Под зданием Печерского суда произошли стычки: в партии Порошенко выступили с заявлением. Видео

2 минуты
13,5 т.
Под зданием Печерского суда произошли стычки: в партии Порошенко выступили с заявлением. Видео

В среду, 19 января, под зданием Печерского районного суда города Киев произошла потасовка между сторонниками пятого президента Петра Порошенко и сотрудниками полиции. По предварительным данным, причиной конфликта стало разведение огня.

Видео дня

На видео показано, как несколько сторонников политика пытаются прорвать цепь из правоохранителей. Об этом сообщает Telegram-канал APnews (чтобы посмотреть видео и фото, доскролльте до конца страницы).

Единомышленники политика начали выталкивать сотрудников правоохранительных органов и звать на помощь. Полицейские в свою очередь образовали цепь, чтобы не пропустить митингующих к бочкам, где они хотели разжечь огонь. Есть ли задержанные в результате потасовки, на данный момент неизвестно.

В то же время общественный деятель, юрист Андрей Смолий в Telegram сообщает, что в результате потасовок под Печерским судом есть раненые.

В партии "Европейская солидарность" заявили, что силовики под Печерским судом начали штурмовать собравшихся на мирную акцию граждан в поддержку Петра Порошенко.

По словам сопредседателя фракции "Европейская солидарность" Ирины Геращенко, полиция начала толкать людей и сносить палатки, в которых раздают чай. В связи с этим политсила призвала прекратить силовое противостояние.

"Возле Печерского судилища так называемая реформированная полиция превратилась в беркутню и начала силовое противостояние с мирными протестующими. Они пытаются снести палатки, в которых раздают чай протестующим. Палатки на Майдане мешали властям в 2013, и полиция пыталась тогда их зачистить. Требуем от полиции прекратить провокации и противостояние", – подчеркнула Геращенко.

Депутат Киевсовета от "Европейской солидарности" Александр Погребинский добавил, что полицейские, применившие силу против участников мирной акции возле Печерского суда, должны быть наказаны.

"Завтра у нас внеочередная сессия, буду вызывать начальника полиции города Киева Ивана Выговского. Все сотрудники полиции, которые в этом участвовали, должны понести наказание. Я требую, чтобы завтра начальник полиции присутствовал на внеочередной сессии Киевского городского совета – это мое официальное заявление как депутата и заместителя председателя фракции "Европейская Солидарность", – подчеркнул Погребинский.

Потасовка под Печерским судом
Столкновения полиции и митингующих в поддержку Порошенко

Как сообщал OBOZREVATEL, в среду, 19 января, Печерский районный суд Киева должен принять решение по делу пятого президента Петра Порошенко. Ныне нардепа, лидера партии "Европейская солидарность" подозревают в государственной измене во время закупки для Украины угля из ОРДЛО в 2014-2015 годах. О том, что происходит в суде и под его стенами 19 января, читайте в нашем материале.

Обращение команды OBOZREVATEL