Шмыгаль стал премьер-министром: что о нем известно

Шмыгаль стал премьер-министром: что о нем известно

Монобольшинство Верховной Рады избрало новым главой правительства действующего вице-премьер-министра – министра развития общин и территорий Дениса Шмыгаля.

"За" проголосовал 291 народный депутат (из них "слуг народа" – 242. – Ред.), "против" – 59, "воздержались" – 46 нардепов.

Таким образом, Шмыгаль заменит на должности премьера Алексея Гончарука, который написал заявление об отставке. Кадровые перестановки в Кабинете министров поддержали 277 народных депутатов.

Шмыгаль стал премьер-министром: что о нем известно
Видео дня
Что известно о новом премьере
  • Шмыгаль родился в 1975 году во Львове. В 2000-х годах занимался бизнесом, занимая разные должности, от менеджера до генерального директора.

  • В 2009 году он стал руководителем департамента экономики, инвестиций, промышленности и торговли Львовской областной государственной администрации.

  • После 2014 года работал заместителем областного управления Фискальной службы.

  • В 2018 году Шмыгаль стал директором крупнейшего в регионе производителя электроэнергии – Бурштынской ТЭС.

  • Согласно декларации, у Шмыгаля есть четыре земельных участка во Львовской области, дом во Львове, стоимостью более 1 млн грн, а также нежилые помещения в Каменке-Бугской стоимостью почти 5 млн грн.

Монобольшинство Верховной Рады избрало новым главой правительства вице-премьер-министра – министра развития общин и территорий Дениса Шмыгаля

Собеседники OBOZREVATEL во власти рассказывают: Шмыгаль действительно кандидат "с рынка", его отобрали кадровики, у него незапятнана репутация. Мол, хорошо понимает, что нужно бизнесу, имеет навыки менеджера, сможет наладить прозрачные механизмы и понятную экономическую политику. Гончарук же оказался неготовым для своей должности. Он решил учиться в процессе работы, но допустил слишком много ошибок. Подробнее о них можно прочитать здесь.

Шмыгаль – хороший менеджер, толковый экономист без четкого политического окраса. Он не будет заниматься популизмом. Такой себе баланс между опытом и "новыми лицами". По своим взглядам, он, как и предшественник, скорее напоминает либерала. Так, Шмыгаль поддерживает свободное курсообразование, выступает за конкурентные условия для бизнеса.

Главное, что придется решить новому премьеру: реально ли вообще реализовать программу "Слуги народа". Рост ВВП в 40%, который откровенно называют нереалистичным даже сами "слуги", – невыполнимая задача.

Что с министрами?

Рада "обновила" список руководителей украинских министерств, при этом оставив некоторых при своих должностях. Среди, тех, кто сохранил "портфели", Арсен Аваков, Михаил Федоров, Владислав Криклий, Денис Малюська.

Также поменялись должностями Дмитрий Кулеба, который стал главой МИД, и Вадим Пристайко, который занял пост вице-премьера по вопросам Евроатлантической и Европейской интеграции.

Со списком новых топ-чиновников Кабмина Дениса Шмыгаля можно ознакомиться на фото:

Шмыгаль стал премьер-министром: что о нем известно

Отметим, что правительство Гончарука обвиняли в провале с наполнением бюджета. В главном финансовом документе Украины на 2020 год заложили доходы на уровне 1 трлн 79 млрд гривен и расходы 1,17 трлн гривен.

В 2018 году совокупный государственный (прямой и гарантированный) долг Украины в долларовом эквиваленте достиг 78,32 млрд долларов. По итогам прошлого года этот показатель вырос на 2,02 млрд долларов, или на 2,6%.

В гривневом эквиваленте объем государственного и гарантированного государством долга достиг 2,169 трлн гривен. Это на 26,95 млрд гривен, или на 1,26% больше, чем годом ранее.

Таким образом "дыра" составит 95 млрд гривен. А на госдолг придется потратить рекордные почти 40% доходов бюджета.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 15 января в сети опубликовали аудио разговоров главы Кабмина Алексея Гончарука с чиновниками, где обсуждались экономические вопросы. В разговоре Гончарук нелестно отзывался о президенте Владимире Зеленском, а также дал понять, что у власти нет видения экономического курса страны.