За медленную вакцинацию от COVID-19 власть Бельгии критикуют, – украинка рассказала об иммунизации

За медленную вакцинацию от COVID-19 власть Бельгии критикуют, – украинка рассказала об иммунизации

Как свидетельствуют данные трекера вакцин от коронавируса, по состоянию на 9 февраля 134 млн доз введены во всем мире. По словам главы ВОЗ Тедроса Гебрейесуса, количество прививок от COVID-19 превысило численность больных от данного вируса. Однако гендиректор Всемирной организации здравоохранения отметил, что значительная доля вакцин сосредоточена в 10 государствах, при том, что почти в 130 странах население пока не получило ни одной дозы.

OBOZREVATEL расспросил об иммунизации от COVID-19 на территории Евросоюза, Азии и США у наших соотечественников, которые сейчас живут и работают там. Ранее мы уже писали о массовой вакцинации в США, Израиле и ОАЭ.

Цикл публикаций на эту тему продолжаем материалом, который ознакомит с ситуацией в Бельгии. Как рассказала Виктория Розендаал, проживающая в Антверпене, местное население не просто положительно относится к вакцинации от COVID-19, а с нетерпением ожидает завершения этого процесса, чтобы вернуться к активной и насыщенной жизни, как это было до пандемии.

Виктория Розендаал готова вакцинироваться

"Жители Бельгии очень сильно ждут вакцинацию, поскольку все уже устали от карантина. Поэтому хотят начать полноценную жизнь. Для этого необходимо, чтобы 70% населения получили 2 дозы вакцины. Сейчас используют вакцину Pfizer-BioNTech и Moderna и уже начинают работать с медпрепаратом AstraZeneca", – сказала Виктория.

Власть критикуют за медленную вакцинацию

Кампания по вакцинации в Бельгии официально началась в январе. По состоянию на 7 февраля, согласно данным ресурса Our World in Data, в Бельгии вакцину (одну или две дозы) получили 3,6% населения. Наша собеседница отметила, что из-за медленности этого процесса в адрес власти поступает немало замечаний.

"Сейчас вакцинировали примерно 3% населения. За такие показатели власть сильно критикуют. В первую очередь вакцинируют работников медицинских учреждений и персонал домов для пожилых людей, затем – самих жителей тех домов. Приоритет предоставляют людям, которым за 75, и представителям важных профессий (сфер критической инфраструктуры), затем – все остальные по возрасту", – сообщила госпожа Розендаал.

Сейчас в Бельгии запланировано, что в январе-феврале иммунизируют медиков, жителей и персонал центров интернатного ухода. В марте предварительно думали прививать от коронавирусной инфекции всех граждан в возрасте 65 лет и старше, а также лиц, которые в зоне риска из-за проблем со здоровьем. Однако еще не было подробной информации по этому поводу. В апреле должна бы быть очередь сотрудников критической инфраструктуры, а летом – тех, кому 18 лет и больше, но это еще не подтверждено окончательно.

Есть разговоры о косвенных санкциях к невакцинированным

В Бельгии вакцинация добровольная, а финансируется все за счет соцфондов, то есть государства.

"Об ограничениях пока только говорят, что, возможно, например, будут требовать справки о вакцинации в случае посадки на самолет. То есть ожидается, что к тем лицам, которые не будут вакцинироваться от COVID-19, возможно, будут применять косвенные санкции", – рассказала женщина.

Виктория ведет активный образ жизни, работает, вдвоем с супругом воспитывает сына, любит с семьей отдыхать на природе и путешествовать, поэтому она с мужем будет вакцинироваться, когда это станет возможным.

"Да, и я, и муж будем прививаться, а ребенок – нет, потому что вакцинируют после 16 лет", – подытожила наша собеседница.

Отметим, что в первые дни февраля Высший совет здравоохранения Бельгии опубликовал неблагоприятный вывод о вакцинации против COVID-19 людей старше 55 лет препаратом AstraZeneca шведско-британского производителя из-за недостаточного количества информации о возможных побочных эффектах.

На бельгийском сайте info-coronavirus также отмечается, что кроме AstraZeneca, среди вакцин-кандидатов, возможно, со временем будут исследованные препараты от Johnson & Johnson или CureVac.

Как писал OBOZREVATEL :

  • В Украине процесс вакцинации населения против коронавирусной инфекции начнется 15 февраля. В случае возникновения обстоятельств, которые могут помешать старту иммунизации в назначенный день, Министерство здравоохранения предупредит об изменениях.

  • Минздрав инициировал создание специального портала, который будет информировать украинцев о программе вакцинации против COVID-19 в стране. По словам министра Максима Степанова, на таком портале граждане смогут узнать о: дорожной карте вакцинации и ее этапах, организации процесса, подготовке персонала, самих вакцинах.

БельгияЛечение коронавируса в УкраинеВакцинация в УкраинеКоронавирусМинистерство здравоохраненияВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ)Вакцина от коронавирусавакцина Modernaвакцина Pfizer и BioNTechвакцина AstraZenecaМаксим СтепановТедрос Аданом ГебрейесусВиктор Ляшко