Конгресс США признал победу Байдена, Трамп не согласен: штурм Капитолия закончился жертвами. Фото и видео

327,6 т.
В Вашингтоне начались массовые протесты сторонников Трампа

В Вашингтоне после многотысячного митинга сторонников президента Дональда Трампа протестующие двинулись на штурм Капитолия, чтобы помешать формальному утверждению результатов выборов. Заседание сорвали и устроили беспорядки, которые закончились смертями.

7 января Конгрессу удалось вопреки протестам признать Джо Байдена новым президентом. Трамп заверил, что передача власти состоится, но результаты выборов так и не признал.

Все мировые СМИ пестрили шокирующими кадрами из Капитолия. OBOZREVATEL также собрал все яркие моменты штурма.

Самое важное о ситуации в США

Ситуацию под Капитолием удалось стабилизировать после того, как туда стянули множество военных. Затем Конгресс США возобновил заседание по утверждению итогов выборов президента: победу Байдена в Джорджии оспаривать не стали, а вот относительно результатов в Пенсильвании проведут новые обсуждения.

Президент США Дональд Трамп еще на митинге заявил: "Мы никогда не сдадимся, никогда не признаем поражение". Он в очередной раз пообещал представить доказательства своей победы и обвинил демократов в том, что они пытаются "украсть эти выборы".

Выступая перед сторонниками, Трамп потребовал от вице-президента Майка Пенса попытаться остановить утверждение голосов. А тот заявил, как сообщило CNN, что разделяет обеспокоенность миллионов граждан относительно честности выборов, но исключить голоса выборщиков отказался.

"Мое обдуманное суждение таково: моя присяга поддерживать и защищать Конституцию не позволяет мне претендовать на односторонние полномочия определять, какие голоса выборщиков следует засчитать, а какие нет", – сказал вице-президент.

Сторонники Трампа после относительно спокойного митинга повели себя достаточно агрессивно. Они прорвали оцепление на Капитолийском холме. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Протестующие разломали ограду

OBOZREVATEL следит за тем, как развиваются события в Вашингтоне онлайн по киевскому времени (разница со временем в Вашингтоне составляет 7 часов).

21:17 – СМИ сообщили о нескольких пострадавших в результате столкновений с полицией.

21:24 – Сенат США неожиданно прервал заседание на фоне массовых протестов.

21:29 – Сторонники Трампа прорвались в здание Конгресса США.

Протестующие в здании Конгресса

21:40 – По информации CNN, полиция Капитолия США попросила о помощи дополнительные правоохранительные органы, в том числе федеральные власти. Источник издания сообщил, что за пределами Капитолия якобы обнаружили несколько подозрительных устройств.

21:42 – Полиция пыталась сдерживать радикалов из движения Proud Boys, которые продвигаются вглубь здания Капитолия.

21:46 – Мэр Вашингтона Мюриел Баузер объявила комендантский час с 18:00 по местному времени из-за протестов в поддержку Трампа.

21:50 – Трамп в Twitter призвал протестующих в Вашингтоне действовать мирно и поддержать полицию.

Трамп призвал протестующих поддержать полицию

21:54 – Вице-президент Майк Пенс был эвакуирован из Капитолия, где он присутствовал на совместной сессии Конгресса. Также к эвакуации готовятся сенаторы. Они забаррикадировали вход в зал заседаний.

Сенаторы заблокировали входы в зал заседаний
Сенаторы забаррикадировались

22:00 – Протестующие пробрались в зал заседаний Сената.

Протестующие пробрались в зал заседаний Сената

22:10 - По информации USA Today, спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси попросила, чтобы нацгвардия очистила Капитолий от протестующих. В Пентагоне отклонили запрос на ввод Национальной гвардии в Вашингтон.

Протестующие в здании

22:19 – Руководство Палаты представителей и Сената эвакуировали в безопасное место.

Среди протестующих - люди в камуфляже

22:24 – СМИ сообщили о первом погибшем протестующем. Огонь открыла охрана Капитолия США.

СМИ сообщили о первом погибшем

22:26 – По информации CNN, в здании Капитолия огнестрельное ранение в грудь получила жещина. Она находится в критическом состоянии.

22:31 – Возле здания Капитолия заметили бойцов спецназа.

Спецназ возле Капитолия

22:34 - Трамп в Twitter снова призвал своих сторонников сохранять мир и избегать насилия.

"Я прошу всех в Капитолии США сохранять мир. Никакого насилия! Помните, мы – партия закона и порядка. Уважайте закон и наших великих мужчин и женщин в синем. Спасибо!" – написал президент США

Трамп призвал прекратить насилие

22:40 – Сенаторы и сотрудники Конгресса надели защитные маски на случай применения газа.

Cотрудники Конгресса надели защитные маски
Один из протестующих в кабинете Пелоси

22:45 - Генсек НАТО Йенс Столтенберг на фоне беспорядков в Вашингтоне призвал в Twitter к соблюдению итогов демократических выборов в США.

Генсек НАТО призвал к соблюдению итогов выборов

22:52 – Действующий вице-президент Майк Пенс отписался от Трампа в Twitter и призвал его сторонников покинуть Капитолий.

"Насилие и уничтожение в Капитолии должно прекратиться сейчас же", – заявил он.

Вице-президент призвал остановить насилие

22:57 – Полиция начала освобождать Капитолий. Часть протестующих покинули здание. У стен Капитолия тоже людей становится меньше.

Полиция наводит порядок в Капитолии

23:01 – Как сообщает New York Times, взрывное устройство было обнаружено в штаб-квартире республиканцев в Вашингтоне. Его обезвредели.

23:05 – К Капитолию подтягивают дополнительные силы спецназа.

23:09 – Нэнси Пелоси и представитель демократов Чак Шумер обратились к Трампу с просьбой призвать захватчиков Капитолия покинуть здание.

Пелоси и Шумер обратились к Трампу

23:11 – По информации Reuters, сотрудники Сената вынесли с собой сертификаты коллегии выборщиков с их голосами при эвакуации из зала заседаний.

23:13 – Избранный президент США Бжо Байден выступил с экстренным обращением к нации.

"Наша демократия подвергается беспрецедентному нападению", – сказал Байден.

Он призвал Трампа выступить на национальном телевидении и осудить своих сторонников, штурмовавших Капитолий.

"Слова президента имеют значение, независимо от того, насколько он хорош или плох. В лучшем случае слова президента могут вдохновлять. В худшем случае они могут подстрекать. Поэтому я призываю президента Трампа выступить на национальном телевидении сейчас, чтобы выполнить свою клятву и защитить Конституцию и потребовать прекращения этой осады ", – сказал Байден.

23:24 - Трамп выступил с обращением к сторонникам. Он призвал их покинуть Капитолий и разойтись.

"У нас были выборы, которые у нас украли… Но вы должны идти домой сейчас. У нас должен быть мир, у нас должны быть закон и порядок... Мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал… Нам нужен мир. Так что идите по домам. Мы любим вас... Я знаю, что вы чувствуете, но идите домой. И идите с миром", – сказал Трамп.

23:29 - Бойцы спецназа вошли в здание Капитолия.

22:36 – Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в Twitter выразил обеспокоенность событиями в Вашингтоне и уверенность, что американская демократия с этим справится.

"Это важно не только для США, но и для Украины и всего демократического мира", – подчеркнул Кулеба.

Кулеба высказался о событиях в Вашингтоне

23:41 – Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в Twitter назвал события в Вашингтоне "позором". Он призвал мирно передать власть.

Джонсон назвал события в США "позором"

23:45 – Как сообщило CNN, одно взрывное устройство было найдено в здании Национального комитета Республиканской партии, а еще одно – в комплексе зданий Капитолия.

23:51 – Мировые лидеры отреагировали на события в Вашингтоне:

  • "Демократические выборы должны уважаться. Мы уверены, что США гарантируют защиту норм демократии", — заявил глава Европарламента Давид Сассоли.

  • Глава МИД ФРГ Хейко Маас написал в Twitter, что "Трамп и его сторонники должны наконец принять решение американских избирателей и перестать топтать демократию".

  • "Анкара призывает все стороны в США к сдержанности и здравому смыслу. Уверены, что Соединенные Штаты преодолеют этот внутриполитический кризис", - сказано в заявлении МИД Турции.

  • "ЕС убежден, что США смогут осуществить мирную передачу власти", – заявил глава Евросовета Шарль Мишель.

7 января

00:05 – Появилось фото спасенных из здания Конгресса сертификатов по итогам выборов президента.

Документы о результатах голосования

00:09 – Как стало известно, протестующие разбили технику некоторых медиа, которые освещали события.

Мужчина бьет флагом технику журналистов

00:16 – СМИ сообщили, что зал Сената очищен от сторонников Трампа. В Конгрессе отметили, что закончить сертификацию голосов выборщиков планируют в ближайшее время в неких "безопасных убежищах".

00:20 – Министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань выразил обеспокоенность ситуацией с протестами в Вашингтоне.

00:38 – Девушка, получившая огнестрельное ранение при штурме Капитолия, умерла в больнице, сообщили местные СМИ.

00:41 – В полиции сообщили, что на протестах в Вашингтоне задержаны не менее 13 человек.

Вспышка под зданием Конгресса

00:50 – Парламентский пристав из Конгресса США объявил, что безопасность в здании восстановлена. Люди уходят с улиц из-за объявленного комендантского часа. Вместе с Вашингтоном его объявила и Виргиния (с 6 часов вечера по местному времени и до утра).

00:59 – CNN передает, что копы задержали 20 протестующих, штурмовавших Капитолий.

01:14 – Во время своего выступления на митинге возле Белого дома еще действующий президент США Дональд Трамп призывал своих сторонников идти к зданию Конгресса, которое впоследствии они штурмовали. Это произошло за час до начала беспорядков.

01:19 – Ситуация возле Капитолия стабилизировалась. Туда стянули множество военных.

C-SPAN
C-SPAN
C-SPAN
C-SPAN

02:08 – Пользователи соцсетей высмеяли захват здания Конгресса США, который совершили сторонники еще действующего президента США Дональда Трампа.

В частности, некоторые сравнил главу государства с незаконно избранным президентом Беларуси Александром Лукашенко, когда тот ходил с автоматом и своим сыном в разгар протестов.

02:35 – Фото и видео того, чем занимались американцы внутри госучреждения, можно посмотреть по ссылке.

06:47 – Конгресс США возобновил заседание по утверждению итогов выборов президента.

07:15 – Сенаторы США не стали выдвигать протест против утверждения голосов выборщиков от Джорджии. В результате Конгресс утвердил победу в этом штате демократа Джозефа Байдена.

07:17 – Возражения по голосам выборщиков от штата Пенсильвания выдвинуты в конгрессе США, палаты разойдутся на новое обсуждение.

07:51 – В Пенсильвании подтвердили победу Байдена 92 голоса – за, 7 – против.

08:00 – В Вашингтоне (США) в ходе массовых беспорядков в районе Капитолийского холма погибли четыре человека.

08:45 – Трамп закрыл доступ в Белый дом ключевому помощнику Пенса, передают американские СМИ. По словам президента, для защиты конституции США Пенсу "не хватило смелости сделать то, что нужно".

10:10 – В сети опубликовали видео, на котором показан момент выстрела в здании Капитолия США, от которого погибла Эшли Бэббит.

10:30 – Конгресс признал победу Байдена на выборах президента США.

11:10 – Трамп сообщил, что передача власти состоится и уже 20 января будет организован переходной период. Но победу Байдена он так и не признал.

12:27 – Трампа заблокировали в социальных сетях Twitter, Instagram и YouTube. Он посчитал это угрозой для демократии США.

13:59 – Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Дональд Трамп несет персональную ответственность за беспорядки в Вашингтоне.

Причиной этих событий Меркель считает то, что президент Трамп отказался выполнять волю избирателей. Канцлер заявила, что ей "очень жаль, что президент Трамп с ноября так и не признал свое поражение, и вчера (6 января – Ред.) также не сделал этого".

17:25 – Исполняющий обязанности внутренней безопасности США Чед Вулф призвал президента США Дональда Трампа осудить насилие в Вашингтоне. По го словам, некоторые сторонники главы государства используют насилие для достижения политических целей.

18:38 – По данным полиции, во время беспорядков в Вашингтоне пострадали более 50 правоохранителей. У нескольких из них серьезные ранения.

20:10 – Мэр Вашингтона Мюриэл Баузер назвала вторжение сторонников Трампа в здание Капитолия актом терроризма.

21:04 – Лидеры и топ-чиновники мировых государств отреагировали на погромы в Вашингтоне, которые 6 января устроили сторонники Трампа.

22:23 – 7 января Байден обратился к нации. Он назвал людей, которые штурмовали Капитолий, "внутренними террористами". По его словам, к штурму здания Конгресса привели высказывания Трампа.

22:25 – Полиция Капитолия заявила, что взрывные устройства, обнаруженные за пределами Национального комитета Демократической партии и Республиканского национального комитета, в нескольких кварталах от Капитолия, могли нанести "большой вред", пишет ABC News.

22:30 – Спикер Палаты представителей Ненси Пелоси назвала Трампа "орудием (президента России Владимира) Путина".

"Его (Путина) целью было приуменьшить роль демократии в мире, а его помощником долгое время был Дональд Трамп", – подчеркнула она.

Также Пелоси потребовала использовать 25-ю поправку к Конституции США и отстранить Трампа от власти до конца его срока, 20 января.

8 января

01:13 – Лицом штурма Капитолия в Вашингтоне, который устроили сторонники Трампа, стал мужчина в костюме из меха и с рогами на голове. Его фото распространили крупнейшие издания страны.

Как пишут американские СМИ, это Джейк Анджели. Он в 2018 году присоединился к движению QAnon, участники которого верят, что демократы поклоняются сатане, насилуют детей и пьют их кровь, а миром правят иллюминаты и рептилии. Подробнее о нем и движении – читайте здесь.

Как сообщал OBOZREVATEL, коллегия выборщиков США утвердила победу избранного президента-демократа Джо Байдена на выборах главы государства. Он получил 306 голосов при необходимых для победы 270 голосах. Трамп набрал 232.

СШАПрезидентские выборы в СШАпротестпогромДональд ТрампДжо Байден