"Ястребы победили": что стоит за громким решением США по Крыму

'Ястребы победили': что стоит за громким решением США по Крыму

Соединенные Штаты Америки в очередной раз выразили поддержку Украине. Правда, в этот раз лишь декларативно.

В среду, 25 июля, на официальном сайте Госдепартамента появился текст “Крымской декларации”, где Госсекретарь Майк Помпео подтвердил позицию США: Крым был незаконно аннексирован Россией.

Почему документ вышел именно сейчас и чем поможет Украине - разбирался OBOZREVATEL.

О чем идет речь?

В опубликованной декларации, США, по сути, в очередной заявили о незаконной аннексии полуострова. Важно отметить, в документе закреплен факт, что именно Россия нарушила международное право и “референдум” в Крыму был проведен после вторжения российской армии в Украину.

Видео дня

Кроме того, Помпео ссылается на Декларацию Уэллеса, которая в свое время жестко осудила насильственное присоединение Прибалтики к СССР еще в 1940 году.

Смотрите видео по теме

“Так же, как и в Декларации Уэллеса 1940 года, Соединенные Штаты вновь подтверждают свою политику относительно отказа признания требований Кремля по установлению суверенитета над территорией, захваченной силой вопреки международному праву. Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом Соединенные Штаты отвергают попытку России аннексировать Крым и обязуются поддерживать эту политику до восстановления территориальной целостности Украины”, - говорится в документе.

Что стоит за громким решением США по Крыму

В завершении “Крымской декларации” США призывают Россию уважать демократию и завершить оккупацию Украины.

“Соединенные Штаты призывают Россию уважать принципы, о соблюдении которых она давно утверждает, и завершить оккупацию Крыма. Поскольку демократические государства стремятся построить свободный, справедливый и процветающий мир, мы должны поддерживать нашу приверженность международному принципу равенства суверенных государств и уважать их территориальную целостность”, - указано в декларации.

Опубликованное заявление вызвало позитивную реакцию как международных партнеров, так и украинской стороны. Министерства иностранных дел Великобритании и Германии в унисон заявили, что вторжение в Крым было полным нарушением международного права. Схожую позицию заняли официальные лица Дании, Польши и стран Прибалтики. Украинский МИД поблагодарил западного партнера за поддержку, а президент Петр Порошенко в своем Facebook призвал всех друзей Украины поддержать "Крымскую декларацию".

В РФ же как и всегда отреагировали по-хамски. Пресс-секретарь российского МИД Мария Захарова посмеялась над документом, назвав его “судьбоносной декларацией”, а также напомнила США о "сербской проблеме" с непризнанным Косово.

Почему именно сейчас

Публикация на сайте Госдепартамента появилась именно сейчас не случайно. За последние два месяца президент США Дональд Трамп не единожды давал повод усомниться в последовательной позиции касательно аннексии Крыма.

Так, мировое сообщество потрясло заявление Трампа, которое он якобы сделал во время ужина на саммите “Большой семерки” в Канаде. По словам неназванных источников в дипломатических кругах, президент США сказал своим коллегам буквально следующие: “Аннексированный Крым является российским, так как все, кто живет на полуострове, говорят по-русски”.

Ситуацию можно было свести на нет, учитывая, что заявление если и имело место, то прозвучало “непублично”. Но и тут Дональд Трамп подлил масло в огонь неоднозначным ответом на прямой вопрос журналиста.

Так, отвечая на вопрос о признании США Крыма в составе России, Трамп лаконично и двузначно ответил: “Посмотрим”. Кроме того, американский президент выразил надежду, что “не видит проблемы в хороших отношениях с Россией”. Данное заявление прозвучало буквально за две недели до встречи с Владимиром Путиным и вызвало обеспокоенность у многих политиков не только в Украине.

Сама встреча прошла в Хельсинки 16 июля и закончилась огромным скандалом для Трампа. Американские СМИ “катком” прошлись по своему президенту, обвинив его в сдаче национальных интересов России.

Что касается Украины, то тут за американского коллегу высказался Путин.

"Позиция Трампа по Крыму известна - он считает незаконным его присоединение к России, у нас иная точка зрения…”, - заявил по итогам пресс-конференции глава РФ.

Что стоит за громким решением США по Крыму

Учитывая подобные высказывания и отсутствие четкой позиции от Трампа, реакция Госдепа кажется более-менее своевременной. Более того, сама декларация вышла после личной встречи Помпео с Трампом, в день, когда Госсекретарь выступил перед комитетом по иностранным делам в Сенате.

В частности, уже в ходе самих слушаний в Сенате Помпео заверил, что президенты США и России “согласились не соглашаться” относительно позиций касательно ситуации в Украине.

Какие последствия для Украины

В целом опубликованный документ носит формальный, декларативный характер. Но, по словам заместителя главы комитета по иностранным делам Игоря Гузя, декларация, а также нежелание Трампа повторно встретиться с Путиным говорит о победе республиканских ястребов.

“Это хороший сигнал от Конгресса, от наших друзей-республиканцев (публикация Крымской декларации, - Ред.). Второй позитивный сигнал - Трамп отказался от встречи с Путиным осенью. Думаю, что тут повлияли республиканские ястребы - они дали негативную оценку встречи в Хельсинки и комментариям президента США. Я эту ситуацию оцениваю исключительно с точки зрения украинского интереса. Нам нужно, чтобы наши американские союзники занимали жесткую категорическую агрессивную политику по отношению к России, а не искали инструменты взаимопонимания. С нашей стороны взаимопонимание возможно только тогда, когда РФ вернет Украине Крым и Донбасс”, - заявил в комментарии OBOZREVATEL нардеп.

“После Хельсинки много кто задумался, что будет дальше. Но эта резолюция и отсутствие встречи осенью - хороший сигнал для нас”, - добавил Гузь.

Позицию Гузя поддержал и его коллега, народный депутат от БПП Иван Винник. По его мнению, таким документов США признали за Украиной правой претендовать на свою территорию.

"Это системная позиция, она еще коррелируется с позицией 1940 года касательно Балтийских стран. Когда была подписана декларация Уэллеса, которая четко обозначила, что не признает аннексию этих стран Советским Союзом. В дальнейшем, когда СССР раcпался, не было никаких сомнений в независимости этих государств. Тут говорится в схожем контексте по отношению к украинскому Крыму, как только условия нам дадут возможность говорить о выводе войск России из полуострова, или путем разрушения РФ, позиция США будет декларативной и однозначной - это территория не может быть в составе другой страны”, - сказал Винник.

По словам российского финансиста Вячеслава Рабиновича, вмешательство Кремля в выборы преследовало две цели: признание аннексии Крыма и отмену санкций.

В этом контексте блогер напомнил о решении, принятом государственными институтами США с целью "не позволить Трампу разрушить американскую государственность и американские государственные институты".

В частности, Рабинович вспомнил закон "О противодействии недругам США", "который не только приравнивает РФ к Ирану и КНДР, но и на законодательном уровне закрепляет запрет Трампу отменять какие-либо санкции без согласования с Конгрессом".

После пресс-конференции, на которой "Трамп потерпел, мягко выражаясь, фиаско", где он "выступал в качестве путинского агента", последовал "взрыв политической атомной бомбы" - "обсуждение действий Трампа в политическом истеблишменте в Вашингтоне и далеко за его пределами", а за ним - принятие "Крымской декларации".

И, наконец, "за последние сутки" произошло еще одно знаковое событие: "Трамп был вынужден отозвать свое приглашение Путину посетить Белый дом".

В этой ситуации "Путин пожинает плоды своей "умной" игры, где он якобы всех переиграл", - заметил Рабинович.

При этом говорить о прорыве еще рано. Учитывая ситуацию на Донбассе, а также обострение в Азовском море, Россия в ближайшее время не изменит свою политику в отношении Украины.

Ранее советник главы Белого дома по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Трамп решил отложить встречу с Путиным, пока "не прекратится охота на ведьм в России".

Читайте все новости по теме "Аннексия Крыма" на Обозревателе.