В США сторонники Трампа прорвались в здание Конгресса. Фото и видео

31,3 т.
Штурм Капитолия в США

В Вашингтоне в среду, 6 января, сторонники действующего президента США Дональда Трампа устроили штурм Капитолия – здания Конгресса, который заседал, чтобы подсчитать голоса выборщиков и окончательно утвердить результаты выборов. Людям удалось попасть внутрь здания, где против них применили силу.

Предварительно, один человек погиб, еще несколько получили ранения. Среди пострадавших в том числе полицейские.

Как передает Fox5, полиция пыталась сдерживать толпу и не пустить его внутрь. Некоторые граждане спровоцировали столкновения с копами (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Протестные акции возле здания Конгресса
Штурм здания

Сотрудников, работающих в части офисов, пришлось эвакуировать. Заседание Сената вынужденно прервали.

В итоге сторонники Трампа прорвались в здание, пишет NBC News на странице в Twitter.

Люди внутри Капитолия

Протестующие против результатов выборов окружили зал Сената.

Люди заходят в здание

После того, как американцы прорвались в Капитолий, Трамп на странице в Twitter попросил людей сохранять мир. Он написал, что полицейских нужно поддержать, ведь они "действительно на нашей стороне".

Скриншот

Позднее он записал видеообращение, в котором призвал своих сторонников разойтись. При этом Трамп продолжает настаивать на том, что "выборы украдены".

"Я знаю, что вам больно, у нас украли выборы. Но мы не хотим, чтобы кто-нибудь пострадал. У нас никогда не было времени тяжелее. Они украли все у меня, у вас и у нашей страны. Но мы не можем играть на руку этим людям, поэтому идите домой с миром", – сказал президент.

Пока граждане захватывали все новые и новые кабинеты, спикер нижней палаты США Ненси Пелоси требовала от нацгвардии очистить Капитолий. Полиция начала задерживать протестующих в здании Сената.

В палату сената ворвались республиканцы
Задержание сторонников Трампа

Напомним, 6 января на выступлении перед сторонниками Трамп потребовал от вице-президента Майка Пенса попытаться остановить утверждение голосов. Президент в очередной раз заявил, что не признает победу оппонента Джо Байдена.

Акция под Капитолием 6 января
Копы пытались сдержать людей
Столкновения с полицией
Копы применили газовые баллончики

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее коллегия выборщиков США утвердила победу Байдена на выборах главы государства. Он получил 306 голосов при необходимых для победы 270 голосах. Трамп набрал 232.

СШАВыборы в СШАДональд Трамп