Белодед принесла Украине первую медаль на Олимпиаде-2020

Дарья Белодед

Украинская дзюдоистка Дарья Белодед завоевала бронзовую медаль Олимпийских игр-2020. В финале утешительного турнира в весовой категории до 48 кг 20-летняя киевлянка одолела Ширу Ришони из Израиля.

Белодед с бронзовой медалью

С успехом Дарью поздравил член наблюдательного совета Федерации дзюдо Украины Роман Насиров.

После поединка украинская дзюдоистка не смогла сдержать эмоций и разрыдалась в прямом эфире.

Позже появилась видео торжественной церемонии награждения нашей соотечественницы.

Видео дня

Схватка с Ришони началась в позиционной борьбе, где обе дзюдоистки держали друг друга в захвате. За пассивную борьбу обеим дали по предупреждению. За 2,30 спортсменка из Киева попыталась выполнить прием, но Ришони словно прилипла к татами.

Ширу очень опасно атаковала, но Белодед смогла выкрутиться из захвата и контратаковать. Захватив голову оппонентки ногами, украинка попыталась удерживать ее.

За 45 секунд Дарья оступилась и оппонентка прижала ее к татами. Судьи никак не оценили это. На последних секундах Белодед победила иппоном, прижав и удерживая израильтянку.

Ранее Дарья уступила в полуфинале основного турнира местной спортсменке Фуна Тонаки. Уже на 1-й минуте наша соотечественница удачно зашла на прием, однако судьи не стали оценивать это действие.

Активные действия японки и домашнее судейство привели к тому, что Дарье показали первое предупреждение (шидо).

Дарья Белодед в поединке с Фуна Тонаки

Японка очень активно атаковала, поддавливая нашу соотечественницу, но при этом тоже заработав шидо. Было заметно, что Тонаки владела небольшим преимуществом в позиционной борьбе.

Основное время не выявило победителя, а в дополнительное сильнее оказалась Тонаки, уложив украинку на лопатки, и удерживая ее необходимое время.

Дарья Белодед не смогла выйти в финал

Напомним, что на пути в четвертьфинал Белодед победила представительницу Сербии Милицу Николич, а в 1/4 одолела Катарину Косту из Португалии.

Дарья Белодед в полуфинале победила Николич

Как сообщал OBOZREVATEL, 16 апреля Белодед завоевала "серебро" чемпионата Европы, который проходил в столице Португалии Лиссабоне.