Зеленский озвучил тему для первого референдума в Украине

3 минуты
99,9 т.
Референдум в Украине

Первый всеукраинский референдум должен касаться обсуждения ситуации на Донбассе. Ведь сегодня это самая важная тема в Украине – прекращение войны, возвращение временно оккупированных территорий и домой пленных.

Об этом заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции по случаю двух лет пребывания в должности. OBOZREVATEL вел ее текстовую онлайн-трансляцию по ссылке (чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

"Уверен, что через некоторое время поделимся нашими планами по завершению войны. И представим обществу референдум именно с такой тематикой. Это может быть один из планов, если не сработают другие", – уточнил гарант.

Видео дня

Он добавил, что благодаря новой реформе украинцы теперь могут вносить для обсуждение темы, которые они считают важными и которые не хочет поднимать власть.

"Эту возможность инициирования мы предоставили законом о референдуме. Но это только часть. Ведь формат могут предложить сами украинцы, и я там буду только технически выполнять свою работу", – отметил Зеленский.

Что же касается изменений в Конституцию, то это, добавил он, может быть инициатива именно президента. Гарант признался, мол, к самым референдумам он относится очень осторожно. В то же время подчеркнул, что чаще их нужно проводить на местном уровне.

"Иногда на местах люди знают свои проблемы лучше, чем мы. Это народовластие, децентрализация", – добавил президент.

Что предусматривает референдум

Напомним: 26 января 2021 года нардепы Верховной Рады во втором чтении и в целом приняли законопроект №3612, который инициировал президент – "О народовластии через всеукраинский референдум". Его поддержали 255 парламентариев.

Согласно документу, всеукраинский референдум предлагают проводить в следующих случаях:

  • утверждение закона о внесении изменений в разделы I, III, XIII Конституции Украины;

  • решение вопроса общегосударственного значения;

  • изменение территории Украины;

  • потеря силы закона Украины или отдельных его положений.

Инновацией закона стало определение возможности введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума, в том числе электронных голосований. В частности, предлагается создать автоматизированную информационно-аналитическую систему с целью обеспечения электронного голосования.

Тогда же в Офисе президента опубликовали список вопросов, которые нельзя выносить на всеукраинский референдум. Речь идет о таковых, которые не соответствуют международным правовым нормам или создают угрозу нацбезопасности.

Со своей стороны спикер парламента Дмитрий Разумков тогда сказал, что в ближайшее время в стране вряд ли можно будет провести референдум. По его словам, этому мешают законодательный и финансовый вопросы. Кроме того, на такой масштабный проект нужно потратить два миллиарда гривен.

Украинцы заявили, что первым на всеукраинский референдум хотели бы вынести вопрос "Где взять средства на оплату коммунальных услуг" и "Когда будут снижены тарифы".

А вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников подчеркнул, что вопросы, касающиеся оккупированных территорий Донбасса, нецелесообразно выносить на всеукраинский референдум.

Как сообщал OBOZREVATEL: