Печерский суд отпустил Порошенко под личное обязательство, сторонники политика ходили на Банковую. Все подробности

7 минут
93,4 т.
Печерский суд отпустил Порошенко под личное обязательство, сторонники политика ходили на Банковую. Все подробности

В среду, 19 января, Печерский районный суд Киева принял решение по делу пятого президента Петра Порошенко – ему избрали меру пресечения в виде личного обязательства. Также политика обязали сдать паспорта для выезда за границу. Задолго до начала заседания к зданию суда стянули силовиков, там даже возникла потасовка между сторонниками политика и правоохранителями.

Ныне нардепа, лидера партии "Европейская солидарность" подозревают в государственной измене во время закупки для Украины угля из ОРДЛО в 2014-2015 годах. На прошедшем заседании в понедельник судьи не смогли избрать ему меру пресечения – прокуроры просили заключить политика под стражу на два месяца с альтернативой залога в 1 млрд грн.

OBOZREVATEL следил за всеми событиями онлайн (чтобы просмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

Видео дня

10:50 – Под Печерским райсудом начали строить сцену, сообщает Telegram-канал "Новости.LIVE". Кроме того, сюда съезжаются грузовики, в которых обычно перевозят силовиков Нацполиции и Нацгвардии.

Под Печерским райсудом строят сцену
Грузовики силовиков

11:10 – Транспорт правоохранителей был замечен и на Банковой под Офисом президента. Как сообщил в своем Telegram-канале нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко, силовиков стягивают автобусами и "якобы чего-то ждут".

Силовиков стягивают автобусами на Банковую
Транспорт правоохранителей

12:00 – Под Печерским судом возникла потасовка между сторонниками Порошенко и правоохранителями. Предварительно, причиной стало то, что первые разожгли открытый огонь в бочке. Сообщается даже о пострадавших.

12:30 – Народный депутат Алексей Гончаренко в эфире телеканала OBOZREVATEL озвучил оценку ситуации вокруг обвинения пятого президента в государственной измене. По его убеждению, "подозрение Порошенко взяли из Википедии".

12:50 – Журналисты издания "Телеграф" сообщают, что ситуация возле здания суда остается неспокойной, правоохранители пытались разобрать палатки, которые установили митингующие.

Полиция пыталась разобрать палатки, которые установили митингующие
Сторонники Порошенко установили возле суда палатки

13:45 – Протестующие под судом ждут начала судебного заседания.

OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL

14:15 – Порошенко прибыл на заседание в Печерский райсуд.

14:18 – Народный депутат Алексей Гончаренко сообщил, что суд арестовал имущество Петра и Марины Порошенко.

14:26 – Пятому президенту Украины Петру Порошенко избрали меру пресечения в виде личного обязательства. Его отпустили из зала Печерского райсуда Киева.

15:00 – Согласно тексту решения суда, Порошенко должен здать свои паспорта.

Решение Печерского суда по личному обязательству Порошенко

15:10 – Порошенко уехал из суда, поприветствовав своих сторонников.

OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL

15:15 – Митингующие идут к Офису президента на улицу Банковую. Они несут перед собой баннер "Не играйте с порохом".

OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL
OBOZREVATEL

16:00 – В полиции сообщили, что возле Печерского райсуда несут службу в усиленном режиме кинологи, взрывотехники и полиции диалога, военнослужащие Национальной гвардии Украины, сотрудники ГСЧС.

16:30 – Акция сторонников Порошенко под ОП завершилась.

16:40 – В ГБР заявили о намерении обжаловать решение Печерского суда по делу Порошенко.

В чем подозревают Порошенко

В декабре прошлого года Государственное бюро расследований Украины объявило пятому президенту подозрение в государственной измене, а также содействии террористическим организациям.

Петр Порошенко

Порошенко и других фигурантов дела заподозрили в том, что в 2014 и 2015 годах они за государственные средства покупали уголь со временно оккупированных территорий Донетчины и Луганщины. По данным следствия, тогда оккупационным "властям" из бюджета направили более 200 млн грн. В целом же "схема" стоила государству почти 1,5 млрд грн.

Как прошло минувшее заседание

Рассмотрение дела, назначенное на 11:00 понедельника, в Печерском райсуде было начато с задержкой. Все время под зданием суда находились сотни сторонников подозреваемого политика, а правопорядок в усиленном режиме обеспечивали представители Нацполиции и Нацгвардии.

В зале суда прокурор Владимир Потапенко просил арестовать Порошенко на два месяца, с возможностью внести залог в 1 млрд грн. Кроме того, обязать сдать паспорта и носить электронный браслет.

Под Печерским райсудом 17 января собрались сотни сторонников Порошенко

Адвокаты политика просили не назначать ему меру пресечения вообще. Они также настаивали, что Порошенко не подозреваемый, поскольку, согласно позиции защиты, в отношении него не выполнили должным образом соответствующее процессуальное действие. Сам нардеп сказал: "Никакого повода во избежание судопроизводства не давал и давать не буду".

Меру пресечения пятому президенту должен был избрать судья Алексей Соколов, которого сам Порошенко назначил в Печерский райсуд в 2017 году.

Рассмотрение дела длилось почти 11 часов, во время него судье якобы стало плохо и в суд вызвали медиков. Около 17:40 Соколов пошел в совещательную комнату и больше не вернулся. В итоге почти в 23:00 заседание перенесли на 19 января, так и не объявив решения.

Как сообщал OBOZREVATEL:

Обращение команды OBOZREVATEL