Госизмена Медведчука: Венедиктова озвучила статьи обвинения

3 минуты
10,0 т.
Нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук

Подозрения, предъявленные народным депутатам Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку (ОПЗЖ), касаются госизмены и покушения на разграбление государственных ресурсов (ч.1 ст.111, ч.3 ст.15 і ч.1 ст.438 УК Украины).

Об этом сообщила генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова во время брифинга. Он транслировался онлайн во вторник, 11 мая, на YouTube-странице ОГПУ. В начале своей речи глава Офиса генпрокурора подчеркнула, что расследование не является политическим (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Баканов и Венедиктова на брифинге
Видео дня

Что касается разграбления госресурсов, то эпизод связан с нефтегазовым месторождением "Глубокая" в Черном море у временно оккупированной территории Крыма (в морской экономической зоне Украины). Ресурс месторождения оценили в более чем 38 млрд гривен.

ООО "Новые проекты", которое еще до оккупации получило контроль за месторождением, по мнению следствия, аффилировано с Медведчуком.

Скриншот видео

Как сказала Венедиктова, после оккупации Крыма Медведчук, имея стойкие связи с руководством РФ, начал (по мнению следствия) подрывную деятельность против Украины, в том числе и в экономической сфере. Он якобы передал оккупантам эксклюзивные данные о месторождении.

Нардеп также привлек к процессу Козака. "Который, по нашей информации, фактически является подчиненным ему лицом", – сказала генеральный прокурор.

Следствие также располагает записью разговора Медведчука с чиновником из правительства РФ. Лица обсуждали детали перерегистрации киевского ООО "Новые проекты" в РФ и получения им договоров и лицензий по российскому законодательству.

Кроме того, в СБУ показали правки политика в письме президенту РФ Владимиру Путину от имени предприятия.

Таким образом, как заявили на брифинге, в 2015 году Медведчук договаривался с государством-агрессором для перерегистрации указанного предприятия и добычи полезных ископаемых, которые являются национальным ресурсом Украины.

Другой эпизод касается передачи в 2020 году спецслужбам России сведений, содержащих гостайну.

Медведчук, как выяснили правохранители, направил Козаку на территорию РФ секретные данные о скрытом военном подразделении ВСУ: его расположении, боевой подготовке, личном составе.

Кроме того, расследуется подрывная деятельность против Украины в контексте разработки антиукраинского проекта "Луч". Он как предполагается, направленный на незаконный сбор персональных данных украинцев и вербовку людей, распространение пропаганды.

Как ранее писал OBOZREVATEL: