"Слуги народа" собрались на фракцию, приезжал Зеленский: что решили

'Слуги народа' собрались на фракцию, приезжал Зеленский: что решили

В понедельник, 25 января состоялось заседание фракции "Слуги народа", где нардепы обсуждали назначение Юрия Витренко на должность министра энергетики и вице-премьера, а также введение США санкций против их коллеги Александра Дубинского. На встречу прибыл и президент Владимир Зеленский.

О повестке дня в комментарии OBOZREVATEL рассказала нардеп от СН Ольга Василевская-Смаглюк.

Что планировали

"В повестке дня вопрос Дубинского и применения санкций к украинским гражданам. Это в пункте разное, но я бы перенесла его в основное. Часть депутатов, по слухам, ходила в американское посольство и получала объяснение", – сказала "слуга".

По ее словам, она не владеет информацией на эту тему, но хочет услышать позицию президента и Дубинского по поводу того, "каким образом он мог влиять на выборы в США".

Также, подчеркнула Василевская-Смаглюк, на повестке дня заседания фракции – закон о референдуме, упрощение ввоза лекарственных средств (вакцин) и ее законопроект о бюро экономической безопасности.

"Мы с вами должны понимать, и я жду заседания фракции, я хочу понимать, насколько все эти пункты соприкасаются с желаниями наших международных партнеров влиять на внутреннюю ситуацию. Бюро экономической безопасности рассматривалось на заседании комитета, но не набрало голосов, хотя это прописано в меморандуме с МВФ. Возможно, что-то изменилось", – добавила нардеп.

В свою очередь нардеп Александр Качура добавил, что также планируется обсуждение отчета работы украинской делегации в ПАСЕ и ряда законопроектов, в частности, об огнестрельном оружии, Службе безопасности, Бюро экономической безопасности.

Что решили "слуги народа"

По данным Telegram-каналов, на заседании президент и Дубинский поссорились. Зеленский якобы предложил "слуге" покинуть фракцию, но политик отказался это делать.

Напомним, что ранее сам Дубинский призвал созвать внеочередное заседание фракции СН.

Нардеп Евгений Шевченко в комментарии PavlovskyNews сообщил, что политики обсудили назначение Юрия Витренко на должность министра энергетики и вице-премьера. Для этого нужно собрать подписи 173 "слуг", тогда Офис президента определится, выносить ли его кандидатуру на рассмотрение парламента или нет.

По словам Шевченко, многие еще не определились, он в том числе, поскольку выступление Витренко на фракции было "узкоспециализированное и размытое". Депутаты попросили четко сформулировать программу для снижения тарифов, но ответа пока нет.

У Дубинского и Зеленского был "непростой разговор", сказал Шевченко. Он считает, что окончательное решение им придется принимать тет-а-тет. "У президента есть та информация, которой нет у нас. Зеленский сказал, что существует политический ураган и его надо остановить", – уточнил народный депутат.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 11 января США ввели санкции против граждан Украины – меры связаны с вероятным их вмешательством в американские выборы. Среди этих лиц – нардеп Александр Дубинский, бывший военный прокурор Константин Кулик и экс-нардеп Александр Онищенко, а также ряд информационных ресурсов.

УкраинаСкандалы вокруг "Слуги народа"Партия Слуга народаОльга Василевская-СмаглюкВладимир ЗеленскийАлександр ДубинскийЮрий ВитренкоЕвгений Шевченко