Суд отправил Медведчука под домашний арест. Видео

3 минуты
25,1 т.
Суд отправил Медведчука под домашний арест. Видео

В четверг, 13 мая, нардепу от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктору Медведчуку избрали меру пресечения. Его подозревают в государственной измене.

Нардепа отправили под круглосуточный домашний арест. Решение принял Печерский районный суд Киева (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Согласно решению, мера пресечения будет действовать до 9 июля. Таким образом судья Вячеслав Подпалый отказал в ходатайстве прокуратуры, которая просила арестовать политика с правом внесения залога в размере более 300 млн грн.

В то же время не было удовлетворено и ходатайство адвокатов, которые просили суд не избирать никакую меру пресечения их подзащитному.

Видео дня

Здание суда нардеп покинул под крики его противников: "Медведчук – палач Украины".

Отметим, что суд длился около восьми часов. Подробнее о том, как он проходил, – читайте здесь.

Реакция Медведчука

Сам Медведчук считает, что оснований для такого решения не было. Он отметил, что будет советоваться со своими адвокатами насчет дальнейших действий, в частности, подачи апелляции.

"Суд решил по-другому, значит, так и будет...Мы будем добиваться, чтобы все доказательства были добыты в соответствии с нормами уголовно-процессуального кодекса, а то, что сделано было по надуманным причинам, немотивированно и в нарушение действующего законодательства, мы, конечно, будем опровергать и будем продолжать борьбу", – сказал Медведчук.

Реакция прокуратуры

В Офисе генпрокурора заявили, что будут принимать решение об обжаловании меры пресечения после того, как получат полный текст решения суда.

"После получения полного текста решения и изучения всех мотивов суда будет принято решение о его обжаловании", – сказали в ведомстве агентству "Интерфакс-Украина".

Местонахождение второго фигуранта

Кроме того, Медведчук заявил, что его соратник Тарас Козак, который является еще одним фигурантом по делу о государственной измене, находится в Беларуси. По его словам, нардеп отправился туда якобы для прохождения лечения.

Ранее глава СБУ Иван Баканов говорил, что Козак может находится в России. Позже нардеп Илья Кива также говорил, что тот пребывает на территории страны-агрессора.

Расследование финансирования терроризма

В Офисе генпрокурора рассказали также, почему Медведчуку не инкриминировали финансирование терроризма. По словам заместителя главы ОГП Романа Говды, расследование по указанной статье ведется, но оно еще на досудебной стадии.

"История в том, что Крым, который аннексировала Россия, не признан террористической организацией. Признаны только "ЛНР" и "ДНР". В связи только с этими организациям мы можем квалифицировать расследование, как содействие или финансирование терроризма", – сказал Говда.

Он пояснил, что следствие решило пока пойти по другому пути и инкриминировать Медведчуку разворовывание национальных ценностей на оккупированной Россией территории.

Отметим, что санкции против нардепа и других лиц были введены СНБО именно за финансирование терроризма.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила, что подписала подозрения двум народным депутатам Украины: Медведчуку и Тарасу Козаку.

  • Кроме того, Служба безопасности Украины опубликовала разговор Медведчука с высокопоставленным чиновником российского правительства о переоформлении предприятия для захвата оккупантами собственности в Крыму.