Убийство Сулеймани: парламент Ирака проголосовал за вывод войск США

49,8 т.
Убийство Сулеймани: парламент Ирака проголосовал за вывод войск США

Парламент Ирака проголосовал за вывод войск США из страны после убийства иранского генерала Касема Сулеймани.

Также парламентарии поддержали решение о прекращении договора с международной коалицией во главе со Штатами против террористов ИГИЛ, передает Alarabiya.

По неофициальным данным, в разных регионах Ирака в общей сложности находится около 5 тысяч американских военных, которых направили для борьбы с террористами.

"Американским войскам пора уходить", – заявил премьер-министр Ирака Абдул Махди, назвав удар по Сулеймани "политическим убийством".

"Несмотря на внутренние и внешние трудности, с которыми мы можем столкнуться, так будет лучше для Ирака в целом", – добавил он.

Всего парламент одобрил пакет решений из шести пунктов.

  1. Отмена соглашения с международной коалицией по борьбе с ИГИЛ;

  2. Требование к правительству прекратить иностранное военное присутствие в стране;

  3. Правительство должно не допускать использование воздушного пространства и территориальных вод иностранцами в военных целях;

  4. Должно быть гарантировано исключительное право государства на применение оружия внутри страны;

  5. МИД обязан незамедлительно направить жалобу в ООН в связи с серьезным нарушением США суверенитета Ирака;

  6. Правительство должно провести расследование американских ударов на самом высоком уровне и сообщить результаты в течение семи дней.

Примечательно, что курдские депутаты Ирака за эти решения не голосовали.

Махди накануне также рассказал, что США сообщили властям Ирака об ударе по Сулеймани за несколько минут до нанесения, но иракская сторона не дала на это разрешения.

Также стало известно о планах НАТО провести срочное заседание, которое состоится уже 6 января. Страны обсудят решение парламента Ирака.

Сулеймани и Трамп

Как писал OBOZREVATEL, Сулеймани был убит в ночь на 3 января в результате воздушного удара США по международному аэропорту Багдада (Ирак).

Приказ был отдан главой США Дональдом Трампом.По его словам, Сулеймани "причастен к гибели миллионов людей" и его "должны были убрать еще много лет назад".

Постпред Ирана в ООН Маджид Тахт-Раванчи сравнил убийство войсками США генерала с объявлением войны.

После убийства американскими войсками иранского генерала Касема Сулеймани в аэропорту Багдада в Иране заявили, что определили 35 целей для ответных ударов по США.

ИракУбийство генерала Сулеймани