Порошенко вернулся в Украину, суд за 11 часов так и не избрал ему меру пресечения. Фото, видео и все подробности

13 минут
246,1 т.
Порошенко вернулся в Украину, суд за 11 часов так и не избрал ему меру пресечения. Фото, видео и все подробности

В понедельник, 17 января, пятый президент Украины Петр Порошенко прибыл в Украину. После приземления в аэропорту "Киев" политик выступил перед сторонникам и направился в Печерский суд.

Судебное заседание началось около 11:00. Затем, примерно в 17:40, судья Алексей Соколов отправился в совещательную комнату, где пробыл почти пять часов. В итоге в 22:38 вышел его пресс-секретарь и объявил, что решение будет 19 января.

Прокуроры просили арестовать Порошенко на два месяца с альтернативой залога в 1 млрд грн, обязать сдать паспорта и носить электронный браслет.

В это же время под зданием суда дежурили сторонники пятого президента. Люди высказывали поддержку Порошенко и критиковали действующую власть, в частности президента Владимира Зеленского.

Видео дня

ОBOZREVATEL следил онлайн за событиями вокруг Петра Порошенко в этот день. Самое свежее по теме.

07:00 – В аэропорту Варшавы Порошенко ждали журналисты. На большинство вопросов пятый президент не ответил. В том числе его спрашивали о возможном перекрестном допросе с Виктором Медведчуком, однако на это политик ответил, что "вопрос написан на Банковой".

07:20 – Народный депутат Виктория Сюмар опубликовала фотографию Петра Порошенко и его жены Марины во время прохождения паспортного контроля. Спустя несколько часов политик уже должен приземлиться в "Жулянах".

Порошенко проходит паспортный контроль

07:25 – Еще один нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко ведет прямой эфир из аэропорта Варшавы, откуда Порошенко с минуты на минуту вылетит в Киев.

07:30 – В это же время в аэропорту "Киев", куда должен прилететь Петр Порошенко, находятся много сотрудников правоохранительных органов. Силовики рассредоточены как внутри помещения, так и снаружи аэровокзала.

Полиция в аэропорту "Киев"
В день возвращения Порошенко в аэропорту "Киев" много полиции
Силовики рассредоточены по всей территории аэропорта
Рейс с пятым президентом ожидается в 9:00

08:00 – Возле аэропорта "Киев" собралось около полутысячи сторонников Петра Порошенко, люди держат в руках флаги Украины и символику партии "Европейская солидарность". При этом вход в аэропорт перекрыт полицией. Правоохранители пускают внутрь только при наличии билетов.

Возле аэропорта "Киев" собрались сторонники Порошенко
Сотни людей встречают рейс с пятым президентом
Также возле аэропорта находится много полиции
Сторонники Порошенко планируют провести митинг
Полиция не пускает митингующих внутрь аэропорта

08:10 – Порошенко опубликовал фото из самолета. Вскоре он возьмет курс на Киев.

08:20 – Петр Порошенко летит из Варшавы в Киев на самолете бюджетной авиакомпании (лоукостере).

08:30 – Депутат Киевсовета Александр Погребиский заявил, что власть готовит провокации в "Жулянах" и возле Печерского суда. По его словам, провокации против пятого президента Украины продолжаются уже в течение нескольких лет.

08:40 – Кроме полиции, в аэропорт "Киев" также прибыли бойцы Национальной гвардии. В свою очередь представители СМИ уже ожидают Петра Порошенко внутри аэропорта. Также к месту событий продолжают прибывать митингующие в поддержку пятого президента.

Нацгвардия в аэропорту "Киев"
Представители СМИ ожидают прилета Порошенко
Митингующие с плакатом в поддержку Порошенко

09:05 – Самолет сообщением Варшава – Киев, на борту которого находится Петр Порошенко, уже приземлился в столице Украины. Политика встречают тысячи его сторонников.

Самолет с Порошенко приземлился в Киеве

09:15 – Петр Порошенко с минуты на минуту должен появиться в терминале аэропорта. Его встречают десятки представителей СМИ. OBOZREVATEL ведет прямую трансляцию с места события.

09:35 – На паспортном контроле Порошенко встретили сотрудники Государственного бюро расследований. У политика попытались отобрать паспорт.

10:10 – Петр Порошенко после прохождения паспортного контроля вышел к своим сторонникам. Пятый президент высказался в адрес действующей власти и заявил, что намерен сейчас ехать в Печерский суд.

10:25 – На данный момент из аэропорта в направлении центра столицы возникла пробка. Все митингующие едут в Печерский суд. В то же время под стенами суда уже находятся сотни сторонников Порошенко. Также возле здания установили сцену.

Митинг возле Печерского суда
Сторонники Порошенко у суда
В Печерском суде рассмотрят дело Порошенко
Люди с плакатами в поддержку Порошенко

10:55 – Петр Порошенко прибыл к зданию Печерского суда, где ему должны избрать меру пресечения. Его встречают сотни сторонников.

11:10 – Сотни единомышленников Петра Порошенко скандировали его фамилию возле Печерского районного суда. Заседание уже началось, в это время митингующие остаются у суда с плакатами и флагами.

11:30 – Выступающие на митинге возмущены уголовным преследованием Порошенко и осуждают то, что на фоне российской агрессии президент Владимир Зеленский разбирается с политическими оппонентами.

Сторонники Порошенко у здания суда
Возле Печерского суда находится много полиции
У суда собрались тысячи людей
Заседание касается дела о госизмене

11:50 – К Печерскому районному суду, где рассматривается дело Петра Порошенко, стянули транспорт Национальной гвардии. Машины стоят за зданием суда. Перекрыто движение между Софийской и Михайловской площадью.

Машины Нацгвардии возле Печерского суда

12:10 – В судебном заседании объявили перерыв. На данный момент пока неизвестно, когда возобновится рассмотрение дела.

14:00 – Адвокаты Петра Порошенко вышли из гостиницы Hyatt с папками документов в руках и направились в сторону Печерского суда.

Адвокаты Порошенка направляются в суд
Правозащитники пятого президента Украины

14:10 – Петро Порошенко в окружении охранников вышел из гостиницы Hyatt и также последовал в сторону Печерского районного суда.

Порошенко идет в суд
Петр Порошенко в окружении своих охранников
В Киеве проходит суд по делу Порошенко

14:30 – Печерский районный суд города Киева продолжил заседание по делу о государственной измене пятого президент Петра Порошенко.

15:50 – Порошенко отрицает свою причастность к делу, по которому его вменяют обвинение. По его словам, это политический заказ Владимира Зеленского для устранения своего конкурента.

15:55 – Судья объявил в заседании технический перерыв на 20 минут

16:30 – Заседание суда возобновилось. Сейчас в суде выступает адвокат Порошенко – Игорь Головань. Они утверждают, что Порошенко не является подозреваемым по этому делу из-за того, что юридические документы были оформлены неправильно.

16:43 – Прокуроры просят суд арестовать Порошенко с альтернативой залога в 1 млрд грн, обязать сдать паспорта и носить электронный браслет. Сумму в 1 млрд они обосновывают так: они приняли во внимание то, что политик задекларировал более 50 миллионов долларов и 420 миллионов гривен. Поэтому, по мнению обвинения, подозреваемому нужно назначить залог больше чем максимальный.

17:37 – Адвокат Порошенко Игорь Головань заявил, что в предоставленных материалах нет достаточных доказательств для избрания меры пресечения.

17:40 – Суд отправился в совещательную комнату.

17:42 – Порошенко прокомментировал инцидент с повесткой на допрос в Государственное бюро расследований месяц назад. Он отметил, что тогда на выходе из Верховной Рады были пранкеры и он не знал, что к нему подошел именно сотрудник ГБР.

17:58 – Корреспондент OBOZREVATEL сообщает, что сторонники Порошенко частично заблокировали выезд из Печерского райсуда со стороны Владимирской. На месте также находится много правоохранителей.

Возле суда сторонники Порошенко частично заблокировали выезд.
Возле суда сторонники Порошенко частично заблокировали выезд.

18:19 – Пока Порошенко избирают меру пресечения, на сайте МВД его объявили в розыск как "лицо, которое скрывается от органов досудебного расследования".

Порошенко объявили в розыск.

18:40 – Полиция стянула дополнительные силы к Печерскому суду.

В Киеве под Печерским судом усилили охрану.

20:20 – Информация о розыске Порошенко уже удалена с сайта МВД.

Информацию о розыске удалили.

20:33 – Турчинов заявил, что судье Алексею Соколову, который избирает меру пресечения Порошенко, якобы стало плохо.

21:23 - Судья находится в совещательной комнате уже больше трех часов.

22:25 – В зале Печерского райсуда Киева начали петь колядки, в ожидании судьи, который еще не вышел из совещательной комнаты.

22:46 – Пресс-секретарь судьи объявил, что сегодня решения не будет. Его вынесут в среду, в 14:00.

23:10 – Возле суда Порошенко выступил перед сторонниками, заявив, что власти испугались.

"17 января станет началом конца их бездарной популистской эпохи. Люди отказались выполнять приказы", – сказал он.

Порошенко выступил возле суда после решения о переносе заседания.
Порошенко выступил возле суда после решения о переносе заседания.
Сторонники Порошенко.
Порошенко покинул суд.

Напомним, 20 декабря пятому президенту объявили подозрение в государственной измене. Отмечалось, что оно касается расследования относительно поставок в 2014-2015 годах угля с временно оккупированных территорий Донбасса. В "Европейской солидарности" подчеркнули, что "дело сфабриковано".

Ранее адвокат пятого президента Петра Порошенко заявил, что по прилету в Украину политика планируют доставить в суд принудительно. Юрист подчеркнул, что Офис генерального прокурора и Печерский районный суд города Киева скрывают данное постановление о задержании Порошенко.

Однако накануне возвращения Порошенко стало известно, что его не будут задерживать в аэропорту по прилету из Польши. Такое решение якобы связано с решением Печерского суда.

Как сообщал OBOZREVATEL, находясь в Брюсселе, лидер "ЕС" Петр Порошенко дал интервью изданию Politico. Выдвинутое ему подозрение он назвал "юридическим мусором". Также подчеркнул, что решительно настроен бороться с "врагом Украины, Европы и всего демократического мира" – главой РФ Владимиром Путиным.

Обращение команды OBOZREVATEL