Скончался муж королевы Елизаветы ll принц Филипп

4 минуты
131,9 т.
Скончался муж королевы Елизаветы ll принц Филипп

В Великобритании 9 апреля скончался муж королевы Елизаветы ll принц Филипп в возрасте 99 лет. Герцога похоронят в саду Фрогмор на территории Виндзорского замка.

Как говорится в сообщении Букингемского дворца в Twitter, он не дожил два месяца до своего 100-летия.

"С глубокой скорбью ее Величество Королева объявляет о смерти своего любимого супруга, его Королевского Высочества принца Филиппа, герцога Эдинбургского. Его Королевское Высочество мирно скончался сегодня утром в Виндзорском замке", – отмечается в заявлении дворца.

Королева Елизавета II и принц Филипп прожили вместе 73 года.

Известно, что принц Филипп оставил после себя огромное состояние, которое оценивается примерно в $39 миллионов долларов (24 млн фунтов стерлингов). По информации Express, королевская семья пока не обнародовала завещания герцога Эдинбургского, однако вполне вероятно, что среди претендентов на наследство Филиппа будут его четверо детей: принц Чарльз, принцесса Анна, принц Эндрю и принц Эдуард.

В Британии объявили национальный траур

Королевская семья будет скорбеть 30 дней. В стране приспущены флаги, не будут принимать новых законов, поскольку королева прекратит на это время заниматься государственными делами. Парламентарии будут носить черные ленточки на рукавах, мужчины – черные галстуки.

Парламент также будет отозван с пасхальных каникул на день раньше, чем планировалось, в понедельник, чтобы депутаты могли отдать дань уважения. Ряд высокопоставленных министров, включая канцлера, министра иностранных дел Доминика Рааба и министра внутренних дел Прити Пател, уже сделали это.

Мир скорбит

Британский премьер Борис Джонсон выразил соболезнования в связи с кончиной принца, отметил его службу монархии и стране. "C большой печалью я узнал от Букингемского дворца, что Его Королевское Высочество герцог Эдинбургский скончался в возрасте 99 лет. Принц Филип заслужил любовь многих поколений в Великобритании, в Содружестве и по всему миру", – заявил Джонсон, выступая со специальным заявлением.

Президент Украины Владимир Зеленский отметил невосполнимую потерю для британского народа. "Украина скорбит вместе с Великобританией. Принц Филипп прожил прекрасную жизнь, чтобы служить своему народу и быть примером для будущих поколений", – отметил он.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что принц "олицетворяет поколение, которого мы больше никогда не увидим". "Австралийцы выражают нашу любовь и глубочайшие соболезнования Ее Величеству и всей королевской семье", – подчеркнул он.

Британцы собираются к Букингемскому дворцу.
У Букингемского дворца уже много цветов.
В Великобритании скорбят по принцу Филиппу.
К Букингемскому дворцу несут цветы.
Какие были проблемы со здоровьем у Филиппа

В начале 2021-го года принц Филипп попал в больницу. Перед госпитализацией он несколько дней жаловался на плохое самочувствие. Позже врачи диагностировали у супруга Елизаветы II инфекцию. Источники не уточняли какую именно, но заверили, что это не связано с коронавирусом.

1 марта герцога перевели в госпиталь Святого Варфоломея, где ему сделали операцию на сердце, а уже в середине месяца его выписали из больницы.

Принц Филипп покидает больницу
Принц Филипп после операции
Принц Филипп отправился из больницы в замок
Принца Филипп выписали из госпиталя
Принц Филипп прибыл в замок
Коротко о принце Филиппе:
  • Принц Филипп – принц Греческий и Датский, внук короля Греции Георга I. После женитьбы отказался от титулов и принял британское подданство.

  • У него с королевой Елизаветой II четверо детей: Чарльз, принц Уэльский, принцесса Анна, принц Эндрю, герцог Йоркский и принц Эдвард, граф Уэссекский.

  • Принц 15 декабря 2016 года побил рекорд долголетия среди мужчин, происходящих от королевы Виктории.

  • Он ушел от публичной деятельности в августе 2017 года после того, как в течение долгих десятилетий сопровождал повсюду королеву Елизавету II и присутствовал на различных благотворительных мероприятиях.

Генеалогическое древо королевской семьи.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Принцу Филиппу летом 2021 года должно было исполнится 100 лет. Но герцог Эдинбургский был против того, чтобы праздновать день рождения и заявлял, что уже и так "разваливается".

ВеликобританияПохороны принца Филиппапринц Филипп