Степанов – о вакцине РФ: не надо делать из россиян мессий, в эффективность никто не верит

Степанов – о вакцине РФ: не надо делать из россиян мессий, в эффективность никто не верит

Министр здравоохранения Максим Степанов в очередной раз заявил, что в Украине не идет речи о регистрации российской вакцины против коронавируса. По его словам, вопрос со "Спутником V", как ни крути, лежит в политической плоскости.

Ко всему прочему, подчеркнул глава Минздрава, не только в Европе, но и в самой РФ в эффективность данного препарата никто не верит. Об этом он сказал в интервью "Гордону".

Так, комментируя свое заявление о том, что сам он готов привиться любой зарегистрированной вакциной, министр отметил, что не имел в виду препарат из РФ. По его словам, дело не только в политических причинах.

"Вы читали выводы Бразильской регистрационной службы Anvisa? Исчерпывающий ответ, на мой взгляд. Второе, и это моя принципиальная позиция, мы в состоянии обеспечить страну другими эффективными вакцинами из стран, которые не нападали на Украину, не забирали у нас территории и не развязывали войну, что привела к десяткам тысяч смертей украинцев и миллионам беженцев", – сказал Степанов.

Он отметил, что окончил медицинский университет в Донецке и досконально знает этот город. Также добавил, что многие его однокурсники были вынуждены уехать оттуда и теперь все они не могут приехать, чтобы, например, пойти к своему общежитию в Донецке, посидеть на любимых лавочках, устроить встречу выпускников.

"Потому что россияне в свое время развязали тут войну. Не надо делать из них мессий", – возмутился министр.

Он напомнил, что кроме "бумажки под названием "заявление" и всей помпы", с которой заявка на регистрацию в Украине вакцины "Спутник V" якобы подавались 6 января, по состоянию на конец января больше ничего не было.

"Ни регистрационных документов, ни досье. Сколько людей они привили у себя в России? У них самих проблемы с этой вакциной: никто не верит, что она эффективна", – подытожил Степанов.

Отметим: СМИ выяснили, что вакцина против COVID-19 "Спутник V" вызывает недоверие не только у западных стран. В частности, ее не готовы использовать даже сами россияне из-за возможных побочных эффектов и летальных исходов.

А недавно американская газета The New York Times разоблачила российские информационные агентства в развертывании кампании по дискредитации западных вакцин против COVID-19, чтобы продвигать свой препарат "Спутник V".

Как сообщал OBOZREVATEL ранее:

УкраинаКоронавирусвакцина Спутник VВакцина от коронавирусаМаксим Степанов