Впереди планеты всей: украинка рассказала о причинах успешной вакцинации в Израиле

Впереди планеты всей: украинка рассказала о причинах успешной вакцинации в Израиле

Десятки стран в мире продолжают вакцинацию от COVID-19. Часть начала этот процесс в декабре 2020-го года, другие в январе 2021. В каждом государстве иммунизация населения продвигается разными темпами. Миллионы людей по всему миру привиты полностью, или пока частично, так как при прививке от коронавируса нужно два укола в определенный период.

OBOZREVATEL поинтересовался у украинцев, которые сейчас живут за границей, как у них обстоит ситуация с вакцинацией. Первая публикация была о том, как все происходит в США.

Прививают на каждом шагу

Продолжаем серию материалов рассказом о вакцинации в Израиле. В этой стране изначально придерживались строгого карантина и одними из первых начали процесс вакцинации. Сейчас, согласно информации Our World in Data, государство находится на вершине списка по количеству вакцинированного населения. Кроме того, власти уже отчитались о завершении процесса вакцинации против COVID-19 в домах престарелых. В стране жителей прививают препаратом от Pfizer с декабря 2020 года во всех больницах, клиниках и специально созданных мобильных центрах.

Ольга Устинова (имя изменено по просьбе автора. – Ред.) из города Хайфа рассказала, что большинство населения поддерживает вакцинацию от COVID-19, хотя есть и противоположная точка зрения. По ее словам, вакцину закупает государство, а покрывает медицинская страховка. Как и в большинстве стран, очередь на прививки распределена по категориям.

"Сначала вакцинировали тех, кто старше 60-ти, а также медработников и людей с хроническими заболеваниями. Потом тех, кто в возрасте 50 и старше. Все проходит в два этапа. Министерство здравоохранения рекомендует вакцинироваться, но это демократическое государство, поэтому каждый решает для себя сам", – отметила Устинова.

Как происходит процесс вакцинирования

Больничные кассы, где каждый житель страны имеет медицинскую страховку, присылают смс-сообщение о том, как записаться в очередь для вакцинации. Также на сайтах есть адреса, часы работы и объяснение о самой вакцине со всеми исследованиями и ссылками.

Информация на сайте города Бат Ям о вакцинации
Смс-сообщение о вакцинации

"Больничные кассы присылают уведомление, о том, что можно по такому-то номеру записаться в очередь. Созвонились, вам назначили время и день, когда можно прийти. Решение о вакцинировании – это личный вопрос каждого. Я только планирую вакцинироваться, потому что только подошел наш рубеж", – сказала собеседница.

По словам Ольги Устиновой, успех компании по вакцинации можно объяснить небольшой территорией страны, соответственно и небольшим количеством населения, возможностью государства закупить вакцину, информированностью граждан, состоянием системы здравоохранения.

Для прививки против коронавируса задействованы все возможные центры

"Важный фактор – финансовые возможности страны. Также важна доступность информации по поводу необходимости вакцинации. Третье – страна небольшая, около 9-ти миллионов человек, что тоже дает лидерство в процентном соотношении", – подчеркнула Устинова.

По данным Times of Israel, по состоянию на начало февраля, в общем более 3 миллионов израильтян получили свою первую дозу, а почти 2 миллиона – вторую.

Ранее в Израиле планировалось, что всем привитым будут выдавать "зеленые паспорта". Это должно был освобождать от самоизоляции тех, кто получил две дозы препарата от Pfizer.

На сайте Минздрава Израиля сообщается, что людям, которые получат вторую укол вакцины, будет выдано соответствующее свидетельство, которое вступит в силу через 7 дней после получения препарата, не считая дня вакцинации. Информация о такой личности будет занесена в компьютеризированную систему Министерства здравоохранения и больничной кассы, где застрахован пациент.

Как сообщал OBOZREVATEL, в Минздраве анонсировали начало вакцинации в Украине с 15 февраля.

ИзраильКоронавирусВакцинация в Украиневакцина Pfizer и BioNTech