Что такое четвертая волна мобилизации, когда она может начаться и кого заберут на службу: разъяснение

4 минуты
26,9 т.
Что такое четвертая волна мобилизации, когда она может начаться и кого заберут на службу: разъяснение

С началом полномасштабной войны Верховная Рада утвердила указ президента Украины о всеобщей мобилизации. Она проходит в четыре основные волны или очереди, во время которых в армию призывают разные категории граждан.

Видео дня

Ныне в стране идет уже третья волна мобилизации. OBOZREVATEL рассказывает, что предполагает четвертая, когда она может начаться и кого во время нее заберут на военную службу.

Волны мобилизации в Украине

В ходе первой волны в Украине призывали оперативный резерв. Речь идет о бывших военнослужащих в возрасте до 40 лет, имеющих боевой опыт и отслуживших в армии. В основном это ветераны АТО или бойцы ООС.

Вторая волна забрала в армию бывших военнослужащих, которые проходили срочную службу до 2014 года или служили по контракту и не попали в первую очередь мобилизации во время военного положения.

Третья волна – это мобилизационный резерв, то есть офицеры запаса и военнообязанные, окончившие военные кафедры университетов.

А четвертая волна предусматривает призыв так называемого общественного резерва. Во время нее будут мобилизовываться все граждане Украины, которые по возрасту и состоянию здоровья не имеют ограничений для военной службы.

Что такое четвертая волна мобилизации, когда она может начаться и кого заберут на службу: разъяснение

15 марта в Украине официально стартовала вторая волна мобилизации. 15 августа Верховная Рада проголосовала за продление общей мобилизации на 90 дней – до 21 ноября 2022-го. А 16 ноября в Украине еще на 90 дней продлили действие военного положения и общей мобилизациидо 19 февраля 2023 года.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов еще в конце октября заявил, что в Украине отсутствуют проблемы с мобилизацией, вопрос об увеличении количества мобилизованных регулярно рассматривается на заседании Ставки верховного главнокомандующего. По его словам, "мобилизация идет по плану", и сейчас длится ее третья волна.

Что такое четвертая волна мобилизации для Украины?

Такая очередь мобилизации возникает с целью доукомплектования войска, отметил адвокат Иван Либерман в комментарии "Фактам ICTV".

"Когда выясняется, что войско имеет недокомплект, объявляется четвертая волна мобилизации. Однако это не значит, что будут набирать просто людей с улицы. Например, артиллеристам нужны наводчики, поэтому будут призывать тех, кто хорошо понимает географию или топографию", – пояснил он.

По словам эксперта, когда в армии понимают, что им не хватает людей определенных профессий, они будут призывать только тех, кто сможет удовлетворить этот недокомплект. Закон дает право "отбирать только тех, кто нуждается, а не просто набрать количество".

Либерман добавил, что сейчас в Украине нет проблем с количеством военных и желающих, стремящихся воевать.

"В Украине есть много тех, кто готов идти воевать по контракту, но коэффициент полезного действия от них может быть невелик. В количественном аспекте – хорошо, что такие есть, а вот в отношении их профессиональных способностей, нужно будет потратить много времени для подготовки тех, чьи подразделения нужно укомплектовать. Если же объявляется четвертая волна мобилизации, то государство отбирает именно тех и именно столько, кто по своему роду деятельности и прежнему опыту имеет навыки именно в тех специализациях, в которых есть недоукомплектование", – заявил он.

Что такое четвертая волна мобилизации, когда она может начаться и кого заберут на службу: разъяснение

Он добавил, что во время четвертой волны мобилизации не будут набирать много людей, например в подразделения десанта, ведь их хватает.

"Если в подразделениях танкистов будет не хватать людей, то будут призывать комбайнеров, трактористов, механиков. Это люди, умеющие управлять большим транспортом, поэтому их будет легче научить управлять танком, чем компьютерщика или учителя. Вот и весь смысл четвертой волны мобилизации", – подчеркнул Либерман.

По словам адвоката, введение четвертой волны мобилизации официально предоставляет полное право сначала выбрать тех, кто нужен, затем количество людей и последнее – выбирать между добровольцами и призывниками.

Продолжение мобилизации еще не означает переход к четвертой волне. Комплектование военных в Украине происходит по специальностям, необходимым на фронте. Но очевидно, что этот процесс будет продолжаться и в 2023 году.

Также OBOZREVATEL рассказывал о том:

– сколько длится прохождение военной службы в Украине, как и когда должна происходить ротация мобилизованных в рамках действия в стране военного положения;

что такое "белый" билет и где могут служить ограниченно пригодные в Украине;

можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям и что такое альтернативная служба;

– кого из работников можно забронировать во время мобилизации и как это сделать;

– как будет проходить мобилизация в Украине в 2023 году и кого заберут на службу в первую очередь;

какую службу могут проходить ограниченно пригодные при мобилизации в Украине;

– могут ли усилить мобилизацию в Украине и сколько длится подготовка мобилизованных;

могут ли мобилизовать в Украине мужчин моложе 27 лет, которые ранее не служили;

какую зарплату получают мобилизованные в ходе войны в Украине и сколько должны служить;

– как мобилизованным во время военного положения выбирают специальность для службы и можно ли ее изменить;

с какими болезнями не берут в армию в мирное и военное время в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!