Ученые заметили "аномалии" в тестах российской вакцины от COVID-19

47,6 т.
  • Британские ученые проанализировали отчет об испытаниях вакцины Sputnik V и назвали их сомнительными

  • Они заметили повторяющиеся закономерности в данных, и заявили, что это "маловероятно"

  • В России отвергли обвинения в неточности статистических данных

Ученые заметили 'аномалии' в тестах российской вакцины от COVID-19

Группа ученых из Британии заявила, что клинические испытания "первой в мире" российской вакцины против коронавируса дали сомнительные результаты.

Анализ ученых о том, дает ли вакцина Sputnik V иммунный ответ, были опубликованы в журнале The Lancet. Так, международные ученые отметили несколько явных аномалий.

В частности, графики, показывающие уровень иммунного ответа у разных людей в разные моменты времени после введения вакцины, показывают "повторяющиеся закономерности данных". Эксперты полагают, что это "маловероятно".

"После обнаружения нескольких повторяющихся закономерностей в данных мы поняли, что числовые значения для каждого изучаемого человека отсутствуют. Такая подробная информация необходима, чтобы понять, демонстрируют ли разные группы или отдельные лица идентичный или очень похожий образец данных", – сказано в отчете.

Видео дня

Доктор Кристоффер ван Туллекен, доцент Лондонского университетского колледжа, сказал: "Такое количество отклонений составляет серию совпадений, которые кажутся крайне маловероятными".

Как пишет Daily Mail, Денис Логунов из Московского научно-исследовательского института, который разработал вакцину, сказал, что они отвергают обвинения в неточности статистических данных, опубликованных в The Lancet.

Напомним, в Минздраве России заявили, что якобы начали производство вакцины от коронавируса (COVID-19). Предполагаемый препарат был разработан в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Со своей стороны, Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения начало переговоры с Россией для получения большей информации об экспериментальной вакцине против COVID-19, поскольку есть вопросы по поводу ее эффективности и безопасности.

Эксперты Британского университета Рединга подчеркнули, что намерение России внедрить частично эффективную вакцину против COVID-19 до проведения ее полных испытаний может спровоцировать мутацию нового коронавируса. Часть ученых опасается, что добавление "эволюционного давления" на патоген путем применения вакцины, которая, возможно, не обеспечивает полную защиту, может ухудшить ситуацию.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что первая партия российской вакцины от коронавируса будет готова в августе. Вместе с тем, по его словам, относительно нее нужно провести дальнейшие клинические исследования.

  • Президент России Владимир Путин заявил, что одна из его дочерей сделала прививку от коронавируса российской вакциной. Так он объявил о регистрации первого в мире препарата от COVID-19, который, по его словам, эффективный и формирует стойкий иммунитет к вирусу.