Украинцы попросили о срочной эвакуации из сектора Газа из-за обострения конфликта – СМИ

2 минуты
11,6 т.
Украинцы попросили о срочной эвакуации из сектора Газа из-за обострения конфликта – СМИ

Около 80 украинцев выразили желание эвакуироваться из сектора Газа из-за обострения конфликта между Израилем и Палестиной. Им предложили сформировать список и направить в диппредставительства для дальнейшей обработки.

Об этом у субботу, 15 мая, сообщил "Интерфакс-Украина" с ссылкой на источники в Министерстве иностранных дел Украины. Как пишет издание, не исключается проведение Израилем наземной военной операции в секторе Газа, что может привести к жертвам среди мирного населения.

"Предварительно известно, что около 80 граждан Украины выразили желание по эвакуации из анклава, им предложено сформировать список и направить в диппредставительства для дальнейшей обработки", – сообщил источник агентства.

Видео дня

Позже пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко в комментарии "Громадському" заявил, что количество желающих эвакуироваться украинцев выросло до 120. По его словам, МИД держит ситуацию "на особом контроле".

"Министерство иностранных дел поддерживает связь с украинцами, которые изъявили желание покинуть сектор Газа. Сейчас их 120 человек. Посольства в Израиле и Египте, а также представительство при Палестинской национальной администрации сейчас отрабатывают возможные маршруты репатриации", – сообщил Николенко.

Отметим, секторе Газа проживает оценочно 1600 украинцев, преимущественно украинские женщины, состоящие в браке с палестинцами, и члены их семей.

Напомним, с 10 мая движение ХАМАС в рамках операции "Меч Аль-Кудса" ("Иерусалимский меч") выпустило тысячи ракет и снарядов из сектора Газа по израильским городам.

О том, почему конфликт опять обострился, читайте в нашем материале по ссылке.

Как сообщал OBOZREVATEL: