Июнь: торт для журналистов и судья для Юли

1,9 т.
Июнь: торт для журналистов и судья для Юли

Тимошенко ходит в суд. Пока еще - самостоятельно, а не под конвоем. Начался судебный процесс по “газовому” делу. Украина узнает о существовании молодого юридического дарования - судьи Родиона Киреева, который вскоре приобретет такую известность, какой позавидовали бы многие политики и эстрадные певцы. Тимошенко сразу обозначила свое отношение к суду как к фарсу, к судье - как к марионетке и ничтожеству.

На Хрещатике на несколько месяцев стало чересчур шумно и людно - акции сторонников и противников Юлии Тимошенко сопровождали каждое заседание, а позже у Печерского суда вырос целый палаточный городок.

Кадровый вопрос. После майской отставки министра охраны здоровья настал черед вице-премьера Николая Тихонова. Ответственный за ЖКХ министр попал под горячую руку президента, раздраженного несогласованной политикой формирования коммунальных тарифов. Вместе с ним в отставку отправился глава севастопольской горгосадминистрации Валерий Саратов. Его сменил Владимир Яцуба. Тихонов же два месяца спустя отправится послом в Беларусь.

Казалось бы, только что Рада приняла, а Янукович подписал закон о Знамени Победы - а Конституционный Суд признал этот акт противоречащим Основному закону. Мол, в конституции ничего про знамя победы не сказано - значит, и вывешивать его не нужно. Впрочем, в конституции ничего и про новогодние елки не сказано, однако власти старательно выстраивают елкоподобные сооружения каждый декабрь - и ничего! Одно ясно: президент наверняка вздохнул с облегчением, ведь КС поставил в краснознаменном вопросе жирную точку, и с Виктора Федоровича теперь взятки гладки.

Верховная Рада и Кабмин в июне усиленно работают: правительство презентует проект Уголовно-процессуального кодекса Украины, а парламент принимает за основу пенсионную реформу. Эта реформа обещает повышение пенсионного возраста, те, кому вот-вот выходить на пенсию, буквально молятся, чтобы соответствующий проект закона не утвердили, а если утвердили - то как можно позже, и чтобы президент не подписал. Оппозиция, как водится, протестовала - но караван, как известно, едет...

Скандалом обернулся визит активистов движения “Стоп цензуре!” в президентскую резиденцию “Межигорье” на день журналистики. На территорию имения журналистов не впустили, Янукович проехал мимо, а цветы и торт, которые предложила “стопцензурщикам” их бывшая соратница - пресс-секретарь президента Дарка Чепак - остались невостребованными. В результате обидно было всем участникам этой неловкой ситуации.

К своему окончательному политическому оформлению пришел раскол в Компартии Украины. Бывший член ЦК КПУ, народный депутат Леонид Грач возглавил Коммунистическую партию рабочих и селян и увел туда большую часть крымской республиканской организации КПУ, а также ряд активистов в других регионах Украины. Напомним, ранее Леонид Грач был исключен из Компартии Украины за систематическую критику руководства КПУ во главе с Петром Симоненко.

Читайте также итоги мая, апреля, марта, февраля и января.