Россия не может объяснить, откуда взялась: Томенко показал фильм о Софии Киевской

2 минуты
39,6 т.
Россия не может объяснить, откуда взялась: Томенко показал фильм о Софии Киевской

Организатор акции "7 чудес Украины", основатель Фонда "Родная страна" Николай Томенко представил на телеканале OBOZREVATEL первую программу из цикла "Семь чудес Украины", посвященную Софии Киевской. Фильм является частью борьбы исторических доктрин независимой Украины и путинской России.

Видео дня

"Было время, когда доктрина Погодина, а затем ряда других профессоров московских, петербургских университетов была положена в политическую доктрину России, которая до сих пор не может объяснить, откуда она взялась, какова история происхождения русского народа. Россия Путина пытается забрать у нас это наследие", – заявил Томенко (чтобы посмотреть фильм о Софии Киевской, доскролльте до конца этой новости).

"Тогда самым простым способом было украсть у нас период Киевской Руси", – добавил он.

Политик объяснил, что сначала проект создавался для иностранцев, чтобы познакомить их с историей Украины. "Но когда мы начали снимать фильмы и проводить свои мероприятия, то поняли, что украинцам тоже нужна такая презентация наших самых интересных мест для отдыха ", – сказал он.

"Это наша земля, это наша культура с нашей столицей в городе Киев с нашими киевскими князьями, которые имели денежную единицу с названием гривня, которые использовали наш герб трезубец, которые закладывали основы нынешнего государства, в котором мы живем. Мы хотели найти объекты и снять фильмы для того, чтобы защитить эту нашу украинскость, которой более 1000 лет", – сказал политик.

Всего в рамках проекта создано 50 фильмов, посвященных "красивейшим дворцам, крепостям, замкам, самым привлекательным природным местам и историческим городам и городкам Украины". Сейчас планируется создание нового цикла фильмов, который будет называться "Семь чудес Украины: малые родины великих украинцев".

"Мы покажем, как наши известные исторические, государственные, культурные деятели жили, творили и заканчивали свою жизнь в Украине. Которые и создали бренд "Украина", – сказал Томенко.

Первая программа цикла посвящена Софии Киевской, которая, по убеждению Томенко, является "ключевым аргументом того, что мы древнее государство, хоть и восстановленное, молодое".

"По разным оценкам, ее начинал строить князь Владимир Великий, а завершил Ярослав Мудрый. Через эту духовную сердцевину Киева проходили все известные исторические события. Все наши князья, Иван Мазепа, Богдан Хмельницкий, главы украинской государственности 1917-1920 годов. Все четыре универсала, которые создавали Украинскую народную республику, и знаменитый Акт воссоединения", – напомнил он.

"Сегодня история Софии Киевской – это история этого тысячелетия нашей украинской государственности", – заявил Томенко.

Смотрите другие программы из цикла "Семь чудес Украины":

О Киево-Печерской лавре

Об Остроге и Константине Острожском

О Чигирине и Богдане Хмельницком

О Батурине и Иване Мазепе

Как писал OBOZREVATEL, в сети показали, как выглядела София Киевская 120 лет назад. На фото начала 1980-х годов можно увидеть толпы туристов, приезжавших посмотреть на Софию со всего Союза.