Сын Саакашвили обратился к властям Грузии из-за состояния отца: хочу надеяться, что его смерти никто не желает

3 минуты
6,7 т.
Сын Саакашвили обратился к властям Грузии из-за состояния отца: хочу надеяться, что его смерти никто не желает

Сын экс-президента Грузии Михаила Саакашвили, Эдуард Саакашвили призвал власти перевести своего отца в гражданскую клинику. Он высказал надежду, что никто не желает смерти его отца, поскольку сложившаяся с политиком ситуация больше напоминает сведение счетов, чем политическое правосудие.

На этом Саакашвили-младший акцентировал в видеообращении, опубликованном в его Facebook. Он напомнил, что экс-президент уже 46-й день голодает и с 8 ноября помещен в тюремную больницу, при этом власти "могут несколькими простыми шагами решить существующую проблему и убрать ту опасность, которая угрожает здоровью отца" (чтобы посмотреть видео, доскролльте до конца новости).

"Я всегда был далек от политики, и сейчас обращаюсь к вам, как сын. Сын, который видит, что его отцу угрожает опасность. Когда моего отца задержали, я искренне считал, что ему создадут соответствующие условия и будут обращаться достойно, и что его здоровью не будет грозить опасность. Но произошло то, что произошло", – подчеркнул Эдуард.

Видео дня
Младший Саакашвили надеется, что никто не хочет смерти его отца

Он отметил, что был шокирован тем, что его не перевели в клинику, затем тем, что оскорбили его честь, а потом "теми ужасными кадрами, которые, наверное, никогда не сотрутся из моей памяти".

Эдуард обратился к сторонникам власти, многие из которых "считают себя гуманистами" и имеют претензии к Саакашвили.

"Искренне хочу, чтобы настало время, когда общество вместе, объективно и сбалансировано оценит прошлое, но то, что происходит сейчас, уже вышло за рамки политического правосудия и превратилось в очень опасное и уродливое сведение счетов. Налицо в лучшем случае халатность, а в худшем – умышленное убийство", – подчеркнул сын экс-президента.

"Хочу надеяться, что его смерть никого не устраивает и никто этого не желает. Поэтому от своего имени и от имени своего брата и матери, прошу вас, переведите Михаила Саакашвили в гражданскую клинику", – подытожил Эдуард Саакашвили.

Напомним, экс-президент Грузии Михеил Саакашвили 1 октября был задержан у себя на родине. Его поместили в Руставскую тюрьму. В тот же день политик объявил о голодовке. Таким образом он решил выразить протест против своего задержания

8 ноября Саакашвили решили госпитализировать в больницу пенитенциарного учреждения №18 (Глданская тюрьма) в Тбилиси и вывезли из тюрьмы на вертолете. Перевод объяснили как необходимый "во избежание ухудшения состояния здоровья и в связи с возросшей опасностью". При этом часом ранее народный депутат Украины Елизавета Ясько написала в Facebook, что консилиум врачей после посещения Саакашвили сделал заявление о необходимости его немедленного перевода в больницу с "мультитехнологической аппаратурой". Она выразила надежду, что политика перевезут в больницу города Гори.

Из-за голодовки состояние здоровья Саакашвили ухудшается, он похудел более чем на 20 килограммов, однако продолжает и отказывается от приема лекарств.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • адвокат Саакашвили заявил, что тюремная больница может закрыться на карантин, что существенно повлиет на порядок посещений к заключенным пациентам, включая Саакашвили.

  • 16 ноября состояние Саакашвили ухудшилось, у него началась кровавая рвота, требуется осмотр гастроэнтеролога.

  • При этом Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмиле Денисовой отказали в посещении Саакашвили в тюремной больнице. Грузинская сторона пояснила, что таким образом пытается "защитить его здоровье".