Два золотых финала и сенсационная "бронза": украинские борцы феноменально стартовали на ОИ-2020

Коляденко, Беленюк и Насибов феноменально стартовали на Играх

Украинские борцы греко-римского стиля Жан Беленюк (до 87 кг) и Парвиз Насибов (до 67 кг), а также представительница нашей страны в вольной борьбе Ирина Коляденко (до 62 кг) феноменально стартовали на Олимпиаде в Токио. Насибов и Беленюк вышли в золотой финал соревнований в столице Японии, а Коляденко – в бронзовый. Также "бронзу" сенсационно завоевала вольница Алла Черкасова.

Сначала Парвиз победил датчанина Фредрика Бьеррехуса со счетом 5:1, а затем с большим трудом одолел вице-чемпиона мира 2019 года россиянина Артема Суркова. Каждый из борцов набрал по одному очку, но дальше прошел украинец, поскольку последним совершил результативное действие.

Следующим оппонентом нашего соотечественника стал египтянин Мохамед Эльсайед. В первой половине схватки сопернику Парвиза удалось набрать пять очков – одно за активность и четыре за успешный бросок. После короткого перерыва ситуация на ковре кардинально изменилась. Насибов переломил ход противостояния и начал оказывать невероятное давление на египтянина, что вылилось в фантастическую победу на последних секундах со счетом 7:6.

Видео дня
Насибов победил трех соперников

Беленюк также удачно начал соревнования в категории до 87 кг, взяв реванш у серба Зураби Датунашвили (3:1), который победил нашего соотечественника на пути к триумфу на чемпионате Европы-2021. В четвертьфинале Жан взял верх над алжирцем Баширом Сид Азаром, закончив схватку со счетом 1:1, но выиграв за счет того, что набрал очко последним.

Первая половина полуфинала против Ивана Гуклека прошла в центре ковра. Немного больше активности проявлял хорват, за что получил один балл и возможность проявить себя в партере. После перерыва Беленюк также получил шанс в партере и мастерски им воспользовался, заработав сразу шесть очков за две атаки, проведенные в течение нескольких секунд. Это и обеспечило украинцу победу со счетом 7:1.

Беленюк взял реванш за чемпионат Европы

Коляденко не лучшим образом провела первые минуты схватки 1/8 финала против нигерийки Аминат Аденийи, позволив сопернице выполнить бросок и заработать четыре очка. Но украинка быстро перевернула ход событий, положив представительницу африканской страны на лопатки.

Таким же способом она разобралась и с китаянкой Лун Цзя, дожав спортсменку из Поднебесной на последних секундах первой половины.

В полуфинале Коляденко встретилась с Айсулуу Тинибековой из Кыргызстана. Соперница оказалось слишком серьезной для украинки. Она пропустила две атаки в первом периоде, а затем еще несколько во втором, после чего схватка была остановлена досрочно. Тинибекова выиграла со счетом 10:0.

Ирина Коляденко заставила соперницу плакать

Кроме того, борчиха вольного стиля Алла Черкасова сенсационно победила олимпийскую чемпионку Рио-2016 Сару Досе из Японии в битве за "бронзу". Наша соотечественница была сильнее в концовке первого периода, когда провела контратаку и уложила соперницу на лопатки, досрочно завершив схватку.

Как сообщал OBOZREVATEL, 2 августа украинская представительница в вольной борьбе Алла Черкасова отлично выступила на соревнованиях и остановилась в шаге от финала за "золото".