Рада соберется на внеочередное заседание: названы причина и дата

2 минуты
8,7 т.
Внеочередное заседание Рады

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков собирается созвать внеочередное заседание парламента на 23 и 24 августа. Главной темой обсуждения станет "Крымская платформа".

Об этом заявил нардеп от "Европейской солидарности" Алексей Гончаренко на своей странице в Facebook. Отметим, что в указанные даты в Украине выходные.

Заместитель главы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в эфире "Украина 24" сказала, что заседание пройдет также 24 августа, но окончательную повестку дня еще не утвердили.

"Кроме того, что это будет торжественное заседание ко Дню независимости, очевидно, может быть проголосован Большой герб. Я думаю, что при наличии положительных сигналов, наберется 300 голосов, то этот вопрос будет выноситься (на голосование – Ред.)", – отметила политик.

Видео дня

По словам Гончаренко, депутатам уже разослали соответствующее письмо о сборе подписей за созыв внеочередной сессии ВРУ.

На ней планируется рассмотрят проект постановления об обращении ВРУ по усилению международного сотрудничества в рамках Крымской платформы для противодействия агрессии Российской Федерации (рег. номер 5775 от 15.07.2021 года).

Его готовят к Организации Объединенных Наций, Парламентской Ассамблеи Совета Европы, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи НАТО, Парламентской Ассамблеи ОЧЭС, Европейского Парламента, правительств и парламентов иностранных государств.

Скриншот поста

Напомним: саммит "Крымской платформы" состоится в Киеве 23 августа. Его инициировали как международный координационный механизм для возвращения вопроса Крыма в повестку дня, защиты прав человека и содействию деоккупации полуострова.

В мероприятии примут участие руководители институтов Евросоюза – президент Европейского Совета Шарль Мишель, исполнительный вице-президент Еврокомиссии Валдис Домбровскис и высокий представитель ЕС Жосеп Боррель, генеральный секретарь Совета Европы Мария Пейчинович-Бурич. К саммиту присоединится и президент Словакии Зузана Чапутова.

Джордж Кент, который выполняет обязанности поверенного в делах США в Украине, заявил, что американский лидер Джо Байден не приедет на "Крымскую платформу". По его словам, Штаты будет представлять член правительства, сам он уже неформально общался с лидерами крымских татар.

Ранее дипломат Александр Левченко предположил, что вряд ли лично примет участие в "Крымской платформе" также канцлер Германии Ангела Меркель, поскольку "на нее оказывается политическое давление".

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что Россия развернула мощную пропагандистскую кампанию против "Крымской платформы". Он подчеркнул, что РФ шантажирует и угрожает странам, которые намерены принять участие в саммите.

Как сообщал OBOZREVATEL: