Кабмин Шмыгаля: как новый премьер изменит жизнь украинцев

Кабмин Шмыгаля: как новый премьер изменит жизнь украинцев

Новый премьер-министр Денис Шмыгаль пришел в политику из бизнеса. Его якобы пригласили во власть люди из Офиса президента. Свое первое политическое собеседование он сразу проходил у президента Зеленского.

Особых изменений с новым назначением премьера ни нардепы, ни опрошенные эксперты не ожидают. Однако подобные политические перестановки в любом случае повлияют на всех украинцев.

Подробнее о том, что может изменить ротация в Кабмине, читайте в материале OBOZREVATEL.

Чего ждать от Кабмина Шмыгаля?

Сам премьер вполне доволен результатами работы Алексея Гончарука. Мол, за полгода настоящий результат показать нельзя, но даже и за это время премьер показал "покращення", рассказал Шмыгаль в интервью на телеканале ZIK.

Видео дня

Децентрализация – будут развивать действующую модель. Территориальное устройство в Украине, бюджетная децентрализация, как следует со слов будущего премьер-министра, – это правильный путь развития.

Денис Шмыгаль

Среди всех заявлений из экономического блока речь шла только о привлечении инвестиций. Шмыгаль приветствовал программу кредитования по сниженным ставкам и говорил о том, что Украина должна стать экономическим хабом с максимально привлекательными для инвесторов условиями работы.

Собеседники OBOZREVATEL во власти рассказывают: Шмыгаль действительно кандидат "с рынка", его отобрали кадровики, у него незапятнана репутация. Мол, хорошо понимает, что нужно бизнесу, имеет навыки менеджера, сможет наладить прозрачные механизмы и понятную экономическую политику. Гончарук же оказался неготовым для своей должности. Он решил учиться в процессе работы, но допустил слишком много ошибок. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Шмыгаль – хороший менеджер, толковый экономист без четкого политического окраса. Он не будет заниматься популизмом. Такой себе баланс между опытом и "новыми лицами". По своим взглядам, он, как и предшественник, скорее напоминает либерала. Так, Шмыгаль поддерживает свободное курсообразование, выступает за конкурентные условия для бизнеса.

Главное, что придется решить новому премьеру: реально ли вообще реализовать программу "Слуги народа". Рост ВВП в 40%, который откровенно называют нереалистичным даже сами "слуги", – невыполнимая задача.

С чем придется бороться Шмыгалю:

  • увеличение бюджетных поступлений – план сорвали в 2019-м и не выполняют в 2020-м;

  • создание рабочих мест за счет развития промышленности (Кабмин для этого может создать условия для бизнеса);

  • преодоление коррупции на таможне;

  • реализация обещанной диджитализации – перевод государственных услуг в онлайн;

  • сокращение тарифов на коммунальные услуги для населения;

  • продолжения сотрудничества с МВФ.

С последним пунктом действительно есть заминки. Фонд еще несколько дней назад позитивно оценивал перспективу получения следующего транша, но в марте, вероятно, им придется договариваться уже с новой исполнительной властью.

И по информации OBOZREVATEL, поменяется не только премьер, но и министр финансов, который также имеет право подписи при заключении соглашений. Аналитик Егор Комов уверен: длительной задержки из-за кадровых решений не будет, а в будущем такая ситуация может пойти даже на пользу.

"Думаю, Гончарук свой кредит доверия отчасти исчерпал. Если будут позитивные ожидания, конечно, это и на инвестиции повлияет, и на доверие кредиторов. Это только первый шаг. Нужна конкретная программа, пошаговая. Бизнес, украинцы, инвесторы – должны понимать, что и как делается, как мы будем достигать экономического роста, за счет чего и в какие сроки. Если Шмыгаль сможет это продемонстировать, следом увидим и экономический рост только на позитивных ожиданиях", – спрогнозировал эксперт.

С кем связывают Дениса Шмыгаля?

В СМИ можно найти десятки упоминаний о том, что Шмыгаля лоббировал Илья Павлюк – приближенный к "Слуге народа" предприниматель. Еще одна версия основана на бывшем месте работы возможного премьера – компании ДТЭК. Мол, очевидная связь с бизнесменом Ринатом Ахметовым.

Сам политик оба заявления опровергает. Мол, в ДТЭК попал по конкурсу и возглавлял всего лишь Бурштынскую ТЭС. Общался с менеджментом компании, а вот с самим Ринатом Ахметовым даже не знаком.

Денис Шмыгаль

Также в одном из интервью он ответил на обвинения о связях с Павлюком. Его, как говорит сам Шмыгаль, он также не знает. "Не знаю такого человека, и никто мне не представлялся как человек Павлюка. Мне этот вопрос уже задавали, что где-то было такое обвинение, я сразу говорил: такого человека не знаю. И до сих пор ничего не изменилось – я с Павлюком так и не познакомился", – заявил он в интервью УНИАН.

Стоит отметить, что Дениса Шмыгаля назначили на освободившуюся должность Алены Бабак главой Министерства развития общин и территорий Украины. Но если Бабак была просто членом правительства, то Шмыгаля сразу назначили вице-премьером. То есть при увольнении Гончарука он автоматически становится исполняющим обязанности.