Зеленский отреагировал на заявление Бродского и поручил СБУ расследовать контрабанду вакцины

Зеленский отреагировал на заявление Бродского

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Службе безопасности и другим правоохранительным органам немедленно проверить информацию о ввозе в Украину контрабандой вакцины от коронавируса, отреагировав на заявление главы редакционного совета OBOZREVATEL, президента Федерации баскетбола Украины Михаила Бродского.

Об этом глава государства сообщил в Telegram. Он отметил, что за контрабанду и контрафакт должно быть наказание.

"Если кто-то действительно додумался тайно и с нарушением закона ввезти вакцину для продажи, реакция должна быть максимально жесткой", – заявил Зеленский.

Он подчеркнул, что у государства есть четкий план вакцинации. Сначала прививки получат люди из групп риска и те, кто на передовой в борьбе с COVID-19.

Президент отреагировал на заявление Бродского

Напомним, Бродский сообщил, что по его информации, премьер-министр Денис Шмыгаль и ряд народных депутатов, в том числе и глава профильного медицинского комитета ВР Михаил Радуцкий, на протяжении этой недели получили первую дозу вакцины в клинике пластической хирургии и косметологии "Медиленд", к которой имеет отношение Роман Голдман.

Украинскими бенифициарами тайного вакцинирования Бродский назвал нардепа Радуцкого и скандального российско-украинского предпринимателя Павла Фукса.

Радуцкий и Голдман
Клиника "Медиленд"
Комментарий Шмыгаля

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Министерство здравоохранения (Минздрав) и сотрудники Министерства внутренних дел (МВД) изучат информацию о возможной организации в Украине подпольной вакцинации против коронавируса. В частности, прививок для нардепов и топ-чиновников.

"Поручил Минздраву и МВД проверить информацию, опубликованную в СМИ, о возможной подпольной вакцинации препаратами неизвестного происхождения. И сразу сообщу свою позицию.

Я сторонник вакцинации. Согласно плану, утвержденному Минздравом, первую партию вакцин получат врачи, работающие на передовой борьбы с COVID-19. Сам буду вакцинироваться за свой счет во вторую или третью очередь, когда официально зарегистрирована вакцина поступит в клиники", – сообщил Шмыгаль.

Комментарий Степанова

Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил, что слышал о появлении нелегальной вакцины от COVID-19 в стране несколько дней назад. По его словам, попасть в Украину она могла только контрабандой.

Степанов добавил, что Минздрав совместно с МВД по поручению премьер-министра Шмыгаля проведет проверку клиники Mediland, которая используется как база для проведения нелегальной вакцинации.

"Я разговаривал об этом с премьер-министром, мы совместно с правоохранительными органами составим план проверки и проведем ее в ближайшее время", – заявил Степанов.

Комментарий "Голоса"

Лидер партии "Голос", народный депутат Кира Рудик заявила, что возможная тайная вакцинация против COVID-19 некоторых топ-чиновников Украины не вызывает удивления, поскольку это продолжение двойных стандартов власти.

"Информация о возможной вакцинации представителей власти не вызывает ни у кого удивления. Это продолжение двойных стандартов, когда вся страна сидит на карантине, а ресторан "Велюр" работает, а впоследствии – не несет никаких наказаний", – сказанная она.

Комментарий "Европейской солидарности"

Народный депутат от партии "Европейская солидарность" Алексей Гончаренко говорит, что тайная вакцинация украинских нардепов и чиновников от COVID-19 морально недопустимыма и, кроме того, является прямым нарушением закона, что должно расследоваться соответствующими органами.

"Если это правда – то, конечно, что с моральной точки зрения это недопустимо. Украинская власть полностью провалила вакцинацию украинцев. В то время, как развитые страны мира вакцинируются, например, в Израиле 1/6 населения, миллионы людей в США, Великобритании, а в Украине – ноль", – подчеркнул нардеп, указав на преступность действий политиков.

Комментарий "Слуги народа"

В "Слуге народа" заявили, что информация о возможной тайной вакцинации украинских топ-чиновников якобы сомнительна. Об этом сказала глава депутатской фракции партии "Слуга народа" Евгения Кравчук.

"Опровергнуть могут только те депутаты или чиновники, фамилии которых вспомнили в статье. Я лично не верю, что это правда и надеюсь скоро появится официальное опровержение. Есть четкий план вакцинации и первыми вакцину получат медики и люди старшего возраста и других групп риска. Отнюдь не депутаты или топ-чиновники. Когда дополнительно будет доступна коммерческая вакцинация это можно будет сделать за свой счет", – отметила она.

Информация из клиники Mediland

Сотрудница киевской клиники Mediland подтвердила, что на базе учреждения проводят подпольную вакцинацию от коронавируса для вип-клиентов.

"Действительно, у нас делают вакцину от коронавируса. Но этим занимаются другие доктора, которые сюда приходят именно для вакцинации. Это не просто врачи, это целая фирма, которая занимается вакцинами. Очень много людей уже было на вакцинации и с ними все нормально", – рассказали журналистам в Mediland.

Расследование OBOZREVATEL и I-AML

Издание OBOZREVATEL, которое раскрыло схему незаконного ввоза на территорию Украины вакцины против коронавируса Pfizer-BioNTech из Тель-Авива, в партнерстве с израильским агентством по борьбе с международным финансированием терроризма и коррупции I-AML расследует преступную схему вакцинирования "избранных".

Реакция мировых СМИ

Одно из крупнейших в мире международных агентств новостей Reuters написало о скандале в Украине из-за тайной вакцинации. "Украинская полиция и представители здравоохранения расследуют сообщения о том, что некоторым гражданам были незаконно сделаны прививки против COVID-19, препаратом, который не был официально одобрен", – сказано в сообщении.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Украина попала в скандал из-за тайной вакцинации от COVID-19. Пока весь мир придерживается запланированной очередности в вакцинации – в Украине это только декларируют. Ведь пока рядовые граждане болеют и умирают, потому что правительство не смогло вовремя договориться с производителями и закупить вакцины, а в бюджете на их закупку заложены копейки, сами власть имущие уже подпольно вакцинируются.

  • Еще в начале декабря 2020 года в Украине появилась вакцина от коронавируса Sinovac Biotech китайского производства. Она была доступна узкому кругу лиц. Об этом рассказал врач-эпидемиолог, глава ОО "Инфекционный контроль" Андрей Александрин.