Блинкен почтил память Героев войны на Донбассе: фото первого визита госсекретаря США в Киев

4 минуты
11,7 т.
Визит Энтони Блинкена в Киев

Государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен во время официального визита в Киев вместе с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой возложил цветы к мемориалу погибшим Героям войны на Донбассе.

Соответствующие фотографии обнародовало "Сегодня". Примечательно, что чествованию памяти защитников не помешала даже дождливая погода – политики все равно поклонились портретам воинов.

Энтони Блинкен и Дмитрий Кулеба возложили цветы к мемориалу погибшим на Донбассе
Энтони Блинкен почтил память погибших на востоке Героев
Видео дня

Кроме того, Блинкен посетил Михайловский Златоверхий монастырь и пообщался там с главой Православной церкви Украины митрополитом Епифанием.

В частности, они обсудили вопросы становления ПЦУ, важность устранения искусственных препятствий при свободном, на основе принципов свободы совести, определении общинами своей принадлежности.

В Михайловском Златоверхом монастыре состоялась встреча митрополита Епифания и Энтони Блинкена
Митрополит Епифаний показывает храм Энтони Блинкену
Цветы от ПЦУ, Дмитрия Кулебы и Энтони Блинкена у портретов Героев
Церемония возложения цветов у Стены памяти
Епифаний показывает Блинкену Томос ПЦУ

"Митрополит Епифаний выразил благодарность американской стороне за твердую поддержку Украины в контексте противодействия внешним вызовам, которым продолжает противостоять наше государство, а также в вопросах защиты свободы совести на оккупированных Россией территориях – в Крыму и на Донбассе", – сообщила пресс-служба ПЦУ.

Кроме того, иерарх подчеркнул важность усилий США в вопросе консолидации международной поддержки Украины и усиления санкционного давления и сдерживания РФ до восстановления территориальной целостности Украины.

Энтони Блинкен встретился с главой ПЦУ митрополитом Епифанием
Энтони Блинкен посетил Михайловский Златоверхий монастырь

Также символическим фото с Блинкеном поделился на своей странице в Twitter и Кулеба. На нем они позируют, делая "карантинное" приветствие локтями вместо традиционного рукопожатия.

"Рад приветствовать госсекретаря Блинкена в Киеве во время его первого визита в эту часть Европы. Укрепление связей между Украиной и США как демократическими союзниками в регионе Центральной Европы и Черного моря в значительной мере способствует безопасности и процветанию обеих стран и евроатлантического региона", – подчеркнул главный украинский дипломат.

Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен обсудили партнерство Украины и США

Дмитрий Кулеба

Позже пресс-служба Офиса президента обнародовала фото приветствия главой государства Владимиром Зеленским Блинкена. Также фото со встречи показал и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Президент Украины Владимир Зеленский встретился с госсекретарем США Энтони Блинкеном
Денис Шмыгаль здоровается с Энтони Блинкеном
В Киеве Энтони Блинкен также встретился с главой правительства Украины

Подробно ознакомиться со всеми деталями визита Блинкена в Украину можно здесь.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Госдеп США опубликовал детальный план визита Блинкена в Украину с полным перечнем всех запланированных встреч.