Как будет проходить мобилизация в Украине в 2023 году и кого заберут на службу в первую очередь: разъяснение

2 минуты
41,1 т.
Как будет проходить мобилизация в Украине в 2023 году и кого заберут на службу в первую очередь: разъяснение

В Украине из-за войны проводится всеобщая мобилизация, сроки которой постоянно продлевают вместе с действием военного положения. По оценкам военных, она продолжится и в 2023 году, однако, как и сегодня, вручение повестки еще не означает отправку на передовую.

Видео дня

В нашей стране мобилизации подлежат военнообязанные мужчины от 18 до 60 лет. OBOZREVATEL рассказывает о том, как она будет проходить и кого в первую очередь будут призывать на военную службу.

Как будет происходить мобилизация в 2023 году?

На основании Указа президента Украины №69/2022 "Об общей мобилизации", последняя в Украине будет проходить и в следующем году. В частности, для обеспечения не только обороны, но и для наступления.

"Нас ждет победа, уничтожение врагов и освобождение родной земли. Дай Бог, чтобы это было в 2023 году. Но  мобилизационные мероприятия будут проводиться, это необходимость. Пока мы воюем – должны гарантированно иметь личный состав для обороны и наступления, чтобы освободить наши земли", – объяснил в интервью ТСН.ua начальник Киевского городского центра комплектования и социальной поддержки, полковник Юрий Максимов.

Как будет проходить мобилизация в Украине в 2023 году и кого заберут на службу в первую очередь: разъяснение

По его словам, повестки, как и сейчас будут первоочередно получать все военнообязанные мужчины.

Кого в первую очередь отправят в боевые воинские части

Как известно, Верховная Рада отменила призыв на срочную военную службу во время войны. Территориальные центры комплектования и социальной поддержки будут проводить только медицинское освидетельствование мужчин в возрасте до 27 лет с целью продления их пребывания на учете или снятия с него.

Первоочередно комплектование боевых воинских частей производится за счет резервистов, бывших участников АТО и ООС, с постепенным наращиванием численности подразделений за счет военнослужащих и военнообязанных.

Призыв военнообязанных и резервистов осуществляется в объемах, определенных мобилизационными планами, которые имеют гриф секретности.

"Вручение повесток продолжается. Повестка не равна мобилизации и не означает отправку человека сразу на передовую. Она выдается с целью уточнения информации о нем, а не его немедленную мобилизацию в воинскую часть", – отметил начальник Житомирского городского территориального центра комплектования и социальной поддержки Игорь Бацюн.

Как будет проходить мобилизация в Украине в 2023 году и кого заберут на службу в первую очередь: разъяснение

По его словам, и сейчас, и в 2023 году человек, получивший повестку, должен в определенный срок прийти в военкомат. Это касается и тех, кто имеет право на отсрочку или непригоден к службе по состоянию здоровья.

В то же время за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена уголовная ответственность.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал о том, сколько длится прохождение военной службы в Украине, а также, как и когда должна происходить ротация мобилизованных в рамках действия в стране военного положения.

Сообщалось, что такое "белый" билет и где могут служить ограниченно пригодные в Украине. Кроме этого, отмечалось, можно ли избежать мобилизации по религиозным убеждениям и что такое альтернативная служба.

О том же, кого из работников можно забронировать во время мобилизации и как это сделать, – читайте в материале по ссылке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!