Скандал на "Голосе" в России: доказана накрутка голосов для дочки Алсу. Победу аннулировали

159,0 т.
Скандал на 'Голосе' в России: доказана накрутка голосов для дочки Алсу. Победу аннулировали

Для дочки российской певицы Алсу Микеллы Абрамовой, которая со скандалом победила на вокальном шоу "Голос. Дети" в РФ, накручивали голоса. Завершена первая часть расследования по результатам финала конкурса, где Микелла получила победу с огромным разрывом в голосовании. "Первый канал" уже решил аннулировать результаты финала 6 сезона "Голос. Дети", в котором победила дочь Алсу. Финал шоу будет проведен повторно 24 мая.

Компания Group-IB, которая занимается расследованием скандала и проверкой действительности голосования, обнаружила накрутку голосов и использование смс-ботов в пользу участника с номером, под которым и выступала Микелла. Об этом пишет РБК.

Специалисты проанализировали инфраструктуру, использованную для технического сопровождения онлайн-голосования, а также изучили IVR (голосование звонком по телефону) и смс-трафик. Эксперты должны были определить, были ли использованы при выборе победителя автоматизированные рассылки или иные способы накрутки голосов.

Микелла Абрамова

"Проанализированный трафик позволил выявить факт наличия массированной автоматизированной отправки СМС на короткий номер в пользу одного из участников проекта "Голос. Дети". При этом на стороне лиц, задействованных в накрутке, возникла техническая проблема", – рассказали в Group-IB.

В компании пояснили, что проблема привела к тому, что в текст смс попала часть кода, написанного для автоматической отправки сообщений за участника под номером 07. Это и есть порядковый номер Микеллы Абрамовой в онлайн-голосовании.

Установлено, что в накрутке было задействовано около 300 телефонных номеров – с одним тарифом и принадлежащих одному оператору. С этих номеров, на данный момент недоступных, было отправлено более 8 тысяч смс-сообщений.

Алсу с дочкой Микеллой

Специалисты Group-IB также выяснили, что один из регионов, участвовавших в голосовании, показал необычно высокую активность сразу после его начала. Проверка показала, что в этом регионе для звонков были задействованы боты: так, например, голоса поступали с номеров, последние цифры которых следуют подряд (39, 40, 41 и т.д.). Звонков с таких номеров для голосования за одного из участников поступило более 30 тысяч.

В Group-IB подчеркнули, что это результаты только первой части расследования, все работы будут завершены до конца месяца. Директору Алсу Сергей Фадеев пока отказался комментировать ситуацию. "Первый канал" уже отреагировал – победу девочки признали недействительной.

Позже стало известно, что "Первый канал" проведет новый финал "Голос. Дети". Канал также обещал усовершенствовать защиту механизма голосования, пишет "Комсомольская правда".

"Мы считаем, что дети не должны нести ответственность за действия, предпринятые не ими. Каждый участник становится членом большой семьи "Голоса". А в трудную минуту семьи становятся еще более сплоченными. В связи со всем вышесказанным "Первый канал" принимает беспрецедентное решение провести отдельный специальный выпуск проекта "Голос.Дети" в прямом эфире 24 мая с участием всех финалистов, в том числе и Микеллы Абрамовой", – говорится в сообщении телеканала.

Смотрите выступление Микеллы Абрамовой в финале "Голоса":

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Скандал вокруг российского шоу "Голос. Дети" разгорелся в сети после обнародования результатов зрительского голосования, согласно которым, с большим отрывом победила дочь певицы Алсу Микелла Абрамова. Пользователи заявили о фальсификации, так как на шоу, по их мнению, были более достойные дети для победы.

  • Одним из тех, кто оказался недовольным и шокированным победой Абрамовой, был супруг Пугачевой Максим Галкин. Он заявил, что после подобного случая ни за что не отправит своих детей на песенные конкурсы.

  • Победа дочери Алсу вызвала ажиотаж среди звезд шоубиза. Из-за возможной фальсификации наставница девочки Светлана Лободабыла вынуждена покинуть проект.

  • На "Первом канале", который транслировал шоу, заявили, что проведут проверку по факту возможной фальсификации голосов. Звезды поддержали это решение.

  • Позже стало известно, что скандал вышел на международный уровень – на шумиху отреагировала голландская компания Talpa Media, владеющая правами на шоу "Голос" (The Voice).

РоссияМоскваНовости Россиишоу-бизнесАлсу