Первый президент в истории США: Трампу объявили "рекордный" импичмент второй раз

120,4 т.
Конгресс США рассматривает импичмент Трампа

Палата представителей Конгресса США 13 января поддержала проект резолюции об импичменте действующего президента страны Дональда Трампа. Таким образом, впервые в американской истории одному и тому же главе государства объявили импичмент дважды. Решение поддержали все демократы и 10 республиканцев.

"Рекордные" итоги по импичменту
  • за – 232 конгрессмена, против – 197;

  • второй импичмент Трампа набрал максимальную поддержку в Палате за всю историю таких голосований;

  • за импичмент отдали голоса 10 республиканцев – это рекордное в истории США число конгрессменов, проголосовавших против президента из собственной партии;

  • это самый сильный импичмент из тех 4, что были в американской истории.

Результаты голосования за резолюцию об импичменте
Что будет дальше

После утверждения резолюции об импичменте Палатой представителей соответствующее решение должен утвердить и Сенат 2/3 голосов, т.е. минимум 67 сенаторами. Большинство в этом органе составляют республиканцы – однопартийцы Трампа.

Однако, как показало голосование в нижней палате, они тоже могут поддержать импичмент.

Главное, чтобы Сенат собрался до инаугурации Джо Байдена, что стало сомнительным после сегодняшнего заявления лидера большинства Митча Макконнелла. Он от имени республиканцев отказался созывать Сенат раньше 19 января, сославшись на каникулы. Напомним, что инаугурация Байдена запланирована на 20 января.

Однако сенаторы могут продлить рассмотрение дела об импичменте и после этой даты. В случае положительного решения Трампа могут лишить возможности баллотироваться на следующих президентских выборах, о чем он заявлял.

В чем обвиняют Трампа

Напомним, действующего главу США обвиняют в подстрекательстве к мятежу из-за событий 6 января 2021 года, когда его сторонники взяли штурмом Капитолий, где конгресс утверждал итоги президентских выборов-2020.

В проекте резолюции, которую передали на рассмотрение Палате представителей, сказано, что "президент Трамп поставил под серьезную угрозу безопасность Соединенных Штатов и правительственные институты".

"Он поставил под угрозу целостность демократической системы, помешал мирной передаче власти и поставил под угрозу правительство. Тем самым он предал свое доверие как президента, нанеся очевидный вред народу Соединенных Штатов", – сказано в документе.

Как проходили дебаты

В течение часа конгрессмены обсуждали порядок проведения дебатов об импичменте и провели процедурное голосование. Проведение дебатов подержали все демократы, представляющие большинство в нижней палате.

"За" импичмент проголосовали 232 конгрессмена, "против" - 197. Среди проголосовавших "за" - 10 республиканцев.

В резолюции Трампа обвиняют в "тяжких преступлениях и проступках" ввиду произошедших на прошлой неделе в США беспорядков в Капитолии.

"Дональд Трамп таким поведением продемонстрировал, что он будет угрозой национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему позволят остаться на своем посту, он действовал таким образом, который решительно несовместим с самоуправлением и верховенством закона", - говорится в тексте документа.

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси заявила, что Трамп несет ответственность за попытку восстания в Вашингтоне и обязан покинуть свой пост.

"Мы знаем, что президент США подстрекал к этому восстанию, к этому вооруженному мятежу против нашей общей родины. Он должен уйти, он является выразительной и непосредственной угрозой для нации, которую мы все любим", – сказала Пелоси.

Также она заявила, что Трамп с момента начала президентских выборов в ноябре 2020 года врал об их итогах, вызывал сомнения у общественности в их честности и пытался повлиять на власть с целью лишить победы кандидата от демократов Джо Байдена.

Нэнси Пелоси выступила на дебатах
Беспрецедентные меры безопасности

Во время заседания конгрессменов здание Капитолия охраняли сотни бойцов национальной гвардии США. Нацгвардейцы также оцепили территорию вокруг для предотвращения возможных беспорядков.

Кроме того, начальник полиции округа Колумбия Роберт Конти заявил, что на инаугурацию избранного президента Джо Байдена в округе можно ожидать более 20 000 бойцов Национальной гвардии. Об этом сообщило CNN.

Окончательные цифры будут предоставлены Секретной службой США.

В то же время несколько представителей министерства обороны сообщили, что общая потребность Национальной гвардии составляет около 30 000 гвардейцев для поддержки полиции Капитолия, полиции парка и Департамента полиции Вашингтона.

Вооруженные нацгвардейцы расположились в Капитолии
Бойцы нацгвардии США в Капитолии
Нацгвардия охраняет Капитолий

Рейтинг и реакция Трампа

Рейтинг Трампа к концу его правления упал до 34%, что стало минимальным показателем. Данные последнего опроса Morning Consult привело издание Politico. 63% респондентов не одобряют действия Трампа.

Это соответствует другим опросам, проведенным на прошлой неделе и показывающим, что уровень одобрения президента упал примерно на 10 пунктов после беспорядков в Капитолии.

Почти четыре года рейтинг Трампа был стабильным и находился на уровне около 40%. Падение показателей поддержки главы государства социологи объяснили его отказом признать результаты выборов президента США, а также беспорядками в Вашингтоне.

В то же время среди избирателей, поддерживающих Республиканскую партию, рейтинг Трампа до сих пор высок – 75%. А вот среди независимых избирателей он упал до 29%, хотя еще в декабре был 38%.

Обвал рейтинга Трампа означает, что он оставит Овальный кабинет исторически непопулярным по сравнению с большинством своих предшественников.

На фоне этого Трамп обратился к своим сторонникам с призывом не прибегать к насилию и вандализму во время акций протеста.

"В свете сообщений о новых демонстрациях я призываю, чтобы не было никакого насилия, никакого нарушения закона и никакого вандализма", – сказал глава государства.

Он подчеркнул, что это не то, что нужно ему и Америке.

"Я призываю всех американцев помочь снизить напряжение в обществе и успокоить нервы. Спасибо", – заявил Трамп.

Реакция противников Трампа

Под Капитолием, когда проходило заседание Палаты представителей, противники действующего президента провели акцию протеста.

Они требовали не только импичмента Трампа, но и его ареста.

Протестующие требовали ареста Трампа

Люди также высказывались против представителей республиканской партии в Конгрессе, которые не поддерживают досрочное отстранение президента от власти.

Участники акции высказывались против республиканцев
Трамп - виновен

Акция была немноголюдной, но полицейские пытались оттеснить ее участников.

Реакция Байдена

Избранный президент Соединенных Штатов Америки Джо Байден заявил, что Сенат должен "найти способ" довести это дело до конца.

"Я надеюсь, что руководство Сената найдет способ справиться со своими конституционными обязанностями по делу об импичменте, а также будет работать над другими неотложными делами этой страны", – отметил политик.

Напомним, OBOZREVATEL рассказал, как всего за несколько месяцев "оплот мировой демократии" США был отброшен до уровня банановой республики, где власть передают не тому, кто победил на выборах, а тому, у кого дубина больше и голос громче.

Как сообщал OBOZREVATEL:

СШАИмпичмент ТрампаДональд Трамп