Как мобилизованным во время военного положения выбирают специальность для службы и можно ли ее изменить: разъяснение

4 минуты
19,8 т.
Как мобилизованным во время военного положения выбирают специальность для службы и можно ли ее изменить: разъяснение

С началом вторжения войск РФ 24 февраля 2022 года в Украине объявили общую мобилизацию, которая проводится одновременно на всей территории страны и периодически продолжается. В ряды армии призвали тысячи военнообязанных мужчин в возрасте 18-60 лет, а многие граждане ушли добровольцами и некоторые бойцы, в том числе и те, которые до этого не служили, за время войны могли сменить уже несколько военных специальностей.

Видео дня

Обычно мобилизованным в ВСУ выбирают профессию, принимая во внимание их профессию в гражданской жизни, но могут учесть пожелания будущего воина в ходе учебы. OBOZREVATEL рассказывает, как это происходит по закону во время военного положения.

Как мобилизованным выбирают специальность службы

Военнообязанных призывают на военную службу по военно-учетным специальностям (ВУС). Их определяют в соответствии с официальным перечнем, утвержденным приказом Министерства обороны Украины 07 сентября 2020 года №317.

По словам юристов, если человеку ранее не была присвоена ВУС, только работники территориального центра комплектования окончательно определяют принадлежность к военно-учетной специальности по диплому, записи в трудовой книжке или опыту работы и КВЭДах физического лица-предпринимателя.

Так, мобилизованным в Вооруженные силы Украины во время войны выбирают профессию, учитывая их профессию в гражданской жизни. Если военнообязанный имеет какие-то пожелания, то их тоже учитывают во время его обучения в ВСУ.

Как пояснил в интервью Hromadske начальник Дарницкого территориального центра комплектования в Киеве, полковник Руслан Тригуб, это называется изучением личных данных военнообязанных. В частности, если он не служил и имеет гражданскую профессию, то в ТЦК учитывают его желание: хочет ли он стать танкистом, артиллеристом или еще кем-то. Если человек не знает или колеблется, куда пойти, но имеет гражданскую специальность, которая родственна с военной, то это тоже принимают во внимание.

"Например, человек уже 20 лет работает механиком на СТО: это хорошо, потому что в ВСУ очень много автомобилей и они ломаются чаще в полевых условиях. Поэтому этот человек может пойти тем же механиком в ремонтный батальон. Или человек работает поваром в ресторане – тогда мы отправляем ее поваром в воинскую часть. Зачем учить кого-то повару, если есть кто-то, кто может продолжать свое любимое занятие и готовить пищу для побратимов? Поэтому, конечно, после изучения личных военнообязанных данных мы решаем, куда именно их направлять", – заверил Тригуб.

Как мобилизованным во время военного положения выбирают специальность для службы и можно ли ее изменить: разъяснение

Можно ли сменить военно-учетную специальность и часть

Военно-учетную специальность можно выбрать и получить в высшем учебном заведении и во время пребывания в запасе или службе в военном резерве. Переквалификация происходит, если есть потребность в специалистах других дефицитных специальностей.

В общем четкого и общего для всех алгоритма действий нет, все зависит от конкретной ситуации. По словам представителя одного из ТЦК, официально человек не может выбирать специальность, и то, чем он будет заниматься, зависит от его навыков, военных нужд и решения командира.

"Наибольшее значение имеет то, что написано в военном билете. А дальше – по решению командира в воинской части, куда человека направят. Единственное, когда отделу нужен специалист определенной специальности, а его нет, могут отправить на курсы, чтобы получить новую профессию и соответственно ВУС. Если человек без военно-учетной специальности не имеет военного билета, его отправляют в учебные центры, где учат того, что на тот момент больше всего нужно. Глава командования, например, говорит, что нужно отправить на обучение спецназ, и всех по списку отправляют. Но если во время обучения становится понятно, что человек не справится с задачами по конкретной специальности, ему ее не присваивают", — пояснил он.

Как мобилизованным во время военного положения выбирают специальность для службы и можно ли ее изменить: разъяснение

В какую часть попадет мобилизованный?

В целом законодательство не определяет порядок распределения мобилизованных по военным частям – их направляют в регионы, где есть потребность в людях с соответствующей военной специальностью.

В то же время, военнослужащий Роман, у которого в подчинении 30 айтишников, рассказал изданию DOU о том, как удалось собрать столько ИТ-специалистов в одной части.

"Наша часть – это штурмовая пехота. Есть пехота и связь. Я занимаю должность командира взвода связи. И попросил командира своей части на распределении отправлять всех айтишников ко мне. Они шли из разных военкоматов. И люди могли принадлежать к разным взводам, но работать вместе распределенной группой. Из 30 человек только два-три имели кафедру или предыдущую службу со специальностью в связи, всех остальных просто призвали как солдат, самая общая специальность – солдат связи", – пояснил он.

Боец говорит: если у военнообязанного нет спецобразования, ему ставят ближайшую ВУС к гражданской специальности – телефонист, оператор РЛС, оператор ЭВМ, оператор пульта и т.д.

Кроме того, люди, служащие в ВСУ и теробороне, могут переходить из одного вида войск обороны в другой по решениям начальников воинских частей.

В предварительных разъяснениях OBOZREVATEL читайте о том:

– сколько длится прохождение воинской службы в Украине, как и когда должна происходить ротация мобилизованных в рамках действия в стране военного положения.

что такое "белый" билет и где могут служить ограниченно пригодные в Украине;

можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям и что такое альтернативная служба;

– кого из работников можно забронировать во время мобилизации и как это сделать;

– как будет происходить мобилизация в Украине в 2023 году и кого заберут на службу в первую очередь;

какую службу могут проходить ограниченно пригодные в ходе мобилизации в Украине;

– могут усилить мобилизацию в Украине и сколько длится подготовка мобилизованных;

могут ли мобилизовать в Украине мужчин моложе 27 лет, которые ранее не служили.

какую зарплату получают мобилизованные во время военного положения в Украине и сколько должны служить.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!