Российские паспорта на Донбассе: Рада выступила с громким призывом к миру

30,6 т.
ВРУ призвала продлить санкции против России

Верховная Рада Украины обратилась к международным организациям, странам Европейского Союза, США и Канаде с призывом усилить санкции против Кремля из-за выдачи российских паспортов на оккупированном Донбассе.

Соответствующее решение парламентарии приняли на пленарном заседании в четверг, 25 апреля. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

За обращение (проект постановления №10259) проголосовали 230 народных депутатов.

ВРУ призвала продлить санкции против России

Отмечается, что Верховная Рада настоятельно призвала международное сообщество осудить "деструктивные действия РФ, которые грубо нарушают государственный суверенитет и территориальную целостность Украины, права человека и гражданина в Украине", консолидировать с Украиной усилия по противодействию агрессивным действиям России и принять меры по усилению международных санкций против РФ.

Видео дня

Помимо этого, нардепы также озвучили требование к российскому лидеру Владимиру Путину отменить свой указ об упрощенном порядке получения гражданства для жителей "Л/ДНР". В Раде подчеркнули, что таким образом Кремль в очередной раз сознательно и цинично нарушил основополагающие принципы международного права.

"Предыдущая практика противоправного использования Россией института гражданства на оккупированных территориях свидетельствует о ее принудительном и дискриминационном характере, она является инструментом совершения преступлений против человечности и влечет нарушение прав человека", – сказано в обращении.

По мнению парламентариев, цель России очевидна – дестабилизация внутриполитической ситуации в Украине после выборов.

"Особую обеспокоенность парламента Украины вызывает тот факт, что практика незаконной паспортизации на оккупированных Россией территориях применялась Кремлем в других длительных конфликтах как правовой и гуманитарный повод для дальнейшей агрессии с обоснованием якобы защиты своих граждан, которые проживают за пределами РФ", – добавили в ВРУ.

Отметим, ранее мировые лидеры выступили с критикой решения Путина по Донбассу.

Российские паспорта на Донбассе: Рада выступила с громким призывом к миру

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент России Владимир Путин в среду, 24 апреля, подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

  • Президент Украины Петр Порошенко призвал мировое сообществооперативно и жестко отреагировать на решение России о выдаче паспортов.

  • Победитель президентских выборов Владимир Зеленский заявил, что таким образом Российская Федерация признала свою ответственность в качестве государства-оккупанта