Блинкен в Украине: с кем встретился и о чем говорил госсекретарь США

9 минут
52,5 т.
Госсекретарь США Энтони Блинкен

В Украину с официальным визитом прибыл государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен. Он провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским, премьер-министром Денисом Шмыгалем, министром иностранных дел Дмитрием Кулебой и главой ПЦУ митрополитом Епифанием.

В частности, темой разговоров была война на востоке Украины, перспективы вступления Украины в НАТО и ЕС, продвижение реформ и борьба с коррупцией, независимая церковь и прочее. OBOZREVATEL следил за всеми деталями события онлайн.

09:17 – На сайте Госдепа США появилось точное расписание встреч Блинкена в Киеве. Начнется его день с общения с народными депутатами Украины.

09:50 – Кортеж Блинкена подъехал к зданию МИД. На месте присутствовало много полиции, которая пускала на встречу госсекретаря США и Кулебы лишь аккредитованных журналистов.

Видео дня
Кортеж Энтони Блинкена возле МИДа
На Михайловской площади дежурит полиция

10:01 – Перед визитом Блинкена в Министерство иностранных дел в Киеве полностью перекрыли движение на Михайловской площади.

10:37 – Кулеба на своей странице в Twitter поприветствовал первый визит Блинкена в Украину. Он также добавил, что укрепление связей между нашей страной и США как демократическими союзниками в регионе Центральной Европы и Черного моря в значительной степени способствует безопасности и процветанию обоих государств и евроатлантического региона.

Глава МИД Дмитрий Кулеба встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном

10:45 – Блинкен на встрече с Кулебой заявил, что в Украине он представляет президента Джо Байдена и США и стремится подтвердить сильное партнерство между обеими странами.

"Мы поддерживаем суверенитет, территориальную целостность и независимость Украины. И хотим засвидетельствовать нашу приверженность работе с вами, пока вы укрепляете вашу собственную демократию, развиваете институты и боретесь с коррупцией", – сказал госсекретарь США.

10:52 – О результатах встречи с Блинкеном и заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Викторией Нуланд рассказал пятый президент Украины, лидер партии "Европейская солидарность" Петр Порошенко. Стороны обсудили вопросы реформ, защиты суверенитета и перспектив вступления Украины в НАТО и ЕС.

Петр Порошенко встретился с Энтони Блинкеном

11:45 – Глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия рассказал, что встреча Блинкена с народными депутатами Украины прошла успешно. По итогам встречи парламентарии попросили Штаты назначить спецпредставителя по Украине. Также были обсуждены вопросы стратегического партнерства Украины и США, национальной безопасности, противодействия российской агрессии.

Кроме того, стороны обменялись мнениями относительно проведения реформ в Украине, в частности антикоррупционной, парламентской и реформы СБУ. Отдельно был затронут вопрос о выполнении Закона Украины "Об управлении объектами государственной собственности" относительно назначения председателя правления НАК "Нафтогаз".

11:52 – Появились фото с церемонии возложения цветов к Стене памяти погибших на Донбассе Блинкеном и Кулебой, а также со встречи госсекретаря США с главой ПЦУ Епифанием.

Энтони Блинкен возложил цветы к мемориалу погибшим на Донбассе
Энтони Блинкен посетил Михайловский Златоверхий монастырь
Энтони Блинкен встретился с главой ПЦУ Эпифанием

11:57Началась встреча Зеленского и Блинкена. "Для меня лично и для Украины очень приятно и это честь – принимать делегацию США, нашего стратегического партнера, на таком высоком уровне. Это очень важно прежде всего для украинского народа, для нашей независимости и суверенитета, который, начиная с 2014 года, США поддерживают, и мы благодарны вам за эту поддержку", – сказал глава украинского государства, приветствуя госсекретаря США в Киеве.

Владимир Зеленский и Энтони Блинкен встретились в Киеве

13:06 – После встречи Зеленский и Блинкен дали совместную пресс-конференцию. На ней они ответили на вопросы о войне на Донбассе, "Северном потоке-2", борьбе с коррупцией. Также было озвучено приглашение Байдену на 30-й День Независимости Украины.

13:10 – Блинкен ответил на приглашение Байдена в Украину.

13:14 – Кортеж Блинкена покинул территорию Офиса президента и направился к Кабинету министров.

Кортеж Энтони Блинкена уехал из ОП
Энтони Блинкен уехал на встречу в Кабмин
Кортеж Блинкена сопровождало авто полиции
По пути следования кортежа Блинкена стояла полиция

13:28Началась встреча Блинкена и Шмыгаля. "Визит в Украину – это проявление надежной поддержки и высокого уровня наших отношений. Общие интересы Украины и США является надежным фундаментом для дальнейшего развития стратегического партнерства", – написал украинский премьер на своем Telegram-канале.

Начало встречи Энтони Блинкена и Дениса Шмыгаля
Приветствие Дениса Шмыгаля и Энтони Блинкена

16:50 – Руководитель Офиса Президента Украины Андрей Ермак считает, что поддержка со стороны Соединенных Штатов Америки стремления Украины получить План действий по членству в НАТО (ПДЧ) является еще одним свидетельством стратегического партнерства между странами. Он отметил, что украинская и американская стороны обсуждают различные форматы взаимодействия по укреплению безопасности в Черном море, в частности геополитические и военные, пишет пресс-служба ОПУ.

Ермак также сообщил, что следующая встреча политических советников лидеров государств – участников Нормандского формата может состояться в мае и пройти в очном формате.

Андрей Ермак высказался о членстве в НАТО (ПДЧ)

18:17 – Блинкен отметил, что США поддерживают Украину в борьбе с вооруженной агрессией и хотят и дальше продолжать тесное сотрудничество. Президент Украины сказал, что это важный сигнал, сообщили в официальном Telegram-канале команды Зеленского.

"Украина знает, что с США у нас очень хорошие отношения, и они не только эмоциональные, а очень предметные. Но это очень важный сигнал сегодня для Европы, для нашего северного соседа", – подчеркнул гарант.

18:22 – Президент Владимир Зеленский после встречи с госсекретарем США рассказал о тех реформах, которые были внедрены при нем.

19:05 – Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба рассказал, что у него была конструктивная встреча с Блинкеном. Они поговорили о безопасности, реформам, евроатлантической интеграции Украины, энергетической безопасности, экономике.

"Мы действительно договорились о нескольких вещах, важных для украинской безопасности, важных для украинских реформ, и мы будем работать над их выполнением в интересах Украины и Соединенных Штатов, и вообще евроатлантического пространства как такового", – сказал глава МИД.

Блинкен также заверил, что США никогда ни с кем не будет договариваться насчет Украины без нее. По словам Кулебы, это обещание прозвучало очень четко.

Министр сказал госсекретарю, что Москва должна осознать, что Запад воспринимает Украину как неотъемлемую часть себя. Тогда российская агрессия терпит крах.

"Только четкий сигнал в сторону Москвы о том, что Украина является частью Запада, неотъемлемой частью демократического мира – это и будет начало конца российской агрессии против Украины", – отметил Кулеба.

20:15 – Блинкен предупредил, что коррупция является серьезной угрозой для украинской демократии. Об этом он заявил во время виртуального "круглого стола" по реформам и противодействию коррупции, сообщили на сайте Госдепа США.

Госсекретарь отметил, что Украина сталкивается с внешней агрессией, в частности, из-за России. Внутренние проблемы появляются из-за "коррупции и олигархов".

20:19 – Самолет государственного секретаря США Энтони Блинкена покинул Украину. Он находится в небе над Германией.

Блинкен улетел из Украины

20:44 – Мэр Киева Виталий Кличко в Telegram поблагодарил Энтони Блинкена и Викторию Нуланд за визит в Украину. Он отметил, что и сам пообщался с госсекретарем.

"Надеюсь, что переговоры госсекретаря с руководством украинского государства были продуктивными. Ведь для нас очень важна и нужна мощная поддержка Соединенных Штатов в борьбе против российской агрессии и в проведении реформ в Украине", – написал Кличко.

22:20 – Ермак заявил, что в 2021 году, когда отмечается 30-летие независимости страны, есть большая надежда увидеть президента Байдена в Украине.

23:34 – Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в эфире программы "Право на владу" подвел итоги переговоров с Блинкеном:

  • Украина для США является одним из приоритетов внешней политики. Блинкен отметил, что администрация Джо Байдена полностью поддерживает нашу страну, в частности на пути реформ.

  • "Северный поток-2" является угрозой не только для Украины, но и для многих стран Европы. Блинкен выступил против завершения строительства газопровода.

  • Достигнуты договоренности о проведении следующих заседаний межправительственных комиссий в сфере торгово-экономического сотрудничества.

  • США поддерживает вступление Украины в НАТО.

"Убежден, другие результаты сегодняшних встреч мы увидим уже в этом году", – отметил Шмыгаль.

Как сообщал OBOZREVATEL: