Верховная Рада выбрала новый Кабмин: все о внеочередном заседании

90,4 т.
Верховная Рада

В среду, 4 марта, Верховная Рада Украины проголосовала за новый состав Кабинета министров. Главой правительства был назначен Денис Шмыгаль.

Голосование состоялось на внеочередном пленарном заседании, созванном президентом Владимиром Зеленским. Украинский глава присутствовал при работе парламента.

Кроме этого, нардепы рассмотрели несколько законопроектов и заслушали отчеты руководителей силовых ведомств (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

Дмитрий Разумков объявил, что 5 марта в 18:30 начнется новое внеочередное пленарное заседание ВР. На повестке – рассмотрение вопроса о выражении недоверия генпрокурору Руслану Рябошапке.

Видео дня
Верховная Рада

OBOZREVATEL предлагает читателям текстовую онлайн-трансляцию:

01:11 – Благодаря тому, что ВР ратифицировала Соглашение между правительствами Украины и Франции об усилении системы морской безопасности и охраны границы, Государственная пограничная служба получит 20 современных патрульных кораблей французской компании ОСЕА.

Украине передадут их за три года, сообщила пресс-служба МВД. За законопроект №0025 проголосовал 261 народный депутат.

23:56 – Президент Зеленский в Раде намекнул на отсрочку запуска второго этапа медицинской реформы (запланированного на 1 апреля).

23:03 – Бывший министр экономического развития и торговли Тимофей Милованов заявил, что ему предлагали должность в Кабмине Дениса Шмыгаля, однако он отказался. Милованов пояснил, почему пошел на такое решение.

22:17 – Нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко заявил, что после того, как он раскритиковал Зеленского с трибуны, президент подошел к нему и попросил не переходить на личности.

Гончаренко и Зеленский в Раде

21:55 – Предлагаем ознакомится с досье министров нового правительства, за которых проголосовали депутаты.

21:54 – Пятый президент Петр Порошенко в стенах парламента пообщался с нынешним главой государства Владимиром Зеленским. Они пожали друг другу руки.

Порошенко пообщался с Зеленским

21:50 – Отметим: выступая в Раде, министр внутренних дел Арсен Аваков рассказал, что у Нацполиции сейчас хранится несколько тонн наркотиков и призвал народных депутатов помочь реализовать их в пользу бюджета и медицины.

21:40 – Спикер парламента Дмитрий Разумков закрыл заседание.

21:35 – Парламент 280 голосами поддержал законопроект №2500 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием закона "О предотвращении коррупции".

21:30 – Верховная Рада проголосовала за законопроект Владимира Зеленского №3015 о вступлении в силу "положений по поводу главнокомандующего Вооруженных сил Украины, Генерального штаба Вооруженных сил Украины, видов и отдельных родов войск (сил)".

Документ за основу поддержали 293 нардепа, а в целом – 292 парламентария. Проект разработан в связи с необходимостью обеспечения реализации оборонной реформы и внедрения уже в 2020 году новой объединенной системы руководства и управления силами обороны с целью построения ВСУ по стандартам НАТО.

21:28 OBOZREVATEL собрал главную информацию о новом министре финансов Украины Игоре Уманском. Предлагаем почитать по ссылке.

Игорь Уманский

21:15 – 289 нардепов проголосовали за законопроект № 3003, таким образом приняв его в целом.

Верховная Рада выбрала новый Кабмин: все о внеочередном заседании

21:11 – Верховная Рада перешла к рассмотрению законопроектов. В частности, депутаты проголосовали за внесение в повестку Проекта Закона № 3003 "Об одобрении решения президента Украины о допуске подразделений вооруженных сил других государств на территорию Украины в 2020 году для участия в многонациональных учениях". Этот документ решили рассмотреть по сокращенной процедуре.

21:00 – Отметим, новый министр развития громад и территорий Алексей Чернышов на этом посту заменил Дениса Шмыгаля, который в свою очередь возглавил украинское правительство.

Что известно о Чернышове – читайте в нашем материале по ссылке.

Алексей Чернышов

20:40 – В Раде выступили представители силовых ведомств. В частности, глава СБУ Иван Баканов отчитался, что Служба безопасности, начиная с лета прошлого года, сохранила для страны более 25,7 млрд грн.

Выступили также генпрокурор Руслан Рябошапка, директор Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник.

Глава МВД Арсен Аваков, выступая в парламенте, привел статистику об уменьшении количества зафиксированных в стране преступлений.

20:04 – Новоизбранный премьер-министр зачитал текст своей присяги перед украинским народом. Таким образом, он официально вступил в должность.

Верховная Рада выбрала новый Кабмин: все о внеочередном заседании

20:03 – 336 голосов "за" уволили предыдущих министров с должностей.

Результаты голосования ВР

20:01 – Главой МИД назначили Николая Кулебу. Его кандидатуру, которую предложил президент Владимир Зеленский, поддержали 288 народных депутатов.

Николай Кулеба

19:48 – Генерал-майор в отставке Андрей Таран стал министром обороны. Его кандидатуру поддержали 285 народных избранников.

Андрей Таран
Результаты голосования по новому главе Минобороны

19:40 – Верховная Рада утвердила новый состав Кабинета министров, предложенный премьером Шмыгалем (кроме глав МИД и Минобороны). "За" высказались 277 народных депутатов.

Результаты голосования
Голосование по фракциях

19:35 – Денис Шмыгаль, представляя парламенту новый состав Кабинета министров, забыл назвать министра социальной политики Марину Лазебную. Премьер извинился и заодно оправдался за обвинения в сексизме.

19:30 – Члены фракции "Голос" отказались принимать участие во внеочередном заседании Верховной Рады Украины 4 марта и покинули зал. Народная депутатка от партии Александра Устинова, выступая за трибуной, заявила, что видит в парламенте "контрреволюцию режима, который мы выгоняли с Майдана".

"Голос" покинул зал

19:17 – Народный депутат от партии "Голос" Юлия Клименко выступила против "пакетного" голосования за новых министров. Она подарила Денису Шмыгалю "кота в мешке".

Верховная Рада выбрала новый Кабмин: все о внеочередном заседании

19:07 – Президент внес кандидатов на должности глав Министерства иностранных дел и Минобороны. Это Дмитрий Кулеба и Андрей Таран.

18:52 – Обнародован состав нового Кабинета министров премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля. Список появился в распоряжении OBOZREVATEL. Отметим, согласно документу, не всех руководителей министерств предлагается уволить.

Верховная Рада выбрала новый Кабмин: все о внеочередном заседании

18:47 – За состав нового Кабинета министров Украины под руководством Дениса Шмыгаля будут голосовать в Верховной Раде пакетом. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник во фракции "Слуга народа".

Сейчас депутаты "Слуги народа" проводят заседание фракции.

18:20 – Монобольшинство Верховной Рады избрало новым главой правительства вице-премьер-министра – министра развития общин и территорий Дениса Шмыгаля. За проголосовал 291 народный депутат, против - 59, воздержались - 46 нардепов. Рада ушла на перерыв до 18:40.

Верховная Рада выбрала новый Кабмин: все о внеочередном заседании

18:00 – На официальном веб-портале Верховной Рады Украины зарегистрирован проект постановления о назначении Дениса Шмыгаля премьер-министром Украины. Как указано на сайте ВР, инициатором постановления является президент Украины Владимир Зеленский. В то же время текст проекта постановления пока отсутствует.

Верховная Рада выбрала новый Кабмин: все о внеочередном заседании

17:37 – Как заявили OBOZREVATEL глава фракции "Слуга народа" Давид Арахамия и нардеп от фракции "Слуги народа" Максим Бужанский, в четверг 5 марта в 18:30 должно состоятся внеочередное заседание ВРУ. На повестке дня – увольнение генерального прокурора Руслана Рябошапки. По данным нашего источника, основной и единственный кандидат на пост нового генпрокурора – народный депутат от "Слуги народа" Сергей Ионушас.

Заявление о проведении внеочередного заседания Верховной Рады уже зарегистрировано, сообщает "Интерфакс-Украина".

Рябошапку может сменить Ионушас

17:20 – После перерыва слово дали вице-премьер-министру – министру развития общин и территорий Денису Шмыгалю, который может возглавить новый Кабмин.

Он озвучил приоритеты работы нового правительства:

  • пересмотр госбюджета на 2020 год;

  • борьба со вспышкой коронавируса;

  • завершение войны на Донбассе;

  • погашение задолженности шахтерам по зарплатам;

  • продолжение реформы децентрализации.

Денис Шмыгаль в Раде

16:49 – Верховная Рада отправила в отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Решение поддержали 353 депутата, из них 240 голосов дала фракция "Слуги народа". После этого спикер Дмитрий Разумков объявил перерыв на 20 минут.

Гончарука отправили в отставку

16:40 – глава государства потроллил силовиков из-за отсутствия посадок и пригрозил им сделать "подарки".

"Я хотел бы сделать нашим правоохранительным органам два подарка. Первый – это календарь. Он должен напомнить вам, что на дворе уже весна. Второй – это Уголовный кодекс Украины. Есть подозрение, что у некоторых его нет, к сожалению. Надеюсь, он станет вашей настольной книгой", – подколол правоохранителей Зеленский.

16:09 – началось обращение президента Владимира Зеленского к Верховной Раде. Выступая с трибуны, он раскритиковал работу правительства.

Владимир Зеленский
Выступление Зеленского перед Радой
Выступление Зеленского перед Радой

16:08 – Гончарук и члены его Кабмина прибыли в Раду и заняли место в правительственной ложе. Спикер парламента объявил регистрацию нардепов в зале. На заседании зарегистрировались 347 парламентариев. Заседание началось.

Кабмин Гончарука в Раде

16:06 – журналист OBOZREVATEL из собственных источников узнал, что как минимум шесть кандидатов на должности министров отказались работать в правительстве, которое, вероятно, возглавит Денис Шмыгаль. Речь идет об Анне Новосад, Романе Жуковском, Владимире Бородянском, Тимофее Милованове, Иване Плачкове и Игоре Коростелеве.

15:50 – нардеп от "Слуги народа" Николай Тищенко отметил, что на заседании президентской фракции окончательно согласовали восемь кандидатур.

14:30 – фракция "Слуга народа" собралась на экстренное заседание для окончательного согласования кандидатур в новый Кабмин.

Напомним, вечером 3 марта президент Украины Владимир Зеленский провел закрытую встречу с депутатами "Слуги народа". На ней определили новых министров Кабмина.

Верховная Рада

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • о том, что Алексей Гончарук на внеочередном пленарном заседании Верховной Рады Украины 4 марта может подать в отставку, стало известно 29 февраля.