Иран определил 35 целей для ударов в США: Трамп жестко ответил

259,4 т.
Касем Сулеймани и Дональд Трамп

После убийства американскими войсками иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада (Ирак) в Иране заявили, что определили 35 целей для ответных ударов по США.

Об этом сказал один из командующих Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Голамали Абухамзе. Он является командиром гвардии в южной провинции Керман, передает Daily Mail.

Иранский военный сообщил, что ключевые американские цели в регионе были определены "давным-давно". Его заявление последовало после того, как президент страны поклялся отомстить за убийство генерала Сулеймани.

Коллаж. Касем Сулеймани и Дональд Трамп

Удары, по словам Абухамзе, могут быть нанесены в частности по кораблям в Персидском заливе, Ормузском проливе и Тель-Авиве.

"Ормузский пролив является жизненно важной точкой для Запада, и там пересекается большое количество американских эсминцев и военных кораблей... Около 35 целей США в регионе, а также в Тель-Авиве, находятся в пределах нашей досягаемости", – сказал он.

Конкретные местоположения целей не разглашаются, но потенциальными объектами также могут быть посольство США в Багдаде и военная база.

При этом один из высокопоставленных сотрудников американского Конгресса сообщил журналистам, что ответный удар со стороны Ирана можно будет наблюдать "в течение нескольких недель как дома, так и за границей".

Источник сказал: "Нет никаких признаков того, что в ближайшем будущем произойдет деэскалация. Вопрос только в том, насколько серьезным будет ответный удар, где и по чем он будет нанесен".

Госдеп США подтвердил, что Иран ранее определил цели своих ударов. "Генерал Сулеймани активно разрабатывал планы нападения на американских дипломатов и военнослужащих в Ираке и во всем регионе", – сказал представитель Государственного департамента.

"Соединенные Штаты будут продолжать принимать все необходимые меры для защиты наших людей и наших интересов, где бы они ни находились по всему миру", – добавил он.

Что ответил Трамп

Президент США Дональд Трамп в свою очередь заявил, что в случае атаки Штаты ударят по 52 объектам в Иране. По его словам, это произойдет "очень быстро и сильно".

Соответствующее предупреждение появилось на странице лидера США в Twitter.

"Иран очень смело говорит о нападении на определенные цели в США, чтобы отомстить за то, что мы избавили мир от их лидера террористов, который убил американца, и тяжело ранил многих других, не говоря уже о всех людях, которых он убил за свою жизнь", – написал Трамп.

"Пусть это послужит предупреждением, что если иранцы атакуют наши объекты, мы готовы поцелить по 52 местам, которые символизируют 52 американских заложника, когда-то захваченных Ираном. Это будет очень быстро и очень сильно. США больше не хотят угроз!" – добавил он.

О каких именно целях идет речь, глава государства не уточнил. По его словам, некоторые из них "являются весьма значительными и важными для Ирана и иранской культуры".

Трамп также акцентировал, что убитый Сулеймани ответственен за организацию атаки на американское посольство в Багдаде, также он готовил нападения в других местах.

Президент США добавил, что без колебаний направит в Иран новейшее оружие, на которое выделили уже 2 триллиона долларов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В результате воздушного удара США по международному аэропорту Багдада (Ирак) в ночь на пятницу, 3 января, погиб генерал Корпуса стражей Исламской революции Ирана (КСИР) Касем Сулеймани.

  • В сеть попало видео с места его ликвидации.

  • Генерал прибыл в Ирак для встречи с представителями проиранского вооруженного формирования "Аль-Хашд аш-Шаби".

  • Во время убийства Сулеймани в Ираке погибли еще семь человек из его близкого окружения.

  • Предполагается, что для ликвидации была использована ракета типа AGM-114 Hellfire, выпущенная с беспилотника MQ-9 Reaper.

ИранУбийство генерала СулейманиКонфликт США и ИранаКасем Сулеймани