На пороге третьей мировой: договорится ли Трамп с Ираном и как это "ударит" по Украине

209,9 т.
На пороге третьей мировой: договорится ли Трамп с Ираном и как это 'ударит' по Украине

Утро 8 января стало настоящей трагедией для Украины. В столице Ирана Тегеране потерпел крушение самолет МАУ, среди 176 погибших пассажиров было 11 украинцев. Происшествие произошло на фоне ракетных ударов по американским базам со стороны Корпуса стражей Исламской революции.

Президент США Дональд Трамп по итогам своего обращения снизил накал страстей, дав понять, что масштабной конфронтанции не будет. Однако в этой истории есть много "но".

Что известно на данный момент, есть ли реальная угроза начала широкомасштабного конфликта и как это ударит по Украине в материале OBOZREVATEL.

Что заявил Трамп:

Видео дня
  • Ирану никогда не будет позволено иметь ядерное оружие;

  • Европа, Китай, Россия и другие страны должны отказаться от ядерной сделки с Ираном;

  • США готовы принять мир с Ираном;

  • Сулеймани надо было нейтрализовать давно;

  • НАТО должно стать более вовлеченным в то, что происходит на Ближнем Востоке.

Пресс-конференция в Белом доме
Мир ждет глобальная война?

Вероятность достаточно высока. Прогнозировать весьма сложно, но после обстрела военных баз Штаты ответят асимметрично, как минимум.

В комментарии OBOZREVATEL руководитель “Центра исследования Африки” Александр Мишин пояснил, что обстрел двух баз США со стороны Ирана – это прямой акт войны. Если бы до этого отношения между двумя странами были дружественными, то можно было бы говорить об аналогии с "новым Перл-Харбором" из-за вероломного нападения со стороны иранцев.

"Но США и Иран рассматривают друг друга в качестве "террористов". Вашингтон в 2018 году признал иранский КСИР террористической организацией, а его руководителей, в частности погибшего Касема Сулеймани, международными террористами. На днях парламент Ирана принял решение, в котором Пентагон рассматривается в качестве террористической структуры.

Похороны Сулеймани

Следовательно, стороны уже давно находятся в состоянии конфронтации. Но если до этого Тегеран наносил удары через своих приспешников "Хезболла" и "Ансар Аллах" по союзникам США (Израилю и Саудовской Аравии), то теперь мы видим видоизменения давнего конфликта и прямое противостояние Ирана и США. Итак, от proxy-war происходит переход к прямой борьбе двух сторон за контроль над Ираком.

Стратегическая цель Тегерана состоит в полном вытеснении американцев с иракской территории, тогда как цель США заключается в сдерживании иранской экспансии на Ближнем Востоке, предотвращении получения ядерного оружия иранцами и защите безопасности Израиля.

Перерастет ли противостояние в региональную войну – сейчас главная дилемма. Если так произойдет, то в конфликт будут втянуты многие стороны. Однако в экономическом плане больше всего пострадают интересы азиатских стран, таких как Индия, Китай и другие страны Юго-Восточной Азии", – пояснил Мишин.

Международник Илия Куса комментирует ситуацию в Иране сдержанно, но не исключает широкомасштабного конфликта. Он отметил: Иран заявил, что это – начало операции "Мученик Сулеймани", призванной отомстить за гибель генерала.

“Как я и писал, Ближний Восток любит символизм – обстрелы начались как раз после полуночи, после похорон Сулеймани, в 01:20 ночи – время, когда он был убит в Багдаде 3 января. По словам иранцев, их триггернул отказ Трампа уходить из Ирака, и они считают их теперь оккупантами”, – написал международник в своем Телеграм-канале “Усы Асада”.

Чем обернется для Украины (курс доллара, стоимость бензина, цены)

К счастью, Иран достаточно далеко от Украины и прямые боевые действия обойдут страну стороной. Но вот у отечественной экономики могут быть проблемы. Прежде всего из-за колебаний цен на нефть и нестабильности на международных рынках.

По словам финансиста Василия Невмержицкого, сейчас есть два сценария развития событий. Все зависит от того, по какому пути пойдут в США.

"Мы все ждем реакции Трампа и в целом США на ситуацию в Иране. Есть два сценария. Первый – начало масштабной войны или крупного регионального конфликта, куда будут втянуты и другие страны. Это прямо ударит по золоту, сырью (нефть и газ) и банковской системе. Учитывая, что за последний квартал украинский ВВП начал падать, то это отразится и на отечественной экономике. Могут подняться цены на бензин, с курсом будут проблемы, ОВГЗ и так далее.

Сбитый украинский самолет
Все зависит от решения Дональда Трампа

Второй вариант – ужесточение санкций в отношении Ирана со стороны США, но без боевых действий. Этот вариант намного лучше, но также несет определенные риски. В целом нужно следить за ситуацией и за решением Трампа", – подчеркнул в комментарии OBOZREVATEL Невмержицкий.

Судя по всему, в США прибегнут ко второму варианту. К слову, после атаки на американские базы в Персидском заливе цена на нефть выросла до 71,13 доллара за баррель. Одновременно с этим фьючерс на нефть WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи (NYMEX) подскочил до 65,46 доллара за баррель.

Вся предыстория конфликта

Ближний Восток – за шаг до масштабной войны. Ситуация накалена до предела из-за конфронтации США и Ирана. Всему виной длительный и сложный региональный конфликт. Тут замешано абсолютно все – религия, геополитика, нефть и газ, региональные амбиции, президентские выборы в США и много другое.

Краткая хронология последних 7 дней:

  • Ситуация на Ближнем Востоке серьезно обострилась после гибели иранского генерала Касема Сулеймани, который был убит в ночь на 3 января в результате воздушного удара США по международному аэропорту Багдада (Ирак).

  • Приказ был отдан главой США Дональдом Трампом. По его словам, Сулеймани "причастен к смерти миллионов людей", и его "должны были убрать еще много лет назад".

  • После убийства американскими войсками иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада в Иране заявили, что определили 35 целей для ответных ударов по США.

  • 5 января парламент Ирака проголосовал за вывод войск США из страны после убийства иранского генерала.

  • В ночь на 8 января Иран нанес удар баллистическими ракетами по военно-воздушной базе Айн аль-Асад и в Эрбиле, на севере Ирака, где размещены американские войска. Бомбардировка происходила двумя волнами.

  • Иранский удар по американским объектам – месть за смерть иранского генерала. Спецоперацию так и назвали —"Мученик Сулеймани". Корпус стражей Исламской революции озвучил дерзкие угрозы: ВВС Ирана подняли в небо истребители для перехвата и уничтожения любой потенциальной угрозы. Говорят, готовы бомбить ОАЭ и Израиль.

  • Трамп экстренно собрал у себя топ-чиновников оборонного сектора. Сообщалось, что готовится экстренное обращение к нации, но пока его отменили. США запретили американским авиакомпаниям полеты над Ираном, Ираком, Персидским и Оманским заливами.

При этом несмотря на глобальные потрясения, в Тегеране пока все спокойно. Как рассказал в эфире ObozTV международник Андрей Бузаров, который ранее чудом не сел в разбившейся самолет МАУ, после похорон Сулеймани ситуация стабилизировалась.

"Иранцы в течение многих лет живут в состоянии возможной войны с США, поэтому для них эта ситуация не нова и является привычной. А вот для меня, честно говоря, ситуация новая. И я вчера давал комментарий, где был уверен, что ответа Ирана не будет, но он состоялся, и это все изменило", – отметил Бузаров.

Смотрите видео по теме:

С учетом вышесказанного, правильнее было бы сделать вывод, что судьба Ирана, миллионов людей и мировой экономики зависит от Дональда Трампа – начнется ли масштабная война на Ближнем Востоке или нет. Его Администрации просто необходимо ярко и жестко отреагировать на атаку со стороны Тегерана, чтобы сохранить имидж победителя.

Тем более, что масштабная война во многом поможет Трампу избежать процедуры импичмент и существенно консолидирует его приверженцев в США. Вместе с тем не исключено, что конфликт повлечет гибель сотен американских военных на Ближнем Востоке, а это очень негативный сигнал перед предстоящими выборами. Также не стоит забывать о существенных сбоях в мировой экономики, которые спровоцируют нестабильность в Саудовской Аравии, Катаре и у других соседей Ирана.