Суд перенес заседание по избранию меры пресечения Порошенко

10 минут
98,7 т.
Суд перенес заседание по избранию меры пресечения Порошенко

Печерский районный суд Киева 17 января собрался избрать меру пресечения пятому президенту Петру Порошенко. Его подозревают в государственной измене: дело касается расследования по поставкам в 2014-2015 годах угля с временно оккупированных территорий Донбасса. Заседание длилось почти 12 часов, а решение так и не было принято.

Видео дня

В 22:40 секретарь суда сообщил, что заседание перенесли на 19 января, оно начнется в 14:00. Судья Алексей Соколов находился в совещательной комнате около шести часов.

Прокуроры просили арестовать на два месяца Порошенко с альтернативой залога в 1 млрд грн, обязать сдать паспорта и носить электронный браслет.

OBOZREVATEL вел текстовую онлайн-трансляцию событий, происходивших в судебной инстанции и под ее стенами, где собрались сотни сторонников политика (чтобы просмотреть фото и видео, доскролльте новость до конца).

10:30 – У здания суда собралось много активистов и журналистов. Правопорядок там в усиленном режиме обеспечивали правоохранители.

Встреча Порошенко под судом

10:50 – Порошенко приехал в суд. На тот момент возле здания его ждали несколько тысяч человек.

Встреча Порошенко

11:00 – Пятый президент заявил своим сторонникам, что "приехал в Украину, чтобы защищать Украину, а не Порошенко".

11:05 – После выступления под Печерским судом перед сторонниками он зашел внутрь здания. При этом толпа скандировала его фамилию и "Порох есть – дадим огня!".

Петр Порошенко

11:20 – Суд еще не начался. На заседании будут рассматривать ходатайство об избрании Порошенко меры пресечения в виде содержания под стражей.

11:30 – Нардеп от "ЕС" Алексей Гончаренко в Telegram-канале сообщил, что под здание Печерского райсуда стягивают силовиков и автозаки.

Под Печерский суд якобы стягивают силовиков и автозаки
Нардеп Гончаренко опубликовал фото автозаков, якобы следовавших к Печерскому райсуду

12:00 – Под суд действительно стянули правоохранителей и нацгвардейцев. Правда, об автозаках речь не идет – неподалеку стоят КрАЗы Нацгвардии Украины, передает с места событий корреспондент OBOZREVATEL.

Под Печерским райсудом дежурят сотрудники НПУ и НГУ
Транспорт правоохранителей

12:10 – По данным СМИ, судьи приостановили заседание, которое и так началось с опозданием. Был объявлен перерыв до якобы 14:00, чтобы защитники политика могли ознакомиться с материалами дела.

12:30 – Меру пресечения пятому президенту изберет судья Печерского районного суда Киева Алексей Соколов. Его на этот пост назначал сам Порошенко в 2017 году.

Порошенко выступил перед сторонниками

12:50 – Порошенко еще раз выступил перед сторонниками и указал на ситуацию с "бесплатным адвокатом". По его словам, "суд не знает, что ему делать". Политик пообещал сегодня же "дать бой".

14:00 – Адвокаты Порошенко ознакомились с документами дела и вышли из здания отеля Hyatt Regency.

Адвокаты ознакомились с делом

14:05 – Порошенко в окружении охранников пошел к зданию суду.

Порошенко покинул здание Hyatt Regency
Порошенко в окружении охранников

14:10 – Петр Порошенко снова выступил перед сторонниками под Печерским судом.

14:25 – Заседание суда возобновилось. Порошенко отрицает свою причастность к делу, по которому его вменяют обвинение. По его словам, это политический заказ Владимира Зеленского для устранения своего конкурента. Прокурор Владимир Потапенко просит арестовать Порошенко на два месяца с альтернативой залога в 1 млрд грн, обязать сдать паспорта и носить электронный браслет.

15:55 – Суд ушел на второй перерыв. Ожидается, что он продлится 20 минут.

16:25 - Заседание возобновилось.

17:15 – Адвокат Порошенко Илья Новиков, выступая в зале суда, заявил, что подозрение нардепу написано непонятно, не ясно, в чем его вообще обвиняют. По его мнению, отмена поставок угля из ЮАР и начало поставки из других предприятий – это два факта, которые и так были известны из документов, до сих пор лежавших в банках и Кабмине.

"Вы их объединяете и говорите, что это была какая-то "двухходовка", но доказательств не хватает. Та конспирология, которую вы вынесли в подозрении, не может и не будет доказана", – считает Новиков.

17:25 – Порошенко выступил перед судом и прокурорами. Он обвинил их в действиях, направленных против украинского государства. По мнению политика, люди, которые пришли поддержать его в суд, защищают в первую очередь Украину.

"Вы раскалываете мою страну. Если бы такие усилия, которые направляет власть на борьбу с оппозицией, когда они следят за каждым нашим шагом, прослушивают нас, атакуют и арестовывают, была направлена на борьбу с Россией, у вас бы не стоял вопрос о том, является ли Россия угрозой, нападет ли Путин. Вы сейчас делаете очень плохое дело. Речь идет не о Порошенко, а эти люди, десятки тысяч, они пришли не Порошенко защищать, а Украину", – сказал лидер "ЕС".

Порошенко в зале суда

17:33 – Адвокат Головань отметил, что предоставленные стороне защиты материалы не содержат достаточных доказательств для избрания Порошенко какой-либо меры пресечения.

17:37 – Суд удалился в совещательную комнату.

17:45 – Украинцы, пришедшие поддержать пятого президента, до сих пор находятся под зданием суда. Они говорят, что власти нужно закрыть Порошенко, поскольку он является голосом оппозиции, и заявляют, что не допустят этого. Активисты считают, что нужно готовиться к любому развитию событий.

17:50 – Поклонники Порошенко заблокировали частично выезд из Печерского суда со стороны ул. Владимирской. На месте находится большое количество правоохранителей. Представители ОО "Брат за брата" выпускают автомобили, выезжающие из-под здания суда.

У здания частично заблокировали проезд
У здания частично заблокировали проезд
Под судом много людей

18:30 – Под здание Печерского суда полиция стянула дополнительные силы.

Правоохранители под судом
Правоохранители под судом

19:40 – Судье Алексею Соколову, избирающему меру пресечения Порошенко, якобы стало плохо. Такую информацию обнародовал руководитель центрального штаба ЕС Александр Турчинов.

20:20 – В центре Киева начался снегопад. Несмотря на это, люди не расходятся из-под здания суда. Все ждут решения. Тем временем судья находится в совещательной комнате уже более двух часов.

Сторонники Порошенко ждут решения судьи
Под зданием суда людно
Активисты не расходятся
В столице начался снег

20:40 – Турчинов заявил, что акции протеста будут бессрочными.

21:45 – Сторонники Порошенко начали танцевать, чтобы согреться. Они ожидают, пока судья выйдет из совещательной комнаты.

22:10 – В зале райсуда спели колядки. Судья Алексей Соколов все еще не вернулся. Его ждут пятый час.

22:40 – Секретарь сообщил, что решение по избранию Порошенко меры пресечения будет принято 19 января в 14:00.

22:43 – Порошенко вместе с адвокатами и нардепами от "ЕС" спели песню "Нова радість стала".

Политики вместе спели

22:50 – Порошенко выступил перед сторонниками и призвал их собраться под зданием суда 19 января в 13:00.

Порошенко поблагодарил сторонников

Порошенко вышел к своим сторонником под суд и выступает как победитель.

"Слушайте, какие мы с вами крутые. Мы им показали, что мы Украину любим больше всего. Они испугались. Сегодня, 17 января, для этого зеленого неподобства станет начало конца. Сегодня, когда они пытались арестовать пятого президента, но что-то пошло не так. Механизм не действовал. На сегодня у них пока этот сценарий сорвался. У них пока люди отказываются выполнять их приказы", – сказал политик.

Заседание длилось более 11 часов

Отметим: Петр Порошенко прибыл в Украину утром 17 января. Самолет приземлился в аэропорту "Киев" (Жуляны) около 09:00. Политика встречали более 1500 сторонников – с флагами и плакатами. OBOZREVATEL вел хронику, обо всех важных событиях дня можно узнать здесь.

Порошенко прибыл в Украину 17 января

Накануне стало известно, что Порошенко не будут задерживать в аэропорту по прилету из Польши, о чем раньше говорили его адвокаты. Такая позиция якобы связана с качеством решения Печерского районного суда.

Напомним: еще 20 декабря стало известно, что Порошенко объявили подозрение в государственной измене. В партии "Европейская солидарность" заявили, что дело сфабриковано, а секретарь СНБО в 2014-2019 годах Александр Турчинов подчеркнул, что с первого дня каденции Зеленского против Порошенко начали вести систематическую борьбу. Он заверил, что за 2,5 года все дела против лидера "Евросолидарности" превратились в фарс.

В то же время адвокат Порошенко Илья Новиков заявил, что подозрение незаконно и не имеет никаких правовых оснований. Он отметил, что ранее уже предусматривал именно такой ход и именно такой текст документа.

Также стало известно, что 6 января Печерский районный суд Киева наложил арест на все имущество и активы пятого президента Украины Петра Порошенко. Соответствующее решение принято в рамках дела об госизмене, по которому политик проходит как подозреваемый. Его адвокат назвал вердикт "абсолютным беззаконием и политическим преследованием".

Как сообщал OBOZREVATEL, находясь в Брюсселе, лидер "ЕС" Петр Порошенко дал интервью изданию Politico. Выдвинутое ему подозрение он назвал "юридическим мусором". Также подчеркнул, что решительно настроен бороться с "врагом Украины, Европы и всего демократического мира" – главой РФ Владимиром Путиным.

Обращение команды OBOZREVATEL