаты и флаги
Участников акции было не очень много

10:50 – Работникам цехов завода запретили выходить из помещений на время, пока проходила пресс-конференция.

11:00 – Протестующих под ГП "Антонов" стало больше, люди подходили группами. Среди них – представители партии "Демократична Сокира".

Участники акции протеста подходили группами
Люди расположились справа от въезда на завод

11:10 – Также пришли киевляне, которые хотели решить свои вопросы. Например, вернуть Дом культуры "Антонова" городу.

Люди пришли со своими вопросами к Зеленскому
Участники акции
Была замечена певица Стасик

11:20 – Пресс-конференцию проводили в большом ангаре, где стоят несколько самолетов, в том числе недостроенная "Мрія".

Журналистов пропускали через металлоискатели
В ангаре стоят несколько самолетов
Среди них – недостроенная "Мрія"
Так выглядела площадка для пресс-конференции

11:30 – Журналистов угощали круассанами и печеньем. Вся еда была упакована.

Журналисты могли подкрепиться перед мероприятием
Вся еда была упакована
На столах разместили круассаны и печенье
Для присутствующих организовали сладкий стол

11:40 – Кортеж Зеленского заехал на территорию "Антонова".

Кортеж Зеленского заехал на территорию "Антонова"

12:05 – Пресс-конференция Зеленского началась. Президент поздравил украинцев с Днем вышиванки.

12:10 – Зеленский рассказал о символизме пресс-конференции на фоне самолета "Мрія" – "Мы строим страну мечты".

12:20 – Президент представил логотип к 30-летию Независимости Украины – цветок, который расцветает.

Начало пресс-конференции Зеленского

12:22 – Глава государства анонсировал саммит "Крымской платформы" 23 августа. А уже 24 августа будет масштабный парад ко Дню Независимости, а также большой концерт украинских звезд на НСК "Олимпийский".

12:30 – Зеленскому предложили чай, однако он отказался, потому что его не предложили всем присутствующим.

12:35 – Президент заверил, что его команда планирует строить государство без олигархов для людей, украинцев. Он назвал приоритеты в этом направлении, уточнив, что страна должна быть "для 40 млн украинцев, а не для сотни Forbes". Но самым главным приоритетом остается Украина без войны.

12:45 – Зеленский заявил, что Франция и Германия несколько ослабляют свои позиции по отношению к России. Это, по его мнению, связано с экономической ситуацией, в частности, с давлением внутри их стран со стороны бизнеса в контексте санкций.

12:50 – Глава государства сообщил, что переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным должны пройти на Донбассе или нейтральной территории. Также он добавил, что уже начаты переговоры между Киевом и Москвой о встрече.

12:53OBOZREVATEL задал вопрос о том, считает ли Зеленский олигархами Андрея Веревского и Павла Фукса. Он не ответил прямо.

Пресс-конференция проходила в большом ангаре

13:00 – Зеленский заявил, что лично переписывается с фигуранткой дела Павла Шеремета, ветераном Яной Дугарь. Для подтверждения своих слов он показал журналисту свой телефон.

13:08 – Президент сказал, что в Украине уже заканчивается эпоха Виктора Медведчука. Также, по его словам, благодаря заседанием СНБО и тем решениям, которые там утверждают, в стране в последнее время "начали мощно работать" прокуроры, Служба безопасности и полиция.

13:16 – Зеленский заявил, что у него нет влияния на главу НБУ Кирилла Шевченко. При этом он доволен его работой, так как после этого назначения в Украине снизились ставки по кредитам.

13:24 – Глава государства отметил, что "эпоха бедности" в стране закончится тогда, когда все будут платить налоги и будет дерегуляция. А также, когда страна станет диджитализированной.

13:32 – Зеленский заявил, что "Нафтогаз" показывал прибыль в прошлом в результате его личной договоренности с Путиным. При этом в 2021-м при руководстве Андрея Коболева убыток компании составил 11 млрд грн, поэтому и было принято решение поменять руководство.

13:40 – Президент подчеркнул, что в Украине олигархов будут вносить в специальный резерв. Из-за этого бизнес может потерять большое количество активов за границей.

13:48 – По мнению Зеленского, первый общенациональный референдум в Украине должны организовать для обсуждения ситуации на Донбассе. Ведь сегодня это самая важная тема в стране – прекращение войны, возвращение временно оккупированных территорий и домой пленных.

Скрин видео

13:56 – Глава государства заявил, что нужно уделять максимум внимания национальным меньшинствам в Украине, чтобы у людей не было желания получить паспорта других стран.

14:04 – Зеленский считает, что кроме "нормандского формата" для урегулирования ситуации на Донбассе должна состояться встреча с Путиным. Также к дискуссии собираются привлечь США.

14:12 – Президент заявил, что "Укрзалізниця" – фактически предприятие-банкрот. В перспективе нужно искать частного инвестора, что фактически означает приватизацию компании.

14:20 – Отвечая на вопрос по делу Павла Шеремета, Зеленский заявил, что не знает лично, кто убил украинского журналиста. А если бы знал, то "пошел бы даже на нарушение закона".

Скрин видео

14:30 – Гарант признал, что ему стыдно за некоторые поступки народного депутата от "Слуги народа" Николая Тищенко. Глава государства также добавил, что в его политическом окружении есть не один такой человек.

14:40 – Зеленский пообещал провести полную ревизию фонда государственных дач, расположенных в коттеджных городках под Киевом – в Конча-Заспе и Пуще-Водице. Также общественности представят концепцию того, кто там будет жить и на каких условиях.

14:50 – Президент заявил, что Украина должна получить 45-47 млн вакцин от коронавируса. Он отметил, что украинцам сделали более 1 млн прививок.

14:55 – По словам Зеленского, шансы, что конфликт на востоке Украины не станет замороженным, мизерные. Однако надежда на то, что избежать такого сценария удастся, таки есть.

15:00 – Итоговая пресс-конференция 2021 Владимира Зеленского завершилась. Президент поблагодарил журналистов за внимание к мероприятию и заданные вопросы.

17:40 – Зеленского после пресс-конференции спросили о том, считает ли он президента России Владимира Путина "убийцей". Тот сказал, что такой вопрос может стоить жизни 100 человек на Донбассе.

19:50 – Зеленский также во время пресс-конференции прокомментировал возможную отмену санкций США против "Северного потока-2". По его словам, это станет проигрышем Вашингтона и лично президента США Джо Байдена.

Как сообщал OBOZREVATEL, о достижениях и планах на будущее Владимир Зеленский рассказывал на фоне самолета Ан-124 "Руслан", что в ангаре завода "Антонов". Фоторепортаж с пресс-конференции президента смотрите по ссылке.