Октябрь: приговор Тимошенко и пикеты чернобыльцев

Октябрь: приговор Тимошенко и пикеты чернобыльцев

Главное политико-судебное событие октября - вынесение приговора в отношении экс-главы Кабмина. 11 октября стало черным днем календаря для Юлии Тимошенко. Виновна. 7 лет лишения свободы. Такой приговор огласил судья. Кроме того, Родион Киреев также обязал экс-премьера выплатить 1,5 млрд. грн. «Нефтегазу Украины». Именно в такую сумму оценен ущерб, который компания понесла в результате подписанных в 2009-м газовых контрактов. Вердикт, к слову, зачитывали более 4 часов. На улице в этом время мирный митинг сторонников г-жи Тимошенко перерос в столкновения с правоохранителями.

Октябрь также запомнился массовыми пикетами чернобыльцев возле ВР и Кабмина из-за законов, которые могут лишить их льгот и повышенных пенсий. Протестующие так разошлись, что даже сломали забор вокруг парламента. Один из документов, законопроект 91-27, из-за которого в сентябре афганцы и чернобыльцы штурмовали Раду, был отправлен на доработку. Однако, спустя месяц, он вновь появился в повестке дня ВР. Оппозиция оперативно заблокировала трибуну. В итоге, законопроект с рассмотрения сняли. Зато приняли другой закон, дающий Пенсионному фонду право оспорить судебные решения, по которым чернобыльцы и афганцы и получили свои повышенные пенсии. Шило на мыло…

Видео дня

Депутатский корпус в октябре также принял в первом чтении проект бюджета на 2012-й. Основные показатели главной финансовой сметы страны таковы: рост ВВП 5%, инфляция - менее 8 процентов.

В октябре в парламенте завершилась ожесточенная битва за время. В Раде, напомним, было зарегистрировано целых 4 «часовых» законопроекта. И только с третьей попытки нардепы решили: зимнему времени в Украине все-таки быть.

Читайте также итоги сентября, августа, июля, июня, мая, апреля, марта, февраля и января.