Раздача паспортов РФ в Украине: мировые лидеры выступили против Путина

57,3 т.
Владимир Путин

Международное сообщество осудило решение президента России Владимира Путина выдать паспорта РФ на оккупированных территориях Украины.

Мировые лидеры выступили против Кремля, подчеркнув, что Донбасс – это Украина, и таким образом Россия нарушает Минские соглашения. В частности, официальное заявление опубликовало посольство США в Украине.

Владимир Путин

"Крым – это Украина. Донецк – это Украина. Луганск – это Украина. Мы осуждаем недавний абсурдный и дестабилизирующий указ России в отношении российских паспортов для жителей Донецка и Луганска и подтверждаем нашу решительную поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины", – отметили американские дипломаты.

Также раскритиковал решение Путина и спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер. Соответствующий указ, по его словам, – часть оккупационного сценария России.

"Донбасс является Украиной, а люди там – независимо от языка, которому они отдают предпочтение – украинцы. Недавнее решение России о выдаче паспортов является чрезвычайно провокационным и подрывает Минские соглашения", – написал он в Twitter.

Отреагировал и экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. "Путин подписывает указ об упрощении процедуры получения паспортов РФ украинцами в частях оккупированного Россией Донбасса. Явная провокация со стороны Москвы, которую мы ожидали после выборов в Украине. Международное сообщество должно ответить самым решительным образом", - подчеркнул он.

Аналогичную позицию занял министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс.

"Этот шаг еще больше нарушает территориальную целостность Украины и усилия по выполнению Минских соглашений", - отметил он.

С критикой выступила и Франция. В частности, о нарушении со стороны Кремля заявила посол в Украине Изабель Дюмон.

"Мы осуждаем решение России об упрощении предоставления российского гражданства жителям Донецкой и Луганской областей. Это решение противоречит Минским соглашениям и не способствует усилиям по урегулированию конфликта", - подчеркнула она.

Отметим, ранее украинцы возмутились из-за решения России предоставить гражданство жителям "Л/ДНР".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Президент России Владимир Путин в среду, 24 апреля, подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

  • Министерство внутренних дел России заявило, что уже готово начать процедуру выдачи паспортов жителям самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". В частности, в Ростовскую область (РФ) переброшен усиленный отряд сотрудников в сфере миграции фактически из всех регионов.

УкраинаВладимир ПутинКурт Волкер