Россия дискредитировала западные вакцины для продвижения "Спутник V" – The New York Times

30,7 т.
Масштабная кампания проходила в Twitter и Facebook

Российские информационные агентства развернули кампанию по дискредитации западных вакцин против коронавируса, чтобы продвигать свой препарат "Спутник V".

Об этом говорится в статье The New York Times. В ней отмечается, что кампания была сосредоточена на латиноамериканских странах, а реклама размещалась в социальных сетях – Twitter и Facebook.

Речь идет о сотнях ссылок на новости, в которых говорится, что американские вакцины якобы могли спровоцировать летальные случаи. При этом в материалах не указывались данные о том, что вакцины вообще могут быть не связаны со смертями. Атаке подвергались препараты Pfizer и AstraZeneca.

Видео дня
Кампания по дезинформация была развернута в соцсетях.

Впервые кампания активизировалась в августе 2020 года, когда президент России Владимир Путин объявил, что дал согласие на создание отечественной вакцины.

Так, ссылки публиковали пропагандистские СМИ Russia Today и Sputnik, которые в список самых влиятельных медиа в Латинской Америке.

Газета пишет, что пропаганда дала свои плоды. Так, заместитель министра здравоохранения Мексики Уго Лопес-Гатель заявил о подписании контракта на поставки российской вакцины.

Кампания по дезинформация была развернута в соцсетях.

"Это одна из самых масштабных операций, которые мы видели для продвижения истории о вакцине в Латинской Америке, и, похоже, она возымела эффект. Россия неуклонно создавала нарратив, который рос и до некоторой степени принимался", – пояснила исследователь дезинформации в First Draft Хайме Лонгория.

В декабре 2020 года в Facebook заявили, что удалили российскую кампанию по дезинформации, в рамках которой информация публиковалась на французском, английском, португальском и арабском языках. В частности речь шла о вакцинах.

Как сообщал OBOZREVATEL, премьер-министр Литвы заявила, что российская вакцина от коронавируса "Спутник V" является гибридным оружием президента РФ Владимира Путина, и Литва не будет ее использовать.

Также Венгерская медицинская палата отказалась рекомендовать препарат, поскольку его официальные характеристики не были опубликованы.