Суд избрал меру пресечения Порошенко

2 минуты
36,8 т.
Пятый президент присутствовал на заседании

Пятому президенту Украины Петру Порошенко избрали меру пресечения в виде личного обязательства. Его отпустили из зала Печерского райсуда Киева.

Видео дня

Заседание суда транслировалось в YouTube. Таким образом, не было удовлетворено ходатайство прокуратуры, которая просила избрать для Порошенко содержание под стражей с альтернативой залога в сумме 1 млрд грн.

При этом политик должен сдать свои заграничные паспорта.

Кроме того, на подозреваемого возложены следующие обязанности:

  • прибытие по каждому требованию в орган досудебного расследования, к прокурору, следственному судье, в суд;

  • не отлучаться из города Киева и Киевской области без разрешения следователя, прокурора или суда;

  • сообщать следователю, прокурору или суду об изменении своего места жительства и/или работы.

Решение Печерского суда по личному обязательству Порошенко
В чем подозревают Порошенко

В декабре прошлого года Государственное бюро расследований Украины объявило пятому президенту подозрение в государственной измене, а также содействии террористическим организациям.

Порошенко и других фигурантов дела заподозрили в том, что в 2014 и 2015 годах они за государственные средства покупали уголь со временно оккупированных территорий Донетчины и Луганщины. По данным следствия, тогда оккупационным "властям" из бюджета направили более 200 млн грн. В целом же "схема" стоила государству почти 1,5 млрд грн.

Утром 17 января Порошенко вернулся в Украину и прибыл в Печерский райсуд для избрания меры пресечения. В течение понедельника суд рассматривал ходатайство об избрании меры пресечения, однако перенес оглашение решения на 19 января.

Как сообщал OBOZREVATEL, под Печерским райсудом собрались сотни сторонников Порошенко. Произошли столкновения с полицией, есть пострадавшие.

Правоохранители пытались разобрать палатки, установленные митингующими.

Обращение коллектива OBOZREVATEL