Минус три министра: как в Раде голосовали за увольнение Степанова, Криклия и Петрашко. Фото и видео

6 минут
26,4 т.
Минус три министра: как в Раде голосовали за увольнение Степанова, Криклия и Петрашко. Фото и видео

Во вторник, 18 мая, Верховная Рада Украины собиралась на внеочередное заседание для того, чтобы рассмотреть вопрос увольнения трех министров. Владислава Криклия сняли с должности министра инфраструктуры, а Игоря Петрашко – с должности министра развития экономики. Также нардепы поддержали увольнение Максима Степанова с должности министра здравоохранения Украины.

Увольнение министра инфраструктуры Криклия

Первым решили рассмотреть отставку Владислава Криклия по собственному желанию. Перед этим он отчитался о проделанной работе и ответил на вопросы. За его увольнение проголосовали 284 нардепа, решение принято.

Поименное голосование:

Увольнение министра развития экономики Петрашко

За отставку министра Петрашко проголосовали 280 народных депутатов, против – ни один из них. Он также решил уйти с должности по собственному желанию.

Поименное голосование:

Видео дня

Увольнение министра здравоохранения Степанова

Представление об увольнении министра ранее подписал премьер-министр Денис Шмыгаль. При этом профильный комитет не определился по поводу отставки главы Минздрава.

За его увольнение проголосовали 292 парламентария, против – один.

Поименное голосование:

OBOZREVATEL следил за процессом голосования онлайн:

16:00 – Началось заседание, парламентарии зарегистрировались для голосования, трансляция проходила на YouTube-канале Рады.

16:05 – Представители "Батьківщини" под предводительством Юлии Тимошенко покинули сессионный зал. По ее мнению, вся ответственность за промахи министерств лежит только на президенте.

16:13 – Министр Криклий заявил, что приоритетами его команды были курс на привлечение инвестиций, развитие инфраструктуры и на евроинтеграцию. Он также рассказал об эвакуации граждан и снижении мобильности населения из-за пандемии коронавируса.

Владислав Криклий.

16:43 – Народные избранники поддержали увольнение Криклия, "за" проголосовали 284, а против – один.

Результаты голосования

16:45 – Министр экономического развития Игорь Петрашко начал отчитываться о своей работе на должности. Он вспомнил в частности о приватизации и законе о земле.

Игорь Петрашко.

17:15 – Верховная Рада 280 голосами поддержала увольнение Петрашко.

Результаты голосования

17:18 – Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, который стал инициатором увольнения главы Минздрава Степанова, заявил о слишком медленных темпа вакцинации населения против коронавируса и закупки препаратов и назвал работу министра малоэффективной.

Денис Шмыгаль

17:21 – Степанов отчитался о своей работе на посту министра. Он сказал, что вакцинация населения против коронавируса провалилась во всем мире и ее темпы его тоже не устраивают.

Министр подчеркнул, что Украина обеспечена необходимыми вакцинами на 2021 год.

Максим Степанов

17:58 – В Раде поддержали отставку Степанова, за проголосовали 292 нардепа.

Результаты голосования
Голосование по фракциям

18:00 – Внеочередное заседание Рады завершилось.

18:54 – Глава депутатской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия сказал, что, по его прогнозу, до осени в министерствах больше не планируется никаких кадровых изменений. Политик также напомнил, что новых министров вместо уволенных могут назначить в этот четверг, 20 мая.

"Может, будут какие-то кадровые изменения на крупных предприятиях, но "министерских" я не предвижу", – сказал он.

О настроениях в парламенте накануне важных кадровых перестановок в Кабмине и обо всех деталях насчет министров и их возможных преемников, читайте в нашем материале.

Напомним, фракция "Слуга народа" приняла решение голосовать за снятие с должности Степанова, Петрашко и Криклия.

Были названы такие новые кандидаты:
  • Виктор Ляшко – на пост министра здравоохранения;

  • Алексей Любченко – на пост министра развития экономики и первого вице-премьера;

  • Александр Кубраков – на пост министра инфраструктуры.

Во время заседания фракции глава Минздрава заявил, что он не хочет уходить в отставку и рассказывал о плане развития медицины в Украине.