Шестая "бронза" Украины! Что происходило на Олимпиаде-2020: все подробности

Бех-Романчук заняла пятое место в финале, а трое украинских борцов вышли в полуфинал

Во вторник, 3 августа, Олимпиада в Токио продолжилась 12-м днем соревнований. Спортсмены вели борьбу за 24 комплекта медалей.

OBOZREVATEL предлагает читателям хронику главных событий Игр в столице Японии 3 августа.

  • Украинцы Дмитрий Янчук и Павел Алтухов неудачно выступили в полуфинале на дистанции 1000 метров на каноэ-двойке, заняв последнее место. В финале "В", который носил исключительно формальный характер, наши соотечественники финишировали на пятой позиции из шести участников.

Дмитрий Янчук и Павел Алтухов
Видео дня
  • Легкоатлеты Татьяна Мельник и Сергей Смелик не сумели преодолеть квалификацию в беге на 400 и 200 метров, соответственно.

  • Прыгунья в длину Марина Бех-Романчук неудачно выступила в финале, сумев правильно исполнить только одну попытку из шести – в пяти случаях она заступила за ограничительную черту, из-за чего ее прыжки не были засчитаны. Ее лучший результат – 6,88 метра, что принесло ей пятую позицию. Олимпийской чемпионкой в этой дисциплине стала немка Малайка Михамбо (7,00 метров).

Бех-Романчук выполнила только один прыжок из шести
  • Украинские борцы Ирина Коляденко, Парвиз Насибов и Жан Беленюк отлично начали выступления на Олимпиаде в Токио. Коляденко на стадии 1/8 финала в эффектном стиле положила на лопатки соперницу из Нигерии, а затем таким же способом прошла китаянку. Ее соперницей по полуфиналу станет Айсулуу Тинибекова из Кыргызстана.

  • Насибов победил датчанина Фредрика Бьеррехуса со счетом 5:1, а в четвертьфинале одолел представителя Олимпийского комитета России (ОКР) Артема Суркова, который является вице-чемпионом мира 2019 года. В полуфинальной схватке ему будет противостоять египтянин Мохамед Эльсайед.​​​​​​

Насибов победил вице-чемпиона мира из России
  • Жан Беленюк, который является одним из фаворитов соревнований по греко-римской борьбе, взял реванш у серба Зураби Датунашвили (3:1) за поражение на чемпионате Европы в апреле. В четвертьфинале наш спортсмен в напряженной борьбе оказался сильнее алжирца Башира Сид Азара (1:1) благодаря тому, что последним набрал очко. За путевку в финал Олимпиады он поспорит с хорватом Иваном Гуклеком.

  • Украинский гимнаст Петр Пахнюк не сумел побороться за высокие места в финале соревнования на параллельных брусьях. Он оказался на седьмой позиции с результатом 14.533. Олимпийским чемпионом в этой дисциплине стал китаец Зоу Жиньгуан (16.233).

  • Норвежец Карстен Вархольм выиграл забег на 400 метров с барьерами, побив мировой рекорд почти на 0,8 секунды. Он преодолел эту дистанцию за 45,94 секунды. Спортсмен улучшил свое же достижение, установленное 1 июля 2021 года (46,70). До этого рекорд с 1992 года принадлежал американцу Кевину Янгу (46,78).

Эмоции Карстена Вархольма
  • Борцы Жан Беленюк и Парвиз Насибов вышли в финалы Олимпиады в весовых категориях до 87 кг и 67 кг соответственно. Решающие схватки наши спортсмены проведут уже в среду, 4 августа.

  • Украинская борчиха вольного стиля Алла Черкасова сенсационно завоевала "бронзу" в категории до 68 кг. Наша соотечественница победила действующую олимпийскую чемпионку Сару Дасе из Японии.

Напомним, что на счету украинских спортсменов шесть бронзовых и одна серебряная медаль. Третьи места на соревнованиях до Черкасовой заняли дзюдоистка Дарья Белодед, шпажист Игорь Рейзлин, стрелки Елена Костевич и Олег Омельчук, теннисистка Элина Свитолина, а пловец Михаил Романчук финишировал третьим на дистанции 800 метров и вторым – на 1500 метрах.

Как сообщал OBOZREVATEL, 2 августа главным событием стало поражение крымчанина Ленура Темирова в бронзовом финале, а также яркое выступление Аллы Черкасовой, которая 3 августа побореться за "бронзу".