"Слуги народа" на заседании фракции договорились о замене министров. Все подробности и фото

5 минут
13,7 т.
Владислав Криклий и Игорь Петрашко

В понедельник, 17 мая, "Слуги народа" на заседании фракции решили голосовать "за" увольнение министров развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игоря Петрашко, инфраструктуры Владислава Криклия и здравоохранения Максима Степанова. Вероятными преемниками чиновников будут соответственно:

Начало было назначено на 19:00 в Конгрессно-выставочном центре "Парковый" в Киеве. В зал Верховной Рады Украины вопросы для голосования будут вынесены на внеочередном заседании во вторник, 18 мая.

Главное о решениях "слуг" и заседании:

  • Перед депутатами парламента выступил претендент на кресло руководителя Министерства инфраструктуры Кубраков. К народным избранникам прибыл и Ляшко, а также премьер Денис Шмыгаль.

Видео дня
  • Степанов единственный из министров, которым грозит отставка, отчитался о своей работе. Он боролся за сохранение должности.

  • Любченко хотят назначить не только министром экономики, но и первым вице-премьером.

OBOZREVATEL предлагает онлайн-трансляцию событий:

18:50 – На заседание "слуг" прибыл главный санитарный врач Ляшко, на вопросы журналистов он отвечать не стал. За 25 минут до этого приехал действующий министр Степанов.

Ляшко прошел мимо журналистов
Виктор Ляшко

19:00 – На заседание явился и премьер-министр Денис Шмыгаль.

Премьер идет на заседание фракции СН

19:18 – Первый заместитель главы фракции "Слуга народа" Александр Корниенко акцентировал внимание на том, что отставки Степанова просит премьер-министр.

"Если премьер просит Верховную Раду уволить своего подчиненного, думаю, у него есть все основания так поступать", – сказал политик.

19:23 – Перед народными депутатами выступил кандидат на должность министра инфраструктуры Кубраков, глава "Укравтодора".

Кубраков

19:27 – Народный депутат Юлия Гришина сообщила в Telegram, что задала вопрос Кубракову о критическом состоянии стратегического государственного предприятия. По словам "слуги", кандидат на кресло министра владеет ситуацией

Скриншот

19:30 – Глава Государственного агентства автомобильных дорог Украины закончил выступление и покинул зал. СМИ сообщают, что голоса за его назначение есть.

19:47 – По данным СМИ, председатель парламента Дмитрий Разумков против замены министра здравоохранения. Во время заседания он якобы спросил: "Зачем вы его [Степанова] назначили, чтобы потом уволить?"

19:50 – Шмыгаль покинул здание КВЦ через черный выход.

19:54 – Степанов, единственный среди кандидатов на увольнение, начал выступление перед "слугами".

Глава министерства здравоохранения Украины в КВЦ "Парковый"

19:59 – "Слуга" Алексей Устенко подтвердил, что фракция одобрила кандидатуру председателя "Укравтодора" Кубракова на должность министра инфраструктуры.

"Кубракова одобрили. Фракция проголосовала за", – процитировало УНН политика.

20:10 – Выступление Степанова началось в формате отчета. Также министр заявил, что его с первого дня на работе пытаются отправить в отставку. Одной из своих проблем он называл ложные новости, которые распространяют в медиа-пространстве.

Гришина отметила, что парламентский комитет при рассмотрении вопроса об увольнении Степанова разделился (семь голосов "за" и семь "против").

Скриншот

20:35 – Глава Минздрава покинул заседание СН. Он сказал журналистам, что не знает, что все же решили по его отставке.

"Я рассказал, что делалось за это время, как это было", – сообщил министр.

20:40 – Народный депутат Денис Маслов также подтвердил, что депутатская фракция СН в целом выразила поддержку кандидатуры Кубракова.

"Окончательно его кандидатуру утвердят завтра в стенах парламента. Что касается фракции, то я вижу большое одобрение этой кандидатуры. В общем я вижу, что поддержка большинства у него есть абсолютно", – сказал он журналистам.

20:49 – Нынешний руководитель Государственной налоговой службы Алексей Любченко будет назначен не только министром экономики, но и первым вице-премьером, что автоматически дает ему статус и.о. премьера в отсутствие Шмыгаля. Об этом заявил глава фракции "слуг" Давид Арахамия.

20:50 – Нардеп Устенко написал в Facebook, что парламентарии "Слуги народа" решили голосовать за снятие с должностей Степанова, Петрашко и Криклия.

Скриншот

21:06 – О таком решении сообщил и Арахамия на брифинге. Он отметил, что фракция утвердила кандидатуры Кубракова на должность министра инфраструктуры, Любченко на министра экономики и первого вице-премьер-министра, а Ляшко на министра здравоохранения.

Вместе с тем он уточнил, что их назначение состоится, скорее всего, 20 мая.

"Есть процедурный вопрос. Если завтра [18 мая] у нас внеочередное заседание, где мы увольняем троих министров. И относительно господина Степанова, поскольку он добровольно не уходит с должности, там несколько иная процедура: сначала увольнение, потом представление от фракции, затем – представление на председателя Верховной Рады, а потом голосование. Где-то в четверг мы ожидаем, что состоится назначения всех троих министров", – объяснил Арахамия.

Внеочередное заседание ВР во вторник начнется, ориентировочно, после 15:00, добавил он.

21:30 – Арахамия прогнозирует, что увольнение Степанова поддержат 250-270 народных депутатов, в частности фракция СН даст 200 голосов. Кроме того, "слуги" единогласно поддержат кандидатов на должности министров.

Как ранее писал OBOZREVATEL:

  • 17 мая народные депутаты собирали подписи для проведения на следующий день внеочередного заседания ВРУ.

  • При этом профильный комитет Рады не определился по поводу увольнения министра здравоохранения.