В сети показали фото Софийской площади 1980-х годов с аншлагом туристов

2 минуты
18,3 т.
Софийская площадь сильно изменилась за 40 лет

В Киеве в 1981 году на Софийскую площадь (тогда Богдана Хмельницкого) приезжали туристические автобусы со всего СССР. Люди прибывали сюда, чтобы своими глазами увидеть древний собор.

Уникальный снимок был опубликован на странице сообщества "Клуб коренного киевлянина" в социальной сети Facebook. На фото можно увидеть, как выглядело это место 40 лет назад.

"Площадь Богдана Хмельницкого, 1981 год. Фото А. Богданова", – говорится в сообщении.

Софийская площадь в 1941 году.
Видео дня

Стоит отметить, что пользователи соцсети поделились своими воспоминаниями, которые связаны с этим местом.

В частности, Елена Самойленко рассказала, что пассажиры автобусов, кроме осмотра Софийского собора, также бежали закупаться в столичных магазинах.

"Мой дом. Мои окна на первом этаже. Невыносимая вонища выхлопами. Львовские автобусы дымили страшным чёрным дымом, это считалось нормальным. "Туристы" из них валили в противоположную от собора сторону – в гастроном на углу Владимирской и Большой Житомирской. Тетки из Твери и Пензы, отоварившись сливочным маслом и колбасой, рыдали на скамеечках возле Собора", – написала киевлянка.

Туристы первым делом бежали в киевские магазины.

Софийская площадь – в Шевченковском районе Киева, местность Старый Киев. Расположена между Владимирской улицей, Владимирским проездом, улицами Аллы Тарасовой, Софийской и Рыльским переулком.

В 1036 году Ярослав Мудрый разгромил на месте Софийской площади печенегов. Как площадь образовалась на "поле вне града" после постройки Софийского собора (1036 год) и с тех пор известна как Старокиевская площадь.

Панорама Софийской площади.

Напомним, в 1961 году главная новогодняя елка столицы была установлена возле входа в вестибюль станции метро "Крещатик". Зима в том году была довольно снежной.

В 1970-х на нынешней Европейской площади на месте Украинского дома находилось здание, построенное в 1850-х годах. Здесь бывали поэт Федор Тютчев и ученый Илья Мечников.

Зимой 1977 года улицы Киева буквально утопали в снегу. Из-за погодных условий общественный транспорт работал с перебоями.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что в 1890-х годах на месте Национального драматического театра имени Ивана Франко существовал пруд. Зимой здесь любили кататься на коньках жители столицы.