В США обнародовали важнейшую "Крымскую декларацию": Россия по-хамски ответила

105,4 т.
В США обнародовали важнейшую 'Крымскую декларацию': Россия по-хамски ответила

Соединенные Штаты никогда не признают аннексию Крыма Россией и выступают за территориальную целостность Украины.

Об этом сказано в "Крымской декларации", подписанной госсекретарем США Майком Помпео.

"США подтверждают, что их политикой является отказ от признания претензий Кремля на суверенитет над территорией, захваченной силой в противоречие международному праву. Совместно с союзниками, партнерами и международным сообществом США отвергают попытку России аннексировать Крым и обещают поддерживать эту политику до тех пор, пока территориальная целостность Украины не будет восстановлена", - сказано в декларации.

Видео дня

"США призывают Россию уважать принципы, приверженность которым она на протяжении долгого времени декларировала, и прекратить оккупацию Крыма... Россия своими действиями продемонстрировала поведение, недостойное великой страны, и решила сама себя изолировать от международного сообщества", — отмечается в документе.

Позднее появился полный текст "Крымской декларации".

Стоит отметить, что декларация была выпущена после встречи Помпео с президентом США Дональдом Трампом. Кроме того, в ближайшее время госсекретарь должен свидетельствовать перед Комитетом Сената, где ему могут задавать вопросы о встрече Трампа с президентом РФ Владимиром Путиным в Хельсинки.

В США обнародовали важнейшую "Крымскую декларацию"

Президент Украины Петр Порошенко в своем Facebook поблагодарил Администрацию президента США за "бескомпромиссную позицию по поддержке территориальной целостности Украины в международно-признанных границах".

"Приветствую историческое заявление Вашингтона о непризнании попытки аннексии Украинской Крыму российским агрессором. Достойный ответ гибридным провокации Кремля после Хельсинки... Убежден, что упомянутое заявление Государственного секретаря США Майка Помпео наконец избавит Кремль имперских иллюзий", - написал глава государства.

Порошенко подчеркнул, что принадлежность Крыма Украине не обсуждается, а оккупация полуострова обязательно закончится. Он также призвал партнеров Украины поддержать эту Декларацию.

В МИД Украины приветствовали принятие "Крымской декларации".

"Мы приветствуем решимость США в побуждении РФ уважать международное право и восстановить территориальную целостность Украины. Мы также глубоко благодарны Соединенным Штатам за практическую помощь в противодействии российской агрессии против Украины", - сказано в сообщении ведомства.

В России на публикацию документа ответили традиционным хамством.

"А ведь Совместный план действий по иранской ядерной программе и Парижское соглашение по климату тоже недавно были официальной политикой США. Лично Обама так решил. А потом Трамп взял и перерешил. Знаем мы цену этим "судьбоносным декларациям", - написала в своем Facebook пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова.

А вот поддержали документ Великобритания, Германия, Дания, Польша и страны Балтии.

"Великобритания повторяет твердую заявление Соединенных Штатов по противодействию незаконной аннексии России в Крыму. Позиция Соединенного Королевства понятна: мы осуждаем постоянное нарушение международного права Россией, Крым - это территория Украины. Мы остаемся полностью настроенными в поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины в пределах своих международно признанных границ ", - заявил представитель МИД Великобритании.

"Аннексия противоречила международному праву. Мы говорим об этом снова и снова. Мы не будем готовы пересмотреть позицию по этому со временем", - сообщил министр иностранных дел Германии Гайко Маас.

"Сильная заявление - и явный признак однозначной поддержки Украины. США, Дания и их союзники/партнеры не признают попытку аннексии Крыма Россией", - заявил посол Дании в США Ларс Герт Лос.

Также посольство РФ в Вашингтоне прокомментировало Крымскую декларацию, предложив американским властям признать Косово частью Сербии.

Как сообщал OBOZREVATEL, 14 июня в СМИ появилось сообщение о том, что Трамп якобы заявил, что аннексированный Крым является российским, так как все, кто живет на полуострове, говорят по-русски. Но 30 июня он ушел от однозначного ответа на вопрос о том, признают ли США Крым в составе РФ.

При этом спецпредставитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заверил, что они не планируют признавать аннексию Крыма Россией.

Президент РФ Владимир Путин после встречи с Трампом в Хельсинки заявил, что для РФ вопрос аннексии Крыма является закрытым.

"Позиция Трампа по Крыму известна — он считает незаконным его присоединение к России, у нас иная точка зрения. Мы считаем, что мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом, с уставом ООН. Для нас, Российской Федерации, этот вопрос закрыт, все", - подчеркнул он.